Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Большой и малый круги кровообращения.




Сосудистая система человека замкнута и состоит из двух кругов кровообращения. Движение крови осуществляется по таким кругам кровообращения: большому (системному) и малому (лѐгочному).

Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке и оканчивается в правом предсердии;

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке и оканчивается в левом предсердии.

Большой (системный) круг начинается в левом желудочке, откуда артериальная кровь выбрасывается в самый крупный сосуд тела – аорту. От аорты отходят артерии, которые разносят кровь по всему организму. Артерии разветвляются на артериолы, которые, в свою очередь разветвляются на капилляры. Из капилляров большого круга ко всем органам и тканям поступают кислород и питательные вещества, а из клеток в капилляры поступают углекислый газ и продукты обмена. В капиллярах кровь превращается из артериальной в венозную. Капилляры собираются в венулы, по которым течѐт венозная кровь, венулы сливаются в вены. Две самые крупные вены (верхняя и нижняя полые) впадают в правое предсердие.

Малый (легочный) круг начинается в правом желудочке, откуда венозная кровь выбрасывается в лѐгочную артерию . Как и в большом круге, лѐгочная артерия делится на артерии, затем на артериолы, которые разветвляются на капилляры. В лѐгочных капиллярах венозная кровь обогащается кислородом и становится артериальной. Капилляры собираются в венулы, затем в вены. Четыре лѐгочные вены впадают в левое предсердие.

Таким образом, главным отличием в составе крови в малом круге кровообращения является то, что по артериальным сосудам малого круга течет венозная кровь, содержащая много углекислого газа, а по венозным сосудам малого круга течет артериальная кровь, обогащенная кислородом.

Основная роль большого круга заключается:

1. Обеспечение кислородом каждой клетки человеческого организма;

2. Поступление веществ из системы пищеварения в кровь;

3. Фильтрации из крови в выделительные органы продуктов жизнедеятельности.

Роль малого круга ничуть не менее важна : выведение С02 из организма и продуктов обмена.

Принадлежность растений к одному биологическому виду (лютик ядовитый и лютик едкий).

Вид-группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, населяет определенный ареал. Можно доказать принадлежность к одному виду , используя критерии вида:

Морфологический–совокупность внешних признаков (сходство в строении цветка, в корневой системе, форма листовой пластинки, окраска венчика, жилкование листьев, одинаковые по строению плоды ,семена)

Генетический критерий– одинаковый набор хромосом .

Экологический критерий-оба растения растут на болотистой , сильно увлажненной местности.

Биохимический критерий- оба растения во всех органах содержат ядовитые вещества                  ( протоанемонин).

Географический критерий-занимают один ареал.

 

Ответ на билет №7

Правила первой помощи при переломе.

1.Провести противошоковые мероприятия.
Переломы являются тяжёлыми травмами, которые сопровождаются сильной болью. Боль очень сильный раздражитель, который вызывает опасное для жизни состояние именуемое болевым (травматическим) шоком. Противошоковые мероприятия при переломах проводятся в первую очередь и включают в себя три основных действия:
А) Обезболивание.
Обезболивать необходимо анальгезирующими препаратами ( анальгин, кетарол и т.п.).
Но необходимо помнить, что если пострадавший в момент получения травмы уже находился в состоянии алкогольного опьянения, то давать ему алкоголь дополнительно не имеет смысла.
Б) Общее согревание.
При шоке страдает периферическое кровообращение , пострадавшие при этом испытывают озноб, их кожа бледная и покрыта холодным потом, поэтому что бы избежать дальнейшего ухудшения общего состояния травмированного его необходимо укрыть чем либо тёплым (одеяло, пальто и т.п.) и дать горячее питьё.
В) Создать покой.
Под покоем подразумевается не только создание вокруг пострадавшего благоприятной обстановки, исключающей дополнительные раздражители (яркий свет, громкие звуки и т.д.), а больше создание покоя для повреждённой части тела.
Для этого травмированная конечность должна находиться в положении физиологического покоя, т.е. когда все мышцы антагонисты находятся в расслабленном состоянии.
Рука немного отведена от туловища, согнута в локте под углом в 90 градусов, при этом ладонная часть предплечья обращена к туловищу, а кисть как бы обхватывает теннисный мячик.
2. Остановить кровотечение и обработать раны, соблюдая при этом все правила асептики и антисептики.
3. Подготовить пострадавшего к транспортировке.
Необходимо помнить, что при проведении доврачебной помощи при переломах запрещено проводить самостоятельно вытяжение и вправлять в рану отломки костей, так как это может вызвать травматический шок либо дополнительно травмирует окружающие ткани и сосуды и нервы.
На выполнение всех действии при оказании доврачебной помощи при переломах должно быть затрачено 7 -15 минут.















Правила гигиены опорно-двигательной системы

· НУЖНО систематически заниматься физическими упражнениями;
необходимо вырабатывать и поддерживать хорошую осанку;
вредно поднимать большие тяжести;
во всяком возрасте полезна утренняя зарядка;
в любом возрасте вредно носить тесную обувь, а в подростковом – обувь на высоком каблуке,

· профилактика плоскостопия.

 





Растительная клетка.

1-яро,2-аппарат Гольджи, 3-ЭПС шероховатая , 4- митохондрии, 5- хлоропласты, 6-вакуоли,       7-цитоплазма, 8-клеточная стенка, 9-ЭПС гладкая.

(параграф 6 учебника , учить таблицу в тетради).

 

 

Ответ на билет №8

Условный рефлекс у собаки.

          И.П. Павлов раскрыл механизм образования условного рефлекса в опытах с формированием условного слюноотделительного рефлекса у собаки на свет лампочки.Пищевой раздражитель вызывает у собаки безусловно-рефлекторную реакцию выделения слюны . При включении лампочки в отсутствие пищи свет от нее является для собаки вначале безразличным раздражителем, не вызывающим выделение слюны и других безусловных пищеварительных рефлексов . Однако, поскольку собака видит свет лампочки, в зрительной зоне коры больших полушарий возникает возбуждение группы клеток, которое И.П. Павлов назвал очагом возбуждения от безразличного (в будущем условного) раздражителя.

      Лампочка горит, и в это время приносят пищу. Вкус, вид и запах пищи вызывают поток импульсов от рецепторов в пищевой центр, т.е. в группы нейронов в различных отделах головного мозга, в том числе и в коре больших полушарий (пищевом центре коры), связанных с регуляцией функций пищеварения. Пищевой центр возбуждается (по И.П. Павлову, очаг возбуждения от безусловно-рефлекторного раздражителя – пищи) и от него поступают нервные импульсы к слюнным железам. У собаки происходит выделение слюны, т.е. осуществляется безусловно-рефлекторная реакция

В данном случае в коре больших полушарий одновременно существует два очага возбуждения: слабый очаг от безразличного и сильный очаг от безусловного раздражителя. Поскольку возбуждение распространяется по нервной системе, то между этими очагами образуется временная связь.

         После нескольких повторений сочетаний действия безразличного (свет лампочки) и безусловного (пища) раздражителей временная нервная связь становится настолько прочной, что при действии лишь одного безразличного раздражителя возбуждение передается по временной нервной связи из очага, воспринимающего свет, к клеткам пищевого центра. Пищевой центр, являющийся безусловно-рефлекторным очагом, возбуждается и посылает импульсы к слюнным железам. В результате у собаки выделяется слюна, хотя ей пищи пока еще не приносили .С этого момента свет лампочки перестал быть безразличным раздражителем для собаки, а стал условным сигналом, что скоро должны принести пищу. Выработался условный слюноотделительный рефлекс на загорание лампочки.

     Например, если одновременно с загоранием лампочки, на свет которой у собаки уже выработан условный слюноотделительный рефлекс, начнут подаваться сильные звуки, то выделения слюны не будет, т.к. произойдет торможение условного рефлекса. Это возбуждение от постороннего раздражителя приводит к торможению в участках коры, связанных с осуществлением условного рефлекса. Если звуки прекратить и через некоторое время опять включить лампочку, то условный рефлекс опять проявится.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...