Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Приспособление растений к распространению плодов и семян




В процессе эволюции у плодов и семян возникло множество приспособлений для распространения ветром, водой, животными, человеком, саморазбрасыванием.

 Плодики одуванчикаимеют «парашютики». Плоды березы, ясеня, клена снабжены крыло- видными выростами.

Плоды лопуха и череды снабжены острыми зубчиками и крючками, с помощью которых они прицепляются к шерсти животных или к одежде людей, которые и разносят их на значительные расстояния. Если, например, животное или человек пройдет рядом с лопухом, то за него зацепится несколько колючих плодов. Рано или поздно животное их сбросит, но семена лопуха окажутся уже относительно далеко от исходного места. Кроме лопуха, примером растения с плодами-зацепками является череда. Ее плоды относятся к типу семянки. Однако у этих семянок есть маленькие шипы, покрытые зубчиками.

Разбрасывание семян можно наблюдать у макаи бешенного огурца.Плод коробочка (например, у мака) колышется на ветру, и их него высыпаются семена.Однако саморазбрасывание характерно не только для сухих семян. Например, у растения под названием бешеный огурец семена вылетают их сочного плода. В нем скапливается слизь, которая под давлением выбрасывается вместе с семенами.

Относительный характер приспособленности проявляется в том, что семена могут попасть в неблагоприятные условия (в воду, на асфальт и т. д.)

Ответ на билет №9

Витамины.

Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.

Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 годуна мышах. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". Сейчас известно около 50 видов витаминов.

 В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.

При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания – гиповитаминозы ,отсутствие витаминов в организме- авитаминозы.

Витамины делят на 2 группы:

1 группа-ВОДОРАСТВОРИМЫЕ(В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)   

 

2 группа -ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ        ( А, Д, Е, К )

Натуральные витамины, содержащиеся в продуктах питания, лучше усваиваются и медленнее выводятся, чем синтетические. Трех-четырех разовый прием пищи позволяет поддерживать их содержание в организме на необходимом уровне. С витаминными препаратами дело обстоит значительно сложнее. Организм выделяет с мочой в течение 4 часов поступившие в него вещества. Химический анализ показывает, что получаемые препараты не отличаются от природных витаминов, но синтетические витамины могут вызвать аллергические реакции.

 

 

Мейоз и его биологическая роль.

Мейоз– это вид деления клеток, при котором происходит уменьшение числа хромосом вдвое и образуются половые клетки .

Мейоз представляет собой последовательность двух делений .

Стадии мейоза

Первое деление мейоза приводит к образованию из диплоидных клеток гаплоидных.

 В профазу I, как и в митозе, происходит спирализация хромосом. Одновременно одинаковые хромосомы сближаются своими одинаковыми участками (конъюгируют), . Перед вступлением в мейоз каждая хромосома имеет удвоенный генетический материал и состоит из двух хроматид, В процессе дальнейшей спирализации может происходить кроссинговер– перекрест гомологичных хромосом, сопровождающийся обменом соответствующими участками между их хроматидами.

 В метафазе I завершается формирование веретена деления, нити которого прикрепляются к центромерам хромосом и хромосомы попарно выстраиваются по экватору клетки.

В анафазе I хромосомы расходятся к полюсам клетки, при этом у каждого полюса оказываются хромосомы , состоящий их двух хроматид.

В телофазе Iвосстанавливается ядерная оболочка, после чего материнская клетка делится на две дочерние.

Второе деление мейоза начинается сразу после первого и сходно с мітозом.

Профаза II по времени очень короткая.

За ней наступает метафаза II, при этом хромосомы располагаются в экваториальной плоскости, образуется веретено деления.

 В анафазе II происходит разделение центромер, и каждая хроматида становится самостоятельной хромосомой. Отделившиеся друг от друга дочерние хромосомы направляются к полюсам деления.

 В телофазе II происходит деление клеток, в котором из двух клеток образуется 4 дочерние гаплоидные клетки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 265.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...