Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ КАК ОДНО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ НАПРАВЛЕНИЙ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




       Волонтерское движение объединяет людей, которые руководствуются в своей деятельности одним общим принципам – помогать друг другу окружающим. Поэтому, взаимодействия запись, учреждение культуры и волонтерское движение могут проводить различные благотворительные мероприятия в учреждениях социального обслуживания, организовать экологические акции, акции по профилактики алкоголизма и табака курения.

       В процессе осуществления современной волонтерской деятельности могут использоваться различные формы и методы работы –Сказкотерапия, игры терапии, поэты терапии, проведение интерактивных лекций с использованием информационных технологий.

       Волонтёрами в учреждениях культуры ежегодно проводится различные благотворительные акции, приуроченные к различным знаменательным датам. Волонтерская деятельность включает в себя уход за больными и престарелыми, помощь в уборке квартиры, доставку надом продуктов, лекарств. Немаловажным раздел – общение со старыми людьми, умение выслушать их, оказать моральную поддержку.

    Известно, что 5 декабря отмечается международный день волонтёра. Существует множество причин, в силу которых люди становится волонтёрами. В первую очередь, это психологическая потребность быть нужным, необходимым.

    Ещё одна важная причина – возможность улучшить свое социальное положение в карьерные или межличностных сфере. Будучи волонтером, можно установить новые связи, научиться новому и засчет этого приобрести уважение и вес в обществе. Зачастую именно В волонтерском движением проявляется некоторый способности, например руководящие или организационные.

    Волонтерство – это действительно неплохой способ зарекомендовать себя в дальнейшем. Особенно сейчас, когда министерство спорта, туризма и молодёжной политики рф разработала порядок учёта Молодых граждан, принимающих участие в Добровольческой волонтерской деятельности.

    Мы же рассматриваем волонтёрскую деятельность как способ воспитания гражданских чувств молодёжи, определение гражданской позиции в нашем государстве. Так, для подростков волонтерская деятельность предоставляет возможность для реализации дефицита их социально востребован Насти в нашем обществе. Участие волонтерской деятельности дает нашим подросткам возможность значительно степени восполнить этот дефицит, Почувствовать собственную значимость.

    Волонтерская деятельность – это неотъемлемая часть деятельности учреждений культуры. Сегодня реализация волонтерской деятельности определяется волонтёрских движений во всех странах мира. Нашей стране необходимо развития волонтерского движения во взаимодействии с учреждениями культуры для воспитания гражданских качеств у молодёжи. Впоследствии нынешняя молодёжь может передать следующему поколению традиции волонтерской деятельности, как это существовало в стихийно Возникающих объединениях детей, подростков, молодёжи в пост советской России, хотя они не в полной мере соответствует интересам построения гражданского общества сегодня.

    Правительство Российской Федерации придает волонтерскому движению большое значение, оценивает его как одно из важнейших направлений молодёжной политики и ставит задачи по достижению определённых показателей.

    Волонтерство – не иллюзия и не комсомольский идеал из прошлого, А всего лишь одно течение современных молодёжных движений мира. Особенно популярным волонтерство становится в молодёжной студенческой среде. В ряде российских вузов запускаться новые проекты по созданию молодёжных волонтёрских служб.

    Студенческая волонтерство будет основывается на добровольном труде, не требующие оплаты. Следовательно, его мотивы – не в материальном поощрение, а в удовлетворении социальных и духовных потребностей. В связи с этим труд волонтеров, как правило, сводится к следующему:

-Различным видам общественных работ (строительства дорог, уборка территории)

-Организация общественно полезных мероприятий (благотворительный концерт, сбора средств поддержку нуждающихся)

-Индивидуальной нематериальной помощи отдельным лицам или организациям(инвалидам, детям сиротам, ветеранам войны, не коммерческим структурам) и другое

    Существует известно разнообразие форм и систем волонтерских Движений, которые реализуются в нашей стране. В основном все формы организации можно разделить на несколько весьма условно групп

1. Команда – группа трёх до 30 человек активистов, созданные работающие на базе общественной организации, молодёжного клуба или учёт учебного заведения. Группа имеет своего лидера, установленное место сбора, план работ.

2. Агентство – независимые друг от друга отдельные люди, объединённые общей идеи и привлекаемые по мере необходимости. Как правило, агентство имеет ядро виде инициативной группы, которые время от времени организует мероприятия.

3. Система – объединение команд, агентов, подчиняющихся общим правилам идея идеологии. Подобная форма организации имеет финансовую поддержку, офис, документацию, а порой и официальную регистрацию.

    Цель волонтерского движения состоит в развитии и социальной самореализации молодёжи путём ознакомления с различными видами социальной активности, вовлечения молодёжи во всемирное добровольческое движение.

 

Волонтёрство, волонтёрская деятельность (от лат. voluntarius — добровольный) или добровольчество, добровольческая деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Добровольцы, с точки зрения закона Российской Федерации — физические лица, осуществляющие добровольческую деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).

Деятельность благотворительных организаций нуждается в поддержке добровольцев. Для организации добровольческой деятельности, с одной стороны, создаются вакансии добровольцев в благотворительных организациях, с другой стороны — формируется круг поддерживающих организаций и сам добровольческий корпус участников благотворительной деятельности, согласных принимать участие в бесплатном труде во благо нуждающихся. Такой бесплатный труд является разновидностью филантропии (бескорыстного дарения в пользу нуждающихся благоприобретателей — людей, природы).

Понятием добровольческая (волонтёрская) деятельность в русском языке часто подменяют понятие «общественная деятельность», которой обозначают любую полезную деятельность во благо общества. Деятельность добровольцев направлена в первую очередь на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим (старость, беспризорность, инвалидность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы).

Различают три типа волонтерства[6]:

1. Волонтеры-менеджеры. Они могут помогать в работе с обществом, в наборе волонтеров, в работе совета директоров, в организации и проведении собраний и т.д.

2. Волонтеры-помощники. Волонтеры этого вида не прикрепляются к одному человеку, а помогают человеку, нуждающемуся в помощи не постоянно, а только по необходимости. Чаще всего, они работают раз в неделю. Могут выполнять функции регистратора, секретаря, телефонного оператора, уборщика, охранника, клерка, и т.д., если работают в организации; могут работать и дома, например отправлять корреспонденцию, выполнять роль сиделки, печатать различные документы, готовить, убирать в квартире.

3. Волонтеры - прямой помощи. Они работают по принципу «клиент - волонтер», то есть один на один с человеком, которому нужна помощь, без всякой посторонней помощи и это многим из них доставляет огромное удовольствие.

После Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, где было задействовано около 25 тысяч волонтеров, в России была создана Ассоциация волонтерских центров, объединившая уже 55 профильных центров из 30 регионов России.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 707.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...