Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовое воздействие, его виды. Стадии и механизм правового регулирования.




37 Юридическая техника— это совокупность средств, приемов, способов и правил разработки, оформления, публикации и систематизации юридических документов (нормативных актов, индивидуальных актов правоприменения, договоров).

Развитие юридической техники показывает характер правовой культуры общества.

Обратим внимание на некоторые приемы, правила и средства юридической техники, используемые в правотворчестве.

1. Правила использования юридического языка.Он должен отличаться:а) четкостью, ясностью и определенностью;б) сжатостью и краткостью изложения (лаконичностью);в) понятностью для людей, не обладающих специальными юридическими познаниями.

2. Правила использования юридических терминов.Нормы права излагаются в нормативных актах с помощью таких средств как юридические термины.Термины — это специальные слова в науке, используемые для фиксации точно определенных понятий.

При разработке нормативных актов следует соблюдать ряд правил использования юридических терминов:

1) Один и тот же термин должен иметь одинаковый смысл во всем законодательстве.

2) В случае неоднозначности термина (полисемии), следует использовать значение термина наиболее признанное в юридической науке и практике.

3) При использовании не общепризнанных, редко употребляемых в обыденном языке терминов, полисемических слов необходимо излагать их значение в специальных статьях (дефинитивных нормах) в начале нормативного акта (договора).

4) Запрещается использовать в тексте акта синонимы (обозначать одно понятие разными словами-синонимами). Поэтому юридический язык сух и однообразен.

Если законодатель пытается затуманить смысл нормы права, сказать свое слово, но не вызвать ни какого дела, то он применяет неопределенные термины. Такими терминами полна Конституция РФ: органы власти поощряют жилищное строительство, создают условия (ст. 40), принимают меры, способствуют (ст. 41). Их заслуга в том, что они имеют самое широкое толкование, а поэтому фактически ни к чему не обязывают. Использование специальных терминов делает язык четким, но не понятным для массы людей. Содержание п. 1 ст. 1 Конституции РФ понятно только тем, кто знает теорию государства.

3. Способы изложения содержания нормативных актов.Нормативные акты излагаются:

1) Казуистическим способом, т.е. с применением подробного описания случаев, в которых применяется норма права и содержания необходимого поведения субъекта, к которому она относится.

2) Абстрактным способом, т.е. с применением обобщенных терминов, требующих расшифровки.

4. Использование юридических конструкций.Юридические конструкции – это устоявшиеся модели прав, обязанностей и юридической ответственности, используемые в правовом регулировании поведения людей.

1) Праву одного соответствует обязанность других не посягать на это право или помогать его осуществлять.

2) Обязанность одного подкрепляется правом или обязанностью другого требовать осуществления обязанности.

3) Обязанность и запрет должны подкрепляться ответственностью за их невыполнение.

4) Материальная норма должна дополняться процессуальной нормой, указывающей порядок реализации материальной нормы и порядок ее защиты.

К сожалению, в отечественном законотворчестве ни как не может прижиться правило выделять в законах разделы, конкретизирующиемеханизм их реализации: указания на субъекты, ответственные за их реализацию, процессуальный порядок реализации, виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение, источники финансового обеспечения исполнения норм. Без них эти законы оказываются недействующими (декларативными), так как отсутствуют гарантии их реализации.

К юридическим конструкциям относят составы правонарушений (субъект, объект, субъективная сторона, объективная сторона), составы правоотношений (субъект, объект, субъективные права и обязанности).

5. Приемы оформления нормативных актов

1) Текст разбивается на структурные элементы (части, разделы, главы, статьи, иногда выделяют преамбулы).

2) Каждый структурный элемент может иметь свое название,отражающее его содержание.

3) Текст обладает набором обязательных реквизитов: - официальное наименование акта, из которого следует какой орган его принял и о чем этот акт; - указание на должностное лицо, подписавшее акт; - указание на место подписания акта (не всегда); - указание на дату подписания акта; - регистрационный номер акта.

4) Нормативный акт приобретает реквизиты печатного издания, где он помещен. При ссылке на нормативный акт необходимо указывать: - название печатного издания, где он опубликован; - место издания; - год и номер издания; - номер, присваиваемый акту в данном издании или указание на страницу, где он помещен.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...