Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Таким образом, в результате мейоза из одной диплоидной клетки образуются четыре клетки с гаплоидным набором хромосом.




В ходе мейоза осуществляются рекомбинация генетического материала.

Кроссинговер- представляет собой обмен гомологичными участками между хромосомами. Происходит в профазе I на стадии .

Биологическое значение мейоза

1) является основным этапом образования половых клеток;

2) обеспечивает передачу генетической информации от организма к организму при половом размножении;

3) дочерние клетки генетически не идентичны материнской и между собой.

 

 

Ответ на билет №10

1.Кровь– одна из тканей организма, состоящая из плазмы (жидкой части) и клеточных элементов.

Плазма это однородная прозрачная или слегка мутноватая жидкость, имеющая желтый оттенок, которая является межклеточным веществом тканей крови. Плазма состоит из воды, в которой растворены вещества (минеральные и органические), в том числе белки (альбумины, глобулины и фибриноген); углеводы (глюкоза), жиры (липиды), гормоны, ферменты, витамины, отдельные составляющие солей (ионы) и некоторые продукты обмена веществ. Состав крови (клетки крови – форменные элементы крови):

 эритроциты (красные кровяные тельца);

 лейкоциты (белые кровяные тельца);

тромбоциты (кровяные пластинки).

Эритроциты- красные кровяные тельца. Транспортируют кислород от легких ко всем человеческим органам. Именно эритроциты содержат железосодержащий белок – ярко-красный гемоглобин, который присоединяет в легких из вдыхаемого воздуха к себе кислород, после чего постепенно переносит его ко всем органам и тканям различных частей тела.

Лейкоциты – белые кровяные тельца. Отвечают за иммунитет, т.е. за способность человеческого организма противостоять различным вирусам и инфекциям. Существуют различные виды лейкоцитов. Одни из них направлены непосредственно на уничтожение проникших в организм бактерий или различных чужеродных клеток. Другие задействованы в выработке специальных молекул, так называемых антител, которые также необходимы для борьбы с различными инфекциями.

Тромбоциты – кровяные пластинки. Помогают организму остановить кровотечение, т. е. регулируют свертываемость крови. Например, если вы повредили кровеносный сосуд, то на месте повреждения со временем возникнет сгусток крови, после чего образуется корочка, соответственно, кровотечение прекратится. Без тромбоцитов (а вместе с ними целого ряда веществ, которые содержатся в плазме крови) сгустки не будут образовываться, поэтому любая ранка или носовое кровотечение, например, могут привести к большой потере крови.
У взрослого мужчины примерно 5 л крови, у женщины немного меньше - 4,5 л, а у новорождённого только 250 мл.

Внутренняя среда организма состоит из трёх жидкостей (кровь, межклеточная жидкость, лимфа), которые взаимосвязаны между собой.

Внутренняя среда является промежуточным звеном в обмене веществ:

 а) между клетками внутри организма;

б) между клетками и внешней средой.

Таким образом, внутренняя среда играет связующую роль, объединяя клетки в целостный организм и обеспечивая их связь с внешней средой.

Постоянный состав внутренней среды организма обеспечивает нормальный обмен веществ в клетках и выполнение свойственных им функций. Постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) поддерживается непрерывной согласованной работой органов и тканей. Поддержание гомеостаза – единственно возможный способ существования любой открытой системы, находящейся в постоянном контакте с внешней средой.

 


Структуры белковой молекулы.

Белки – это высокомолекулярные органические соединения, которые входят в состав живых организмов. Белки – полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Существуют 20 аминокислот .

 По форме молекулы:

/ \

ФибриллярныеГлобулярные

( длинные, нитевидные; (плотная компактная структура сферической

структурная и защитная функции) формы; ферментативная , транспортная функции;

антитела.)

 

Гемоглобин - глобулярная молекула.

 

Структуры белков:

-Первичная( последовательность аминокислот в полипептидной цепи – пептидная связь);

- Вторичная( пространственная конфигурация в виде спирали, или гармошки – водородная связь);

- Третичная( пространственная конфигурация в виде глобулы, или шара)

- Четвертичная ( совокупность нескольких третичных структур). Пример – молекула гемоглобина

 

Функции белков:

Функции белков в организме разнообразны. Они в значительной мере обусловлены сложностью и разнообразием форм и состава самих белков.

· Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы.

· Каталитическая –все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента).

· Двигательная –сократительные белки вызывают всякое движение(мышцы)

· Транспортная –белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.

· Защитная –выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.

· Энергетическая –1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.

· Рецепторная –реакция на внешний раздражитель.

 

 

Билет №11

1. Ткань - это группа клеток, сходных по происхождению, строению и выполняемым функциям.

Организм человека образован четырьмя типами тканей:эпителиальной, соединительной, мышечной и нервной. Каждый тип ткани выполняет свои функции, следовательно, имеет свои особенности строения:

 

1. (Ткань А) Характерной особенностью эпителиальной тканиявляется плотное прилегание клеток ткани друг к другу. Это связано с тем, что эпителиальная ткань образует покровы тела и выстилает полости внутренних органов. Такое расположение клеток обеспечивает выполнение защитной функции.

 

2. (Ткань В) Характерной особенностью соединительной ткани является наличие большого количества межклеточного вещества. Оно может иметь разную консистенцию; это и определяет разновидности соединительной ткани:

а) кровь и лимфа имеют жидкое межклеточное вещество и благодаря этому выполняют транспортную функцию;

б) кость имеет твердое межклеточное вещество, благодаря чему может   

выполнять опорную функцию;

в) сухожилия и хрящи имеют эластичное межклеточное вещество, что обеспечивает их умеренное растяжение.

Г) рыхлая соединительная ткань.

 

3. (Ткань Б) Мышечной ткани присуща способность к сокращению, которая обеспечивается удлиненными клетками — волокнами. Волокна могут быть многоядерными и исчерченными, как в скелетных мышцах, или неисчерченными (гладкими) и одноядерными, как в мышцах внутренних органов. Функция-сокращение и растяжение.

 

4. Нервная ткань состоит из нейронов — клеток звездчатой формы с короткими (дендриты) и длинными (аксоны) отростками. Такое строение обеспечивает возможность восприятия и проведения возбуждения.

 

Таким образом, каждый тип ткани имеет свои особенности, которые связаны с выполняемыми функциями.

 

 

Этапы биосинтеза белка.

В каждой клетке синтезируются несколько тысяч различных белковых молекул. Белки недолговечны, время их существования ограничено, после чего они разрушаются. Следовательно, существует процесс восстановления белков, биосинтез.

Информация о первичной структуре белков хранится в последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК.

ДНК находится в ядре, а создание новых молекул белка требует присутствия рибосомы, которая находится в цитоплазме. Получается, что процесс создания молекулы белка разделен пространством клетки.

Транскрипция- первый этап биосинтеза белка. Этот этап проходит в ядре клетки. По одной из нитей ДНК происходит строительство иРНК) по принципу комплементарности. Копируется только часть ДНК, содержащая информацию о нужном белке.

Готовая и- РНК отходит от ДНК и направляется к месту синтеза белка.

В цитоплазме происходит завершающий процесс синтеза белка трансляция. Это перевод последовательности нуклеотидов молекулы иРНК в последовательность аминокислот молекулы белка. Важную роль здесь играют т-РНК. Каждая т-РНК присоединяет определённую аминокислоту и транспортирует её к месту сборки полипептида в рибосоме. В молекуле тРНК есть два активных участка. Один конец считывает информацию с и-РНК, второй конец является посадочной площадкой для аминокислоты. Каждой аминокислоте соответствует как минимум одна т-РНК. Присоединение аминокислоты к участку т-РНК идет с затратой энергии АТФ.

и-РНК отправляется к рибосомам и нанизывается на них. Рибосомы имеют функциональный центр, в котором помещаются два триплета . Весь рибосомный комплекс начинает перемещаться вдоль и-РНК. К ФЦР поступает т-РНК, чей антикодон комплементарен кодону иРНК. Если кодон соединяется с антикодоном, то аминокислота присоединяется к рибосоме, а т-РНК выталкивается в цитоплазму.

В освободившийся участок приходит новая тРНК, связанная аминокислотой, которая шифруется очередным кодоном иРНК. Снова происходит образование связи, и белковая молекула удлиняется еще на одно звено. Трансляция идет до тех пор, пока в центр не попадет стопкодон, являющийся «знаком препинания» между генами. На этом рост полипептидной цепи завершается.

Для увеличения эффективности функционирования иРНК часто соединяется не с одной, а с несколькими рибосомами. Такой комплекс называется полисомой, на котором протекает одновременный синтез нескольких цепей белка.

 

 

Билет №12

Физические свойства мышц

По морфологическим признакам выделяют три группы мышц: 1) поперечно-полосатые мышцы (скелетные мышцы); 2) гладкие мышцы; 3) сердечную мышцу (или миокард).

Функции поперечно-полосатых мышц: 1) двигательная (динамическая и статическая); 2) обеспечения дыхания; 3) мимическая; 4) рецепторная;

Функции гладких мышц: 1) поддержание давления в полых органах; 2) регуляция давления в кровеносных сосудах; 3) опорожнение полых органов и продвижение их содержимого.

Функция сердечной мышцы – насосная, обеспечение движения крови по сосудам.

Физиологические свойства скелетных мышц:

1) возбудимость

2) сократимость (способность укорачиваться или развивать напряжение);

3) эластичность (способность развивать напряжение при растягивании).

Физические свойства мышц

  1. Растяжимость – способность менять длину под влиянием приложенной силы;
  2. Эластичность – способность мышцы восстанавливать первоначальную форму после прекращения действия сил, вызывающих ее деформацию;
  3. Сила мышц – максимальный груз, который мышца способна еще приподнять;
  4. Работа мышц – произведение поднимаемого груза на высоту подъема. Измеряется в кг/м.
  5. Максимальный объем выполненной мышцей работы отмечаеся при средних величинах нагрузки.

Болезненное состояние мышц после их работы , проявляется в накоплении в мышцахмолочной кислоты , возникающей ввиду распада глюкозы при недостатке кислорода в тканях; особенно сильно заметна после первой тренировки; зачастую проходит через 30-60 минут, когда излишки кислоты вымываются кровью.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 334.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...