Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Голодный год (18 год от хиджры).




 

В этот год выпало очень мало дождей и начался голод. ‘Умар написал Абу Мусе аль-Аш‘ари в Басру, и ‘Амру ибн аль-‘Асу в Египет, прося у него помощи.


Люди вышли на открытое пространство, чтобы обратиться к Всевышнему Аллаху с мольбой о ниспослании дождя. ‘Умар вышел вместе с аль-‘Аббасом, дядей посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветсвует), и тот произнёс небольшую проповедь, после чего опустился на колени и сказал: "Аллах, поистине, Тебе мы поклоняемся и Тебя просим о помощи. О Аллах, прости и помилуй нас и будь доволен нами!".


После этого он ушёл и не успели люди дойти до своих домов, как начался дождь.

Аль-Хафиз Ибн Касир "Аль-бидайа уа ан-нихайа", событие 18 г.х.

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) передаёт, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб с наступлением засухи всегда просил аль-‘Аббаса обратиться к Всевышнему с мольбой о ниспослании дождя.


Он как-то сказал: "О Аллах, мы обращались к Тебе устами нашего пророка (да благословит его Аллах и приветсвует), и Ты посылал нам дождь, а теперь мы обращаемся к Тебе устами его дяди. Пошли же нам дождь! И Всевышний Аллах действительно ниспосылал им дождь". Этот хадис приводит аль-Бухари в "Сахих", № 1010.




Сражение при Нихауенде в 21 году от хиджры.

 

Мусульмане собрали тридцатитысячное войско под предводительством ан-Ну‘мана ибн Мукаррина. Однако персы укрылись в крепостях и не вышли к мусульманам для открытого сражения.


Туляйха аль-Асади сказал: "Я считаю, что нужно послать отряд, который вызвал бы их на сражение. А когда они выйдут, пусть отряд спешит к нам, увлекая их за собой. И когда они подойдут, мы все побежим, чтобы у персов не возникало сомнений в том, что мы действительно терпим поражение. А когда все они выйдут, чтобы преследовать нас, мы вернёмся и будем сражаться с ними до тех пор, пока не случится предопределённое Всевышним".
Остальные одобрили его план и ан-Ну‘ман назначил командующим аль-Ка‘ка‘ и послал его с его отрядом, чтобы они осадили персов, а потом побежали от них, как только те покажутся из своих укреплений.


Аль-Ка‘ка‘ так и поступил и когда они побежали, персы, как и предполагал Туляйха, поспешили выйти, чтобы преследовать их.


Все персы вышли, оставив свои города без прикрытия - остались только стражники, охранявшие ворота. Преследуя бегущих, персы приблизились к войску ан-Ну‘мана. Это было днём в пятницу. Мусульмане хотели вступить в бой, однако ан-Ну‘ман запретил им.


Он велел им не сражаться, пока солнце не начнёт клониться к закату и не начнёт дуть свежий ветер, ибо так поступал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветсвует) и у верующих были все основания надеяться на победу. Мусульмане настаивали на том, чтобы начать сражение немедленно, однако ан-Ну‘ман отказался наотрез. Он был человеком решительным и стойким.


Когда солнце стало клониться к закату, ан-Ну‘ман совершил молитву с воинами, после чего сел на своего приземистого коня и объехал войско, останавливаясь у каждого знамени, подбадривая воинов и побуждая их проявлять терпение и быть стойкими.


Он договорился с воинами, что после того, как он прокричит первый такбир, они должны приготовиться, когда он прокричит второй такбир, они должны быть готовыми сорваться с места. А когда он произнесёт третий такбир, они должны будут броситься в атаку. Затем он вернулся на своё место.


Персы также приготовились к сражению. Их было очень много, они были хорошо вооружены. Выстроившись бесконечными, казалось, рядами, они набросали позади себя железа, чтобы не побежать с поля боя.


Потом ан-Ну‘ман прокричал первый такбир и пошевелил знамя. Люди приготовились идти в атаку.


Затем прозвучал второй такбир, и знамя снова пошевелилось. Воины, завершив все приготовления, застыли, ожидая последнего сигнала, который вскоре был подан, после чего мусульмане атаковали персов.


Войска стремительно сблизились и наконец столкнулись. Мечи скрестились, и началось сражение. Подобной битвы ещё не было, однако Всевышний Аллах даровал мусульманам победу.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...