Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сезонные изменения в жизни животных




Холоднокровные животные переносят зиму в неактивном состоянии-анабиоз. В их организме происходят изменения, которые начинаются заблаговременно с лета. К осени у них увеличиваются запасы питательных веществ, за счет которых в замедленном темпе поддерживается обмен веществ. В их клетках уменьшается количество воды. Несмотря на такую подготовленность, многие холоднокровные животные зимуют в убежищах, в которых суровые условия зимы проявляются менее резко.

Теплокровные животные обладают меньшей способностью к переохлаждению, чем холоднокровные. Постоянная температура тела обеспечивается у них высокой интенсивностью обмена веществ. Для поддержания температуры на одном уровне у них возникают такие особенности, как теплоизолирующие покровы жировые отложения и др. Чтобы уменьшить теплоотдачу в зимних условиях, у них происходит осенняя линька - смена летнего меха у млекопитающих и оперения у птиц на более густое, зимнее. Теплокровные животные не впадают в состояние зимнего покоя, если они могут прокормить себя зимой. Млекопитающие, не способные к добыванию корма в зимних условиях, впадают в спячку. Перед спячкой животные накапливают в организме питательные вещества, в основном жиры до 40% массы тела, и устраиваются в убежище.

Птицы, которые не способны обеспечить себя пищей в зимних условиях, улетают в теплые края, где они находят обильный корм.

Выводы: Весной, когда наступает тепло, прилетают перелетные птицы, пробуждаются от спячки млекопитающие, выходят из состояния оцепенения холоднокровные животные. Осенью с наступлением холодов у них происходит все наоборот. Установлено, что основным регулирующим фактором сезонных изменений в жизни животных является не смена температур, а изменения длины дня в течение года.

Эфемеро́иды — экологическая группа многолетних травянистых растений с очень короткимвегетационным периодом, приходящимся на наиболее благоприятное время года. Период вегетации эфемероидов может приходиться на раннюю весну. Пример: различные виды тюльпана, крокусы, пролеска, ветреница.

После образования плодов жизненные процессы приостанавливаются, а надземная часть растения полностью отмирает. Однако оно не погибает, так как остаются подземные органы (луковицы).

Билет №24

Механизмы теплорегуляции, роль кожи в процессах теплоотдачи.Дайте алгоритм первой помощи при тепловом и солнечном ударах.

Кожа – орган теплорегуляции (терморегуляции)

Терморегуляция-это способность организма поддерживать постоянную температуру тела в условиях изменяющейся внешней среды; или это уравновешивание процессов образования и отдачи тепла в организме. Терморегуляция обеспечивает постоянную температуру тела в рамках от 36,5ºС до 36,9ºС, что очень важно для функционирования белков и других органических веществ. Человек может переносить лишь незначительные колебания температуры тела. Ее повышение выше 43ºС и падение ниже 25ºС, как правило, смертельно.

Механизмы терморегуляции : терморегуляция осуществляется благодаря изменению просвета сосудов и потоотделению .

· Чтобы тело отдало тепло окружающей среде, образуемое им тепло должно «иметь доступ» к внешней среде. Тепло из глубины тела перемещается кровью к коже, откуда может перейти в окружающую среду. Процессы терморегуляции зависят от количества протекающей через кожу крови. Кожа человека обильно снабжена кровеносными сосудами. Многие капилляры образуют петли, позволяющие менять количество крови, протекающие через кожные капилляры. При сужении этих сосудов уменьшается теплоотдача. При их расширениивыделение тепла увеличивается.Расширение сосудов может происходить под влиянием некоторых факторов внешней среды, например, раздражающее действие, может оказать нанесение на кожу различных веществ, содержание алкоголя в крови и т.д..

· Теплоотдача путем испарения пота происходит непрерывно в виде незаметной для нас испарины. Пот – водянистая жидкость, содержащая 0,1-0,4% хлористого натрия, лактата натрия и мочевины. Он образуется из тканевой жидкости.

У человека потоотделение начинается тогда, когда температура поднимается выше 36,70С. При нормальных условиях в сутки выделяется 900 мл но при очень сильной жаре и достаточном снабжении водой и солями эта величина может достигать 12л.

Тепловой удар – это болезненное состояние, вызванное перегревом тела.

Солнечный удар –это состояние, возникающее из-за сильного перегрева головы прямыми солнечными лучами.

Признаки при тепловом и солнечном ударе:

· Покраснение лица

· Сильные головные боли

· Тошнота

· Головокружение

· Потемнение в глазах

· Рвота

· Вялость

· Ухудшение слуха

 

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе:

1. Перенести пострадавшего в прохладное место, в тень, уложить на спину, приподнять голову и повернуть её набок;

2. Если у пострадавшего открылась рвота, ему необходимо повернуть голову на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути;

3. Расстегнуть одежду или снять её, ослабить пояс;

4. Тело обтереть полотенцем, смоченным холодной водой;

5. Если человек в сознании, ему надо давать обильное питьё (чай или слегка подсоленную воду);

6. Если пострадавший потерял сознание, ему надо осторожно дать понюхать нашатырный спирт.

7. При необходимости отправить пострадавшего в лечебное учреждение

При тепловом и солнечном ударе запрещается:

· не совершать в жаркое время дня длительных переходов;

· не спать на солнце.

Профилактика:

· Ношения головного убора;

· Обливать голову прохладной водой.

 

Кариотип человека.

Диплоидный (двойной набор)-46 хр.

Гаплоидный (одинарный набор)-23хр.

3.Аутосомы-неполовые хр.- с 1по 22 пару

Последняя пара23- -половые хромосомы -разные, значит ХУ

Кариотип-набор хромосом в организме.

Генотип-совокупность генов

Хромосомы-структуры ядра, появляющиеся при делении клетки.

Геном- совокупность наследственного материала, заключенного в клетке организма

Гомологичные хр.-содержат одинаковый набор генов, сходны по морфологич. признакам.

Гетерохромосомы- хромосомы, имеющиеся в соматических клетках особей одного из полов (в большинстве случаев мужского)- ХУ.

 

Билет №25

Строение органа слуха.

Слуховой анализатор начинается рецепторами, расположенными в улитке №5.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 577.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...