Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и признаки юридической ответственности




В теории права под юридической ответственностью понимаютнесколько различных, но тесно связанных между собой явлений.

1. Юридическая ответственность как правоотношение.Юридическая ответственность — это комплекс правоохранительных правовых отношений особого вида, которые характеризуются следующим:1) В них реализуется правоохранительная норма права.2) Они возникают при совершении правонарушения (юридический факт).3) Одна сторона данных правоотношений — властные (как правило, государственные) органы — обязана применить предусмотренные нормой права меры государственного воздействия к правонарушителю (наказать).4) Другая сторона — правонарушитель — обязана претерпеть назначенные государственными органами меры наказания.

2. Юридическая ответственность как обязанность правонарушителя.Под юридической ответственностью понимают обязанность лица отбывать наказание. Это узкое понятие, охватывающее содержание правоохранительного правоотношения, касающееся правонарушителя.

3. Юридическая ответственность как деятельность государства.Юридическая ответственность — это государственное воздействиена правонарушителя за совершенное им правонарушение, т.е. деятельность государственных органов по реализации своих обязанностей наказывать правонарушителей и, одновременно, претерпевание правонарушителем лишений, предусмотренных в наказании. Это реализация правоотношения-модели юридической ответственности (обязанностей назначить наказание и обязанностей претерпевать наказание) в жизни.

4. Широкое понятие.Часто под юридической ответственностью понимают одновременно:1)Правоотношение (как модель поведения с конкретными правами и обязанностями).2)Реализация его в жизнь в качестве исполнения обязанности претерпевать наказание со стороны правонарушителя и правоприменения со стороны компетентного органа.

Признаки юридической ответственности в широком смысле:

1) Это разновидность социальной ответственности, т.е. ответственности человека или организации перед обществом, его членами.

2) Это всегда меракомпетентного властного (чаще государственного) органа. Дисциплинарное наказание может назначить и руководитель частного предприятия.

3) Она является одним из видов государственного принуждения (насилия). Назначается государственным органом или с санкции государственных органов.

4) Эта мера всегда связана с претерпеванием правонарушителем негативных для него последствий (с лишениями, карой, наказанием). Лишения могут быть: а) личного характера (лишение свободы, лишение права занимать определенную должность); б) имущественного характера (конфискация имущества, штраф, принуждение возместить убытки, выплатить неустойку); в) психологического характера (общественное порицание, выговор). Но юридическая ответственность не сводится к каре. Она является одновременно и мерой восстанавливающей права потерпевших и превентивной мерой.

5) Негативные последствия носят характер дополнительных обязательств, налагаемых на правонарушителя, а не принуждение исполнить имеющиеся обязательства.

6) Она возникает при реализации правоохранительной нормы права (ее санкции). Этим она отличается от моральной, религиозной, политической ответственности, вытекающей из нарушения норм не позитивного права.

7) Она возникает в процессе правоприменения, реализуемого в особом процессуальном порядке (уголовно-процессуальном, гражданско-процессуальном, административно-процессуальном и т.д.).

8) Она является реакцией государственных органов направонарушение.

9) Большинство считают, что она обязательно должна носить характер осуждения поведения правонарушителя со стороны государства.

10) Она является мерой защиты личности, общества от правонарушений (играет превентивную роль).

В демократических правовых системах выделяется законченный, обязательный перечень оснований для наступления юридической ответственности включающий:

1) Наличие правоохранительной нормы права, предусматривающей юридическую ответственность за определенные действия (правовое основание).

2) Факт правонарушения (наличие полного состава правонарушения) (фактическое основание).

3) Акт правоприменения, в котором определяется мера юридической ответственности, к которой привлекается правонарушитель (когда имеется в виду, что юридическая ответственность — это сама реализация обязанности претерпевать наказание).

При отсутствии хотя бы одного из перечисленных оснований, юридическая ответственность не наступает.

При решении вопроса о привлечении к ответственности правоприменитель должен помнить о наличии в нашем права презумпции невиновности граждан. Она состоит в предположении, что всякий гражданин считается добропорядочным лицом, пока в установленном законом порядке не будет доказано обратное.

Основания: Материальные- факт правонарушения

                  Процессуальные- вынесение правоприменительного акта

БИЛЕТ № 17 (33, 34)

Понятие и структура законодательства. Система нормативных правовых актов в РФ.

Принципы юридической ответственности. Развитие института юридической ответственности в России.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...