Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характер правовой культуры Российского общества




Оценка правовой культуры российского общества является одновременно характеристикой правовой системы современной России. Правовую культуру России сегодня можно оценить как относительно высокую.

Позитивное право:1) В праве получил закрепление новыйэкономический строй общества:а) закреплена частная собственность;б) право на предпринимательство, что создает условия для развития буржуазных отношений и накопления капитала в руках немногих;в) социально-экономических права наемных рабочих провозглашаются, но реализуются не в полную меру (право не мешает понижению жизненного уровня);г) вместе с тем, бюрократия сохраняет значительный налоговый пресс на все слои общества, бесконтрольно растранжиривая собранные деньги.

2) Закрепляет демократические права, но не может обеспечить их реализацию в условиях господства частной собственности. Такие идеи каксуверенитет народа (ст. 3 Конституции РФ), обязанность государства служить реализации прав и свобод человека (ст. 2 Конституции РФ), остаются на бумаге. Граждане России приобрели право избирать своих представителей, но не умеют им пользоваться. Наилучшие результаты достигнуты в обеспечении свободы слова за счет того, что политические и финансовые элиты постоянно ссорятся между собой, используя журналистов для “выяснения отношений”.

Реальность обрели в странефедеративные отношения.

3) Обеспечивает максимально возможноесвободное развитие личности только если личность относится к имущему классу.

4) Закрепляет буржуазную справедливость, при которой распределение всех общественных благ идет по капиталу, по способности заниматься предпринимательством.

5) Часто неясно (имеет много относительно-определенных норм, содержание которых непонятно без специального толкования) и непонятно гражданам.

6) Имеет нормы, не подкрепленные гарантиями государства (отсутствуют санкции за их нарушение, не выработан процессуальный порядок их реализации, нет эффективно действующих органов, способных гарантировать действие норм права).

Источники права:1) Основным источником права в России, как в континентальной правовой системе, является нормативно-правовой акт.

2) За последние годы значительно выросла роль Конституции и законов. Но остается много фактов, когда принцип верховенства законов не соблюдается.

3) Источники международного права постепенно занимают свое законное место в системе российского законодательства.

4) Часто неясно передают содержание норм права (используются иностранные слова, специально-юридические термины неясные гражданам).

5) Недоступны для ознакомления граждан некоторые вновь принятые законы.

6) Законодательство включает большое количество старых актов дополненных или измененных в последствии, множество не систематизированных актов, изданных в разные времена. Хотя, российское законодательство может гордиться большим количеством кодифицированных документов (УК, ГК, УПК, ГПК, КоАП).

Правовая деятельность: Правотворчество - право формируется небольшой группой людей, которые через него реализуют свои интересы или свои представления об интересах народа.

Деятельность органов государства:1) Часто неэффективно выполняют свои функции по реализации норм права:а) сами их нарушают. Нередки случаи слияния властных и криминальных структур;б) недостаточно строго следят за исполнением норм права членами общества и их организациями (правоприменение).

2) Правотворчество государства осуществляется в более демократических рамках, чем в советском государстве, но все же продолжает быть достаточно элитарным, научно необоснованным, стихийным.

3) Правоохранительная деятельность. Кардинально изменилась судебная система страны. Усилились такие ее черты как независимость судов, состязательный процесс, законность, обеспечение прав подсудимого, если он относится к имущим классам. Расширились права граждан на судебную защиту. Появилось право обжаловать в суд действия государственных органов и должностных лиц.

Непрофессиональная деятельность органов дознания, следствия не обеспечивает реализации в жизнь принципа неотвратимости наказания за правонарушения. Масса правонарушений остается безнаказанными. Судебные решения часто не исполняются. Не защищено даже право частной собственности.

Поведение граждан:1) Массовыми становятся правонарушения, преступность.

2) Граждане совершенно отстранились от охраны правопорядка. Исчезли народные дружины, товарищеские суды, народный контроль.

3) Всеохватывающей стала организованная преступность. Она проникла во власть, занимается бизнесом, осуществляет охрану сложившегося негосударственного права.

4) Многие граждане не используют предоставленные им политические свободы (не участвуют в выборах или участвуют “вслепую”), право судебной защиты. Технологии манипулирования сознанием избирателей опережают рост их самосознания. В результате выборные должности занимают криминальные элементы.

Правосознание: Обыденное.1) Большинство населения смутно, на уровне интуиции, представляет содержание естественного права. Народ не является носителем правовой идеологии. Ему присуща, пока еще, только правовая психология.

2) Для него чужд европейский индивидуализм с его абсолютизацией прав и свобод личности. Большое распространение имеет азиатский коллективизм, сведение справедливости к уравнительности.

3) Все еще сильно доверие и надежды на централизованное государство, вождя. Одновременно существует пренебрежение к местной власти, суду.

4) Положения Конституции о первенстве прав человека игнорируются. Собственные интересы или интересы финансово-промышленных групп для политиков всегда выше интересов народа, тем более отдельных лиц. Человек в условиях классического капитализма — это орудие для накопления капитала (производительная сила). Личность теряется в устремлениях к наживе. Идеи быстрого перехода к рынку, перераспределения собственности порождают жестокость. Атмосфера российской жизни (неопределенность будущего, безработица или работа по милости хозяина предприятия, неграмотность) делает человека не защищенным. Он не имеет личного достоинства и свободы духа.

5) Рост правового сознания идет, но очень медленно. Граждане плохознают свои права (низкая информированность), закрепленные в позитивном праве, не умеют ими пользоваться. Они научились не верить финансовым мошенникам, но продолжают верить политическим.

6) Вместо уважения к праву мы имеем распространенный правовой нигилизм. Нарушения права, не вызывающим возмущения. К правонарушениям все привыкли.

Профессиональное:1) Благодаря распространению юридического образования идет быстрый рост лиц, обладающих профессиональным правосознанием. Юридическая помощь дорога и недоступна многим.

2) Знание права часто используется для его умелого нарушения. Правовой нигилизм широко распространился в среде государственных чиновников.

3) Юридические знания направляются для защиты экономических и политических элит, а не на защиту личности простого человека.

Причины такого уровня правовой культуры:1) Поглощенность массы населения непосредственно производительным трудом, вызванная в свою очередь низкой производительностью общественного труда, экономическим кризисом, низким уровнем благосостояния.

2) Обострение социальных конфликтов, вызванное перераспределением общественного богатства, ростом пропасти между бедными и богатыми, переходом от одного общественного строя к другому (социальная революция).

3) Обострениемборьбы за власть внутри государственного аппарата.

4) Российские традиции. Российская бюрократия во все времена творила произвол посредством права. Народ привык его ненавидеть и нарушать, если это обходится безнаказанно.

Задачи:1) Правовое обучение в школе, в специальных учебных заведениях.2) Информирование население о действующих нормах права.3) Ознакомление населения с образцами высокой правой культуры в передовых странах.4) Привлечения населения к борьбе за свои права.5) Посредством этого, изменение характера права, обеспечение компромиссных интересов всех групп общества.6) Совершенствование работы государственного аппарата.7) Развитие экономики, рост благосостояния граждан.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...