Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ ПО СОХРАНЕНИЮ И РАЗВИТИЮ НАРОДНОЙ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ




Наиболее устойчивой и жизнеспособной частью культуры является традиция, противопоставляемая новациям, с одной стороны, и обогащенная ими, с другой. При взаимодействии традиции и новации множественные традиции не отмирают, а постепенно видоизменяются, принимая вид новаций [1]. Традиционная культура представляет собой сферу концентрации опредмеченного коллективного опыта прошлого и рождения инноваций, обеспечивающих адаптацию традиционных культурных норм к изменяющимся условиям существования этноса. Благодаря инновационным элементам происходят изменения в традиции. По замечанию Э.С. Маркаряна, «любая инновация, если она принимается коллективом, стереотипизируется и превращается в традицию», благодаря чему происходит «постоянный процесс преодоления одних видов социально организованных стереотипов и образование новых», в чем исследователь видит адаптивное свойство традиционных систем и основу их жизнеспособности [2]. Общественный быт сибиряков, включающий в себя общественную активность людей в разных проявлениях, в том числе и участие в праздниках, ярмарочных развлечениях, посещении учреждений досуга и культуры, включает в себя традиционные элементы, постоянно сопровождающиеся инновациями.
Традиционная народная культура является не только основой для духовного единства народа, но и культурно-образовательным институтом современной личности. Она сохраняет уникальное свойство в условиях современной жизни – в традиционной культуре нет творцов и потребителей. Творческий потенциал, заложенный в традиционной культуре, используется в современном обществе в работе с детьми и молодежью. Именно традиционная культура может стать средством адаптации человека к противоречивой жизни современного общества, где давно назрела необходимость создания досугового пространства для передачи социально-культурного опыта, построенного по принципам традиционного (места встречи поколений). Речь идет не о создании, например, новых фольклорных коллективов, ориентированных на сценическое воплощение фольклора, а о создании межвозрастных объединений, где фольклор становится средством коммуникации и самореализации, где создается фольклорная среда для совместного проведения праздников. Несмотря на то, что традиционные формы культуры в современном мире глубоко трансформированы, тем не менее, народное творчество остается вдохновителем современных исканий во всех областях культуры.
В рамках традиционной культуры русского народа как духовной целостности складывается ряд своеобразных региональных традиций, на существование которых обращают внимание собиратели и исследователи [3].

Одним из актуальных направлений по сохранению и развитию традиционной национальной культуры и народного творчества является поддержка традиционных праздников, фестивалей, ярмарок и других форм культурной деятельности. Немаловажное значение в сохранении и развитии традиционной культуры коренных народов Карелии имеет проведение национальных праздников и фестивалей, направленных на возрождение традиций народной культуры. Крупные мероприятия проходят под эгидой проекта «Эпический форум», который был впервые инициирован и реализован Министерством культуры Республики Карелия совместно с бюджетным учреждением «Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия» в 2013 году. «Эпический Форум» объединяет все проекты, связанные с эпической традицией и направленные на поддержку и развитие традиционной материальной и нематериальной культуры коренных народов Карелии. Кроме этого, проведение мероприятий проекта «Эпический Форум» – важнейший этап в подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия в 2020 году.

 

В 2017 году в рамках Эпического Форума состоялись такие мероприятия как: Всероссийская выставка художественного текстиля «Плат, платок, платочек» (г. Петрозаводск); конкурс-концерт «Рунопевцы Карелии» (г. Сортавала); Международный песенный праздник (г. Сортавала); Фестиваль «Финно-угорский транзит» (г. Петрозаводск).

 

Ежегодно проводятся традиционные мероприятия: международный культурный марафон «Калевальская мозаика», этнокультурный проект «Национальная палитра Карелии», вечера и праздники национальных культур, как, например, праздник вепсской культуры «Древо жизни».

 

В последние годы наметилась положительная тенденция по возрождению и дальнейшему развитию традиционных народных и православных праздников. Совместные реализованные проекты с муниципальными образованиями, поддержка различных мероприятий в районах дают возможность более качественно и плодотворно использовать методический исследовательский материал и проводить такие мероприятия на более высоком уровне. В 2017 году прошел День славянской письменности и культуры; и другие. Кроме того, были организованы 3 больших ярмарки: «Ярмарка мастеров» где, помимо торговли, были организованы мастер-классы по различным видам ремесла: войлоковалянию, гончарному ремеслу, резьбе по дереву, традиционной кукле, приготовлению обрядового печенья «козуля», по росписи игрушек, изготовлению игрушки «солнечный конь»; ярмарка мастеров в рамках Международного песенного праздника, ярмарка «Золотая рыбка» в рамках Международного рыбного фестиваля «Калакунда».

 

Предоставление широкого спектра услуг в области любительского художественного творчества и организации досуга осуществляется органами местного самоуправления на базе культурно-досуговых учреждений.

 

Главной проблемой ресурсного характера для большинства культурно-досуговых учреждений является оснащение техническим оборудованием и обеспеченность помещениями. Материально-техническая база большинства учреждений была сформирована в 1970–80-е годы. Вместе с тем, в рамках бюджетного финансирования, а также за счет привлечения средств внебюджетных источников ведется работа по обновлению материально-технической базы как муниципальных учреждений культуры в районах Республики Карелия, так и республиканских.

 

Все еще остро стоит вопрос кадрового обеспечения культурно-досуговых учреждений. Эффективному развитию отрасли препятствует неадаптированность муниципальных кадров к современным условиям, незнание ими основ менеджмента, маркетинга, компьютерных технологий, социокультурного проектирования. Сложности экономической ситуации не позволяют муниципалитетам оплачивать целевое обучение и систематическое повышение квалификации работников культурно-досуговой сферы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1148.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...