Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структурно-функциональная организация животной клетки.




1-клеточный центр                             8-лизосомы

2-ядро                                                   9- шероховатая ЭПС

3-ядрышко                                           10-гладкая ЭПС

4-аппарат Гольджи                             11-микротрубочки

5-митохондрии                                     12-цитоплазма

6-плазматическая мембрана             13-рибосомы

7-цитоплазма

Читать параграф 6 стр.26-29 (конспект).

Структура

Схема

Особенности строения Функции

Мембрана

     

Состоит из липидов и белков. Липиды образуют двойной слой, а белки пронизывают всю ее толщину. К некоторым белкам прикреплены углеводы.

Ограничивает содержимое клетки от окружающей среды; выполняет защитную функцию; осуществляет транспортную функцию; воспринимает воздействие внешней среды и обеспечивает связь с соседними клетками.

     
     
     
     
Цитоплазма

 

Вязкое вещество Транспорт пит. в-в, форма клетки
Ядро

 

Ограничено ядерной оболочкой, ДНК, ядрышко, хромасомы. Передача насл. информации, регуляция жизнедеятельности клетки
Клеточный центр

 

центриоли Деление клетки  
ЭПС

 

Сеть канальцев, емкостей, полостей, где хранятся вещества, выработанные клеткой; на поверхности могут располагаться рибосомы. Синтез белков (гранулярная ЭПС), синтез углеводов и жиров (гладкая ЭПС); транспорт питательных в-в.
Рибосомы

 

 

Белок + РНК Синтез белка
Лизосомы

 

Микроскопические пузырьки Расщепление белков, жиров, у/в. Ферменты, разрушают и растворяют ненужные части клетки.
Митохондрии

 

Двухмембранное образование, бобовидной формы Образование Е (АТФ)
Комплекс Гольджи

 

Система плоских мешочков и многочисленных пузырьков. Накопление и транспорт веществ, образованных в органоидах; синтез сложных углеводов. Образование лизосом

 

Билет №13

1.Мочевыделительная система. Более 90 % выводимых из организма веществ удаляется через мочевыделительную систему. Мочевыделительная система человека представлена почками, мочеточниками, мочеиспускательным каналом и мочевым пузырем.

Главные функции системы:

1) Выделение продуктов обмена веществ;

2) Поддержание водно-солевого баланса в организме;

3) Гормональная функция за счет биологически-активных веществ, синтезируемых надпочечниками.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПОЧКИ

Почка – это орган бобовидной формы, состоящий из коркового и мозгового слоев. Почка расположена в поясничной области.

С внутренней стороны в почку, через почечные ворота входят кровеносные сосуды (нижняя полая вена и аорта). В свою очередь, в том же месте из почек выходят мочеточники.Снаружи орган покрыт жировой тканью.

Структурно-функциональной единицей почки является нефрон– совокупность клубочков и выводящих канальцев.Остальные органы мочевыделительной системы выполняют лишь функции накопления и выведения мочи.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ МОЧЕТОЧНИКА

Мочеточник – это полая трубка, имеющая длину до 32 см, а толщину просвета до 12 мм. Размеры мочеточника сугубо индивидуальны и зависят не только от роста человека, его комплекции, но и от генетических факторов.

Стенка мочеточника имеет несколько слоев:

o Внутренний (слизистый) – выстлан многослойным переходным эпителием;

o Средний (мышечный) – мышечные волокна ориентированы в различных направлениях;

o Внешний – состоит из соединительной ткани.

 Функция мочеточника – выведение мочи из почек за счет сокращения мышечных волокон, поддержание нормальной уродинамики.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Это полый орган, в котором скапливается моча до момента мочеиспускания. Сигналом к мочеиспускательным позывам является объем скопившейся мочи в 200 мл. Вместимость мочевого пузыря различна, но в среднем составляет 300-400 мл.

Стенка снаружи покрыта серозной оболочкой, следом за которой идет мышечная (гладкая мышечная ткань), внутри мочевой пузырь выстлан слизистой оболочкой, состоящей из переходного эпителия.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА

Сразу же из мочевого пузыря моча, под действием мышечных сокращений, попадает в мочеиспускательный канал. Далее, через уретру (сфинктер), выделяется в окружающую среду.

Мочеиспускание — сложный физиологический процесс, при котором должно одновременно произойти синхронное расслабление внутреннего и наружного сфинктеров мочевого пузыря.

Профилактика заболеваний мочевыделительной системы предполагает:

· соблюдение рекомендаций личной гигиены

· опорожнение мочевого пузыря при первых позывах на мочеиспускание

· употребление в пищу мочегонных отваров с антисептическими свойствами: шиповника, брусники, клюквы, корня солодки и других

· избегания переохлаждения

· при первых подозрениях на проблемы мочевыводящей системы выполнять УЗИ почек.

· отказ от вредных привычек.

· гигиена питания.

Гипотезы происхождения жизни на Земле

Чит. параграф 35 стр.130-132

1гипотеза- Сторонники креационизма убеждены в сотворении мироздания Богом из ничего. Жизнь также возникла по воле Бога. Причём Бог мог использовать и материю для создания живых существ. (Адам был создан из праха земного, Ева из ребра Адама).

2 гипотеза- Гипотезы самопроизвольного зарождения жизни Многие считали, что жизнь постоянно самозарождается (Аристотель, Парацельс). Из ила появляются головастики, из гнили черви, из грязного белья с зерном – мыши, причём обоих полов и уже взрослые. Элементарные наблюдения и опыты показали, что все живые существа появлялись из живых икринок, яичек, семян и из живых организмов (Франческо Реди 1668 г). Но в 17-18 веках ученные пытались с помощью опытов доказать невозможность самозарождения жизни. В 17 веке Франческо Реди проделал опыты «Сырое мясо в закрытом горшке». Сырое мясо в четырех сосудах было открыто, в 4-м-прикрыто кисеёй- это легкая полупрозрачная хлопчатобумажная ткань. Результат: в открытых сосудах завелись личинки мясной мухи, а в закрытых самозарождения не произошло.

3 гипотеза- Опыты Пастера.Французский учёный Луи Пастер (1822-95 гг.) опроверг теорию самозарождения микроорганизмов. Вывод: даже одноклеточные микробы не могут сами по себе появиться, или возникнуть. Жизнь не может самозародиться из не живого. Луи Пастер обрабатывал питательную среду через нагревание, которую размещал в колбах имеющие различные, в том числе S-образные трубочки. После обработки в колбах бульон сохранялся неограниченно долго. Так как колбы имели длинные изогнутые трубки, то пыль в трубках оседала, не достигая бульона в колбе. И в бульон не попадали гнилостные бактерии, находящиеся на пыли. Если же трубки убирались и пыль оседала на бульон (на пыли содержались и микробы), то бульон вскоре прокисал.
Длительное сохранение продуктов путём пастеризации, консервации названо в честь Луи Пастера. Стерилизация операционных от микробов основана на этом же открытии. Премия была учреждена за попытку осветить по-новому вопрос о зарождении жизни на Земле. Премию получил в 1862 году Луи Пастер. Л.Пастер доказал невозможность самопроизвольного зарождения жизни.

4 гипотеза- Панспермия (греч.panspermía — смесь всяких семян, от παν (pan) — весь, всякий и σπερμα (sperma) — семя) — гипотеза о появлении жизни на Земле в результате переноса с других планет каких-либо «зародышей жизни». Согласно панспермии, рассеянные в мировом пространстве зародыши жизни (например, спорымикроорганизмов) переносятся с одного небесного тела на другое с метеоритами или под действием давления света. С помощью панспермии объясняли и появление жизни на Земле. После открытия космических лучей и выяснения действия радиации на биологические объекты позиция гипотезы весьма ослабла.

5 гипотеза-В 20-е годы XXв. Русский учёный А.И.Опарин и англичанин Дж.Холдейн высказали гипотезу о возникновении жизни в процессе биохимической эволюции углеродных соединений, которая и легла в основу современных представлений. Эта гипотеза завоевала много сторонников, т.к. получила экспериментальное подтверждение. Стенли Миллер смоделировал условия, предположительно существовавшие в первичной атмосфере Земли и в созданной им установке получил аминокислоты и т.д.

Установка С.Миллера

Реакция Миллера указывает лишь на возможный принцип организации живого из неживого. «Химия жизни» только на первый взгляд однообразна.

           


Билет №14

Метаболизм

Метаболизм(от греч. «превращение, изменение»), обмен веществ — полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом.

Анаболизм (от греч. anabole — подъем) или ассимиляция – совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление структурных частей клеток и тканей, заключается в синтезе сложных молекул из более простых с накоплением энергии.

Задача анаболизма: Обеспечение клетки стройматериалами и энергоносителями

Наиболее важный процесс анаболизма, имеющий планетарное значение, — фотосинтез.

Также примером анаболизма является синтез белков, жиров и т.д.

Биосинтез – реакции образования органических веществ в живой клетке.

Совокупность реакций биосинтеза называется пластическим обменом.

«Пластикос» по-гречески означает скульптурный. Так же как скульптор из глины создает изваяние, так и клетка строит свое тело из веществ, полученных в процессе биосинтеза.

 

Катаболизм (от греч. katabole — разрушение) или диссимиляция – совокупность протекающих в живом организме ферментативных реакций расщепления сложных органических веществ (в т. ч. пищевых).

Задача: В процессе катаболизма происходит освобождение энергии, заключенной в химических связях крупных органических молекул, и запасание ее в форме богатых энергией фосфатных связей аденозинтрифосфата (АТФ).

Катаболические процессы — дыхание, брожение. Основные конечные продукты катаболизма — вода, углекислый газ, аммиак, мочевина, молочная кислота.

Совокупность реакций расщепления называется энергетическим обменом клетки.

На скорость обмена веществ влияют многие факторы, такие как пол, рост, возраст, телосложение, наследственность и т.д. Не менее важны для организма эмоциональное состояние, образ жизни и гормональный баланс. Самым лучшим ускорителем метаболизма признана двигательная активность, физический труд и наращивание мышечной массы.

Занятия физическими упражнениями или спортом повышают активность обменных процессов, тренирует и поддерживает на высоком уровне механизмы, осуществляющие в организме обмен веществ и энергии. Если организм на протяжении длительного времени испытывает высокие физические и эмоциональные нагрузки, то он претерпевает некоторые физиологические изменения. У тренирующегося атлета меняется кровеносная система – сосуды увеличиваются, а их стенки становятся более эластичными. Укрепляется костная система, так же намного более крепкими становятся суставы и сухожилия. Особенно стоит обратить внимание на суставы – они подвергаются изменениям, хрящи уплотняется, выносливее становятся связки.

2.Адаптации организмов (от лат. «адаптацио» - приспособление)-приспособленность организмов противостоять воздействию условий окружающей среды. У кактуса- листья превращены в иголки, стебель -накапливает влагу для перенесения засухи.У тюльпана – луковица, накапливает питательные вещества для перезимовки. Омела имеет корни присоски для поглощения питательных веществ из деревьев. Сосна- листья - иголки для уменьшения испарения зимой. Адаптации всегда относительны. При изменении среды часть признаков может утратить полезное значение. При этом одна часть организмов погибает, а другая часть вырабатывает новые адаптации.

 

Билет №15

1. Сенсорная система система обеспечивающая восприятие и передачу информации, полученную извне или изнутри нашего организма.
И. П. Павлов ввел понятие анализатор.

Анализаторы - системы чувствительных нервных образований, воспринимающих и анализирующих различные внешние и внутренние раздражения.

Нервная система передает и перерабатывает информацию в виде нервных импульсов.

Любой вид поступающей информации переводится в нервный сигнал рецепторами.

Функции анализаторов:

обнаружение и различение сигналов преобразование и кодирование сигналов передача сигналов анализ, классификация и опознание сигналов

Анализатор состоит из3 частей:

Периферический отдел

Проводниковый отдел

Центральный отдел

Рецепторы различаются по местоположению (внутренние и наружные), строению и избирательности (рецепторы воспринимают различные типы раздражителей: свет, механические, химические стимулы).

Проводниковый отдел состоит из чувствительных нервных волокон, образующих нерв. Он доставляет информацию от рецепторов в ЦНС.

Центральный отдел представлен определенным участком коры больших полушарий, где происходит анализ возбуждения, формируется ощущение и ответная реакция.

 


Зрительный

Фоторецепторы сетчатки глаза

Зрительный нерв

Зрительная зона в затылочной доле КБП

Классификация анализаторов:

Зрительный анализатор. Рецепторная часть данной структуры представлена глазами. Человеческий глаз состоит из трех оболочек — белковой, кровеносной и нервной. Количество света, которое поступает на сетчатку, регулируется зрачком, который способен расширятся и суживаться. Луч света переламывается на роговице, хрусталике и в стекловидном теле. Таким образом, изображение попадает на сетчатку, которая содержит множество нервных рецепторов — палочек и колбочек. Благодаря химическим реакциям здесь формируется электрический импульс, которые следует по зрительному нерву и проектируется в затылочных долях коры головного мозга.

Слуховой анализатор. Рецептором здесь является ухо. Внешняя его часть собирает звук, средняя представляет собой путь его прохождения. Вибрация продвигается по отделам анализатора до тех пор, пока не достигнет завитка. Здесь колебания вызывают движение отолитов, которое и формирует нервный импульс. Сигнал идет по слуховому нерву к височным долям головного мозга.

Обонятельный анализатор. Внутренняя оболочка носа покрыта так называемым обонятельным эпителием, структуры которого реагируют на молекулы запаха, создавая нервные импульсы.

Вкусовые анализаторы человека. Они представлены вкусовыми сосочками — скоплением чувствительных химических рецепторов, которые реагируют на определенные химические вещества.

Тактильные, болевые, температурные анализаторы человека — представленные соответствующими рецепторами, расположенными в разных слоях кожи.

2.Гемофилия - заболевание, состоящее в нарушении свертываемости крови.

Даже ничтожная царапина может привести к смерти больного в результате потери крови. Фактически, гемофилией болеют только мужчины, но передается она сыновьям от матерей. Больные отцы сыновьям ее не передают.В России гемофилией был болен цесаревич Алексей – сын последнего российского императора Николая II. Алексей унаследовал гемофилию по линии матери Александры Федоровны.

Таким образом, мужчины с дефектной Х-хромосомой всегда больны. Они не могут передать болезнь по наследству своим сыновьям, однако их дочери – всегда носительницы гемофилии.Женщины-носительницы передают дефектный ген 50% своего потомства. Сами они, обычно, не страдают от нарушений свертываемости, и лишь в редких случаях страдают от избыточной кровоточивости во время менструаций, носовыми кровотечениями, повышенной кровоточивостью после удаления зубов.

В нашей родословной гемофилией болеет отец (прадед) , а мать (прабабушка) здорова. У них было 2 дочери носительницы гена гемофилии . Одна дочь вышла замуж за здорового мужчину, а вторая за гемофилика. У первой пары родилось 5 детей (3 дочери –носительницы и 2 больных сына).У второй пары -4 детей (из которых 1 больной сын и 1 больная дочь)

Ребенок №3больной гемофилией мальчик унаследовал это заболевание от своего прадеда по материнской линии, его мать-носительница этого гена.

Билет №16

1.Вегетативная нервная система человека оказывает прямое влияние на работу многих внутренних органов, а также систем. Благодаря ей осуществляется дыхание, кровообращение, движение и другие функции человеческого организма.

Функции вегетативной нервной системы:

· поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза);

· обеспечение всей физической и психической деятельности организма.

В вегетативной нервной системе выделяют симпатическую и парасимпатическую части.При преобладающем влиянии одной из них орган снижает или, наоборот, усиливает свою работу. Обе они находятся под контролем высших отделов центральной нервной системы, чем достигается их согласованное действие.

Парасимп. нервы начинаются в продолговатом мозге и крестцовом

отделе спинного мозга и заканчиваются нервными волокнами в

различных органах

Симпатическая ВНС обеспечивает:

· расширение зрачка, расширение глазной щели, «выпячивание» глаза вперед;

· уменьшение слюноотделения, слюна получается густой и вязкой;

· увеличение частоты сердечных сокращений;

· повышение артериального давления;

· расширение бронхов, уменьшение выделения слизи в бронхах;

· увеличение частоты дыхания;

· замедление перистальтики кишечника;

· сужение сосудов;

· подъем кожных волосков («гусиная кожа»).

Симп. нерв. сист. начинается в грудных и поясничных сегментах спинного мозга и оканчивается нервными волокнами в органах.

Парасимпатическая ВНС действует следующим образом:

· сужение зрачка, сужение глазной щели, «западение» глазного яблока;

· усиление слюноотделения, слюны много и она жидкая;

· урежение частоты сердечных сокращений;

· снижение артериального давления;

· сужение бронхов, увеличение слизи в бронхах;

· уменьшение частоты дыхания;

· увеличение секреции пищеварительных желез.

Парасимп. нервы начинаются в продолговатом мозге и крестцовом отделе спинного мозга и заканчиваются нервными волокнами в различных органах.

Обычно в организме здорового человека влияния обоих отделов находятся в состоянии оптимального равновесия. Таким образом, из выше изложенного становится понятно, что автономная нервная система со своими противоположно направленными отделами обеспечивает жизнедеятельность человека. Причем работают все структуры согласованно и скоординировано. Деятельность симпатического и парасимпатического отделов не контролируется человеческим мышлением. Внутренние органы будут трудиться даже тогда, когда мы отдыхаем. И это все благодаря вегетативной нервной системе.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 672.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...