Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и принципы правотворчества.




Правотворчествоэто деятельность государственных органов, направленная на совершенствование законодательства, путем создания, новых нормативных актов, изменения или отмены устаревших правовых норм.
Оно выступает в качестве одной из форм государственной деятельности, в частности, правовой.
 Сущность правотворчества состоит в возведении государственной воли в закон, т.е. в форму юридических предписаний, имеющих обязательное значение.

Принципы правотворчества: 1.Демократизм -Он заключается в следующем:

1) Реализация в процессе создания норм права компромисса интересов разных групп общества при преимуществе воли большинства (отражение воли демоса в нормах права).

2) Принятие законов путем референдума.

3) Обсуждение народом проектов законов.

4) Правотворчество через представительные органы власти и управления.

5) Действие принципа верховенства законов, принятых представителями народа, над всеми иными подзаконными актами.

6) Урегулированность всех важнейших общественных отношений законами, исходящими от народных представителей, а не подзаконными актами, исходящими от бюрократических органов.

7)Опубликование принимаемых актов.

2. Элитаризм -Заключается:а) в принятии норм права небольшими группами людей или даже одним человеком (в условиях монархий), классовым меньшинством общества;б) отражении в нормах прававоли общественной элиты в ущерб интересам массы народа.

3. Научная обоснованность -Заключается в следующем:

1) Использование научных методов и приемов при изучении общественных явлений, которые подлежат регулированию с помощью права.

2) Использование знаний юридических наук при составлении правовых актов, использование наработанных приемов и способов юридической техники.

3) Проведение научных экспертиз проектов нормативных актов (в том числе, криминологических), конкурсный отбор альтернативных проектов.

4) Экспериментальная проверка эффективности норм права.

5) Применение всех этих приемов, в конечном итоге, должно приводить к реализации в нормах права объективных потребностей общества.

4. Субъективизм (не научность) - Заключается в игнорировании объективных законов общественной жизни в процессе правотворчества, принятии норм права неспециалистами, непрофессионалами.

5. Законность - Заключается в: а) принятии норм права компетентными на то органами государства; б) соблюдении процессуального порядка правотворчества (процедуры); в) непротиворечивости издаваемых актов законам и конституции; г) контролеза правотворчеством, в том числе конституционном.

6. Произвол - Заключается в обратном: а) принятие норм права органами, не уполномоченными совершать эту деятельность; б) несоблюдение установленного порядка принятия норм права; в) издание несоответствующих закону и конституции актов; г) отсутствие действенного контроля за правотворчеством.

7. Оперативность - Заключается в быстром и своевременном принятии норм права. Это часто приводит к скороспелым и непродуманным решениям.

8. Медлительность - Заключается в длительности правотворческих процессов, позволяющей тщательно и продуманно подготовить проект.

9. Плановость -Заключается в осуществлении правотворческой деятельность на основании заранее разработанного плана на какой-то период (год, квартал, сессию или весь период работы органа).

10. Спонтанность (стихийность) - Заключается в отсутствии планирования правотворчества, осуществлении его по мере появления необходимости.

11. Профессионализм -Заключается в осуществлении правотворчества лицами профессионально, на постоянной основе занятыми этой деятельностью (профессиональными политиками, учеными-юристами), на основе накопленных знаний и опыта.

12. Непрофессионализм правотворчества - Заключается в осуществлении этой деятельности лицами помимо своей основной работы.

В реальной жизни наблюдается сочетание перечисленных, даже противоположных принципов.

Нет принципов абсолютно полезных и абсолютно вредных. Это зависит от ситуации, в которой они применяются.

Например: демократизм в сочетании с невысокой правовой грамотностью народа может привести к принятию научно необоснованных норм права. Оперативность правотворчества, носящая штурмовой характер, может вести к недостаточной продуманности нормативных документов, несовершенству законодательства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...