Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Механизм образования условного рефлекса




Условный (безразличный) раздражитель должен предшествоватьбезусловному (вызывающему безусловный рефлекс).

Например: если собака впервые услышит звонок, она на него даст общую ориен­тировочную реакцию, но слюны при этом отделяться не будет. Подкрепим теперь звучащий звонок едой. При этом в коре боль­ших полушарийвозникнут два очага возбуждения - один в слу­ховой зоне, а другой в пищевом центре (это участки коры, кото­рые возбуждаются под влиянием запаха, вкуса еды). После не­скольких подкреплений звонка едой в коре больших полушарий между двумя очагами возбуждения возникнет (замкнется) вре­менная связь.

Условия образования условного рефлекса.

Условные рефлексы вырабатываются на базе безусловных. Для образования условного рефлекса нужны определенные условия. Прежде всего, нужен условный раздражи­тель, или сигнал. Условным раздражителем может быть любой раздражитель из внешней среды или внутренней среды организма.

Например:

· в лаборатории И. П. Павлова в качестве условных раздражителей применяли вспыхивание элек­трической лампочки, звонок, бульканье воды, раздражение кожи, вкусовые, обонятельные раздражители, звон посуды, вид горящей свечи и пр.;

· условные рефлексы на время вырабатываются у че­ловека при соблюдении режима труда, приема пищи в одно и то же время, постоянном времени отхода ко сну.

 

Биологическое значение условных рефлексов.

 

Условные рефлексы обеспечивают более совершенное приспо­собление организма к меняющимся условиям жизни. Они способ­ствуют нахождению пищи по запаху, своевременному уходу от опасности, ориентировке во времени и пространстве.

 

 

Сравнение клеток эукариот от прокариот.

Основное отличие прокариотических клеток от эукариотических заключается в том, что их ДНК не организована в хромосомы и не окружена ядерной оболочкой, т.е.нет ядра. Эукариотические клетки устроены значительно сложнее. Их ДНК, связанная с белком, организована в хромосомы, которые располагаются в особом образовании, по сути самом крупном органоиде клетки - ядре. У прокариот органоиды отсутствуют, кроме рибосом.

Эукариотические клетки обычно крупнее прокариотических. Их размеры варьируют от 10 до 100 мкм, тогда как размеры клеток прокариот, как правило, не превышают 10 мкм, часто составляя 2-3 мкм. Эукариотическая клетка имеет разнообразные постоянные внутриклеточные структуры - органоиды (органеллы), отсутствующие в прокариотической клетке.
Прокариотические клетки могут делиться на равные части перетяжкой или почковаться, т.е. образовывать дочернюю клетку меньшего размера, чем материнская, но никогда не делятся путем митоза.ьУ бактерий клетка покрыта 3 оболочками:мембрана,клеточная стенка,слизистая капсула.
Рибосомы прокариотической клетки резко отличаются от рибосом эукариот по величине.
Существенно различаются подвижные формы прокариотических и эукариотических клеток. Прокариоты имеют двигательные приспособления в виде жгутиков или ресничек.

Эукариоты-растения, животные, грибы.         Прокариоты-бактерии.




Билет №22

1.У человека при определении группы крови в эритроцитах обнаружили агглютиногены А и D (Rh+), а в плазме агглютинин β. Какой группе крови соответствует такое сочетание белков? Ответ поясните. Какие группы крови можно переливать этому человеку? Для людей, с какой группой крови может быть донором этот человек?

Все люди по биологическим свойствам крови делятся на че­тыре группы. Принадлежность к той или иной группе крови - врожденное «пос­тоянное, никогда не меняющееся свойство. Определить, к какой группе относится кровь каждого человека, можно по свойству эритроцитов склеиваться, собираться в кучки или разрушаться при попадании их в плазму или сыворотку крови другой группы.

Групповая принадлежность крови зависит от содержания в эритроцитах и сыво­ротке особых склеивающих веществ — агглютиногенов А и В (в эритроцитах) и агглютинов (в сыворотке).

К I (0) группе относится кровь, эритроциты которой не склеиваются в плазме и сыворотке других групп. Ее можно переливать всем людям.

К 11(A) группе относится кровь, эритроциты которой склеиваются и разрушаются в плазме или сыворотке крови I и III групп. Кровь этой группы совместима с кровью

II и IVгруппы.

К Ш(В) группе относится кровь, эритроциты которой склеиваются в плазме или сыворотке крови I и II групп, но совместимы с эритроцитами III и IV групп. Кровь этой группы можно переливать людям с кровью III и IV групп.

К IV (АВ)группе относится кровь, эритроциты которой склеиваются в плазме или сыворотке всех остальных групп крови. Кровь этой группы можно переливать только людям, имеющим ту же, IV, группу крови.

 

У человека группа крови –А, β. (II группа), резус фактор-положительный.

II


2. Селекция животных.

Селекция — наука о выведении новых сортов растений и пород животных с целью увеличения их продуктивности, повышения устойчивости к болезням, вредителям, приспособления к местным условиям и др.

Следует выделитьособенности селекции животныхпо сравнению с селекцией растений:

 

· Во-первых, представители фауны способны размножаться только половым путем.

· Во-вторых, они имеют более продолжительный период половозрелости. Млекопитающие способны к размножению не сразу после рождения, а спустя несколько лет.

· Третья особенность заключается в том, что у представителей фауны потомства гораздо меньше, чем у растений.

 

Гибридизация (скрещивание) и искусственный отбор — главные методы селекции животных.

Искусственный отбор — сохранение селекционером для размножения особей с нужными человеку признаками, не всегда полезными для самого организма, в отличие от естественного отбора, который сохраняет особей с полезными им признаками.
Виды скрещивания:

Близкородственное скрещивание- производится за счет спаривания особей, приходящихся друг другу сестрами и братьями или потомками и родителями. В результате со временем наступает потеря или значительное ухудшение жизнеспособности полученных особей.

Межпородное скрещивание, необходим для закрепления необходимых человеку качеств, имеющихся у обеих пород. Было получено огромное множество ценнейших пород, например, белая степная свинья, полученная от скрещивания белого английского хряка с беспородным свиньями. В результате селекция животных позволила получить породу, отличающуюся большей массой, большим содержанием сала, мяса, а также крайне неприхотливую. Породы кур были получены в результате гибридизации (скрещивания между собой).

Отдаленная гибридизация подразумевает скрещивание пар, которые относятся к разным видам. Данный метод имеет огромный минус: все потомство бесплодно. Но даже эту проблема селекция животных смогла преодолеть. Ярким примером отдаленной гибридизации является мул, который представляет собой помесь осла с кобылой. Мул отличается большой выносливостью осла и покладистым характером лошади.

.
Еще один новый и очень интересный метод – трансплантация эмбрионов. Он основан на довольно сложной медицинской операции, когда у необходимой самки путем гормональной терапии увеличивают количество яйцеклеток. Затем яйцеклетки оплодотворяют, извлекают эмбрионы, которые подсаживают к другим животным, выполняющим роль суррогатной матери, или замораживают при температуре 273 ̊С. Тогда их можно хранить длительный промежуток времени, чтобы иметь возможность использовать в будущем.

 

Таким образом, селекция животных решает одну из самых важных проблем всего человечества – проблему поиска пищи, пропитания.

 

 




Билет №23










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 314.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...