Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, структура, виды и функции правосознания




Правосознание — это совокупность чувств и идей в которых выражаются (а) право (должное, существующее и прошедшее) и (б) деятельность людей (их объединений), связанное с правом, (в) другие правовые явления.

Говоря обобщенно, правосознание — это отражение в сознании людей всех элементов правовых систем общества (настоящего, прошлого, будущего, своей страны и соседей).

Признаки правосознания, составляющие его сущность:1) Это одна из форм общественного сознания, существующая наряду и в тесной взаимосвязи с политическим, экономическим и другими видами сознания.2) Оно имеет особый предмет отражения — правовые явления: а) существующее в обществе позитивное право (своей страны и зарубежных стран);б) должное (по мнению носителя правосознания) право (естественное право);в) право ушедших времен (история права) и других народов;г) деятельность людей и организаций, связанную с правом: правотворчество, реализация права, правовая политика государства, юридическая практика;д) источники права (законодательство);е) правосознание других лиц и собственное (самосознание).3) Правосознание имеет специфические средства отражения действительности: особый язык, включающий специальные юридические понятия (норма права, источник права, ответственность, вина и т.д.).

Структура правосознания:Внутри любого правосознания выделяются следующие структурные элементы, которые отражают глубину осознания правовых явлений:1) Правовая идеология — это систематизированные правовые идеи, убеждения, представления, суждения, понятия, вырабатываемые, прежде всего, в процессе теоретического осмысления правовых явлений.  2) Правовая психология — это чувства, эмоции, настроения, желания, переживания, привычки (совесть, стыд, патриотизм, гражданственность).3)Сложные поведенческие элементы, включающие как идеологию, так и психологию: -мотивы поведения (корысть, эгоизм, личная или общественная заинтересованность); -внутренние установки (предрасположенность, готовность) на какое-то поведение (нетерпимое или равнодушное отношение к правонарушениям).

Установкиобъединяются в систему личностных ориентаций и характеризуют жизненную позицию человека, его правовую ориентацию. Они основываются как на чувствах, так и на идеологии.

Виды правосознания по субъектам:По носителям его, субъектам, отражающим в своем сознании правовые институты, выделяют виды правосознания:1) Правосознание всегообщества, т.е. то сознание, которое преимущественно господствует среди большинства членов общества. 2) Правосознание отдельных социальных групп (классов) общества. 3) Индивидуальное правосознание отдельного лица.

Виды правосознания по объему и качеству знаний: По глубине и профессиональности познания правовых явлений выделяют виды правосознания:1) Обыденноеправосознание лиц, не изучавших право специально, знакомого с ним по опыту повседневной жизни, из средств массовой информации.2) Профессиональное правосознание лиц, получивших специальное юридическое образование (среднее или высшее) и занимающихся реализацией права в силу своей профессии.3) Научное правосознание лиц, занимающихся изучением права с использованием специальных научных методов.

Иные классификации правосознания:Поособым качественным чертам, характеризующим правосознание:1) Правосознание правонарушителя.2) Правосознание человека, считающего право высшей человеческой ценностью.3) Правовой нигилизм — пренебрежение к праву, отрицание его ценности.

Виды правосознания в различных общественных системах, в которых распространено то или иное правосознание: 1) Социалистическое правосознание.2) Буржуазное правосознание.3) Правосознание в правовом государстве.

Функции правосознания в жизни людей:1) Познавательнаяфункция — заключается в накоплении людьми знаний о правовых явлениях.2) Оценочнаяфункция — заключается в выработке людьми эмоционального (психического: чувств, желаний, мотивов) отношения к правовым явлениям (ценностных ориентиров):а) к праву;б) к собственному поведению;в) поведению окружающих, в том числе, к работе государственных органов (правоохранительных, правоисполняющих, правотворческих). 3) Регулятивная функция — заключается:- в направлении поведения людей по пути правомерности или противоправности действий;- в формировании новых норм права на основе знаний о потребностях общества.

Понятие и признаки правонарушения.

 Правонарушение — это общественно вредное, противоправное и виновное деяние деликтоспособного субъекта, за которое предусмотрена юридическая ответственность.

Признаки правонарушения.Правонарушение отличается от правомерного поведения или нейтрального с точки зрения права поведения следующими признаками:

1) Это действие или бездействие (деяние, акт поведения) людей, а не их мысли и не события.

2) Оно всегда противоправно, т.е. является нарушением запрета, установленного в норме позитивного права, или неисполнением обязанностей. Эта формальная сторона правонарушения обязательна только в демократических государствах. Она следует из принципа: "все, что не запрещено — разрешено".

3) Это общественно (социально) вредное деяние, т.е. причиняющее имущественный ущерб, моральный вред, нарушающее общественный порядок, права и свободы граждан и организаций или создающее угрозу причинения такого ущерба (управление автотранспортом в нетрезвом состоянии). В этом заключается материальная сторона правонарушения. Деяние не считается правонарушением, если оно, хотя и нарушает какую-то норму права, но не приносит общественного вреда.

4) Это осознанное(волевое), то есть виновное деяние лица способного нести ответственность за свои поступки (деликтоспособного лица).

5) Правонарушением признается только деяние, за которое в нормах права предусмотрена юридическая ответственность (уголовная, административная, гражданская и т.д.) или иные формы защиты прав и интересов. Нарушение нормы права, за которое не предусмотрена юридическая ответственность или иная форма защиты, правонарушением не признается. В этом случае мы можем констатировать, что имеем дело с мертвой нормой, которая не реализуется в жизнь, так как не охраняется государством с помощью установления наказания за ее нарушение.

Все эти признаки обязательны для правонарушения. Отсутствие хотя бы одного из них не позволяет считать поступок правонарушением.

БИЛЕТ № 15 (29,30)

Правовая культура. Характеристика правовой культуры в России.

Состав правонарушения. Виды правонарушений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...