Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правила рационального питания.




Здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Здоровое питание – важнейшее условие долголетия.

Питание, которое обеспечивает полноценное развитие, называется рациональным. (от латинского – расчет, мера, разумный).

В питании человек должен максимально использовать продукты, сохранившие свои естественные биологические свойства и следовать определённым правилам питания

1. Максимально ограничивайте употребление соли и сахара.

2. Шире применяйте в питании различную зелень, овощи и фрукты, богатые микроэлементами, витаминами и другими биологически активными веществами.(Разноцветные овощи содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих повреждённые клетки.

3. Не забывайте употреблять лук, чеснок, они сохраняют зубы, нормализуют работу кишечника. Лук от семи недуг. Природные антибиотики и витамин  А.

4.Водите в свой рацион блюда (в виде каши) из цельных зёрен – овса, пшеницы, гречки, риса.

5.Ежедневно вводите в меню до 50 г., сухофруктов (курага, чернослив, изюм, груши, яблоки).Источник вит. С и В.

6.Чрезвычайно полезными свойствами обладает пчелиный мёд. Это концентрат всевозможных биологически активных веществ и сахаров.

7. Из молочных продуктов целесообразнее употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша.)Витамин А, и кальций.

8. Мясо и мясные продукты употреблять только свежие или с минимальным сроком

9.Умеренное количество съедаемой пищи.

10. Правильное распределение приёма пищи в течение дня. (3 основных приёма и 2 перекуса) режим.

11. Необходимо учитывать конституциональные, генетические особенности каждого человека, его возраст, режим труда и климатогеографические условия.

12. Старайтесь правильно сочетать продукты. Есть определенные комбинации, при которых пища может вызывать проблемы с пищеварением.
13. Пища принесет пользу только тогда, если есть с удовольствием. Не торопитесь и подолгу пережевывайте каждый кусочек.

Вода.И, наконец, едва ли не самый главный продукт для здоровья – это чистая вода. В клетках, наполненных водой, быстрее происходят все реакции и совершаются все процессы жизнедеятельности. Быстрее регенерируются клетки, выводятся шлаки и проводятся питательные вещества внутрь клеток. Вода должна быть насыщена минералами и не испорчена дезинфицирующими средствами – тогда она принесет огромную пользу клеткам кожи. Количество воды для одного человека в день колеблется от1.5 до 3 литров.

В зимнее время человеческий организм «работает» производя больше тепла. Он вынужден это делать, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. Тепло «черпается» из энергии, заключенной в продуктах питания. Поэтому в зимнее время рацион питания должен быть более энергоемким. В переходные периоды (весна-осень) обязательно нужен более витаминизированный рацион. Летом - облегченный.

 

2.Биоценоз- исторически сложившаяся совокупность сообществ растений, животных, грибов и микроорганизмов, приспособленных к совместному обитанию на определенной территории.                                                                                                                          Основу биогеоценоза составляют автотрофные организмы-растения продуценты (производители), которые с использованием солнечной энергии создают для себя богатую энергией пищу. Наиболее важная роль принадлежит высшим растениям, которые, продуцируя органические вещества, дают начало всем трофическим цепям биогеоценоза. Готовые органические вещества используют для получения и накопления энергии первичные и вторичные гетеротрофы (травоядные и плотоядные животные) консументы. Органические остатки продуцентов и консументов разлагаются на более простые неорганические соединения редуцентами. К ним относятся бактерии, грибы, а также животные, питающиеся падалью (например, некоторые насекомые и черви).

Отсюда следует, что каждый живой организм в составе биогеоценоза занимает определенную экологическую нишу в сложной системе экологических взаимоотношений с другими организмами и факторами неживой природы.

Основой любого биогеоценоза являются трофические и сопутствующие им энергетические связи. В нем постоянно происходит перенос веществ и энергии, которые заключены в пише, созданной преимущественно растениями. Перенос потенциальной энергии пищи, созданной растениями, через ряд организмов путем поедания одних видов другими называется цепью питания,или пищевой цепью, а каждое ее звено — трофическим уровнем .

Трофические цепи (наземные): растение—мышь----лиса

                                                  Птица---ястреб

 

                                                                            цапля

Трофические цепи (водные):водоросли-черви—рыба—цапля

                                                          Рак---цапля

Продуценты -водоросли, трава

Консументы 1 порядка- черви, рак, мышь, птица.

Консументы 11 порядка- рыба, птица, лиса, цапля

Редуценты -бактерии .

Если погибнут в сообществе продуценты, то погибнут и остальные трофические уровни, так как нарушится поток энергии. Сообщество существовать не будет.


Билет №19










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...