Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и основные принципы законности в правовом государстве.




Законность — комплексное (принцип, метод, режим) социально-правовое явление, характеризующее организацию и функционирование общества и государства на правовых началах.

Термин «законность» является производным от термина «закон» и, будучи комплексным понятием, охватывает все стороны жизни права — от его роли в создании закона до реализации его норм в юридической практике. Законность отражает правовой характер организации общественно-политической жизни, органическую связь права и власти, права и государства, права и общества.

Требование законности в равной мере относится к высшим органам государственной власти, к иным государственным органам, которые принимают в рамках своей компетенции подзаконные акты (сфера правотворчества), к непосредственным исполнителям законов — должностным лицам, а также к общественным организациям, коммерческим корпорациям, гражданам (сфера правореализации).

Законность как принцип правовых явлений.

а) Законность как принцип позитивного права. Это основополагающая идея, существующая в пози­тивном праве, действующем в обществе. В общих чертах она означает, что все субъекты права действуют в строгом соответствии с законами.

б) Законность как принцип писаного права (зако­нодательства) означает, что требования соблюдать и ис­полнять законы записано в статье законодательства.

в) Законность как принцип естественного права. Это требование общества, обращенное к себе и государству действовать строго в соответствии с законами. Таким образом, это характеристика общественного пра­восознания. Позитивное право не соответствующее этому требованию называют неправовыми законами.

г) Законность как характеристика реально суще­ствующей правотворческой или правореализующей деятельности или требование к ним. Например: говорят об укреплении законности в дея­тельности органов полиции, о соблюдении законно­сти должностными лицами, о необходимости обес­печить руководству органа государства законности в подведомственном ему подразделении.

2. Законность как режим общественной жиз­ни.

Законность понимается как общая характеристика общества, порядок общественной жизни, состояние об­щественных отношений.

Признаки (содержание) законности как режима общественной жизни:

1) В общественном правосознание существует требование к себе и государству (его должностным лицам) строго действовать на основе принятых законов. Распространена идея законности. Законность считается разумным и целесообразным (необходимым) требованием.

2) Всесторонняя урегулированность общественных отношений с помощью норм права. Развитость права.

3) Развитое законодательство, в котором верховенствуют законы и конституция.

4) Наличие высокоэффективной системы борьбы с правонарушениями.

5) Высокая степень реализации норм права в обществе, регионе, организации: точным и неуклонным соблюдением запретов и исполнением обязанностей.

6) Государство отказывается от неправовых форм осуществления своих функций. Вся его деятельность осуществляется в правовой форме. Любая цель оформ­ляется с помощью правотворчества в нормы права, ко­торые исполняются и соблюдаются государственными чиновниками, охраняются ими.

Основными принципами законности являются:

ü верховенство закона над всеми другими правовыми актами. Закон обладает высшей юридической силой, стоит на вершине правовой системы страны, и все остальные акты должны ему соответствовать, издаваться на основании и во исполнение закона;

ü соблюдение и охрана прав и свобод личности, их гарантированность;

ü обеспечение равенства всех граждан перед законом и судом;

ü всеобщность требования исполнять нормы права. Это требование обращено ко всем без исключения государственным органам, должностным лицам, хозяйственным структурам, общественным объединениям, гражданам. Никто не может поставить себя выше закона, никакие заслуги, чины, служебное положение не могут быть основанием для беззакония;

ü единство законности. Понимание, толкование и применение норм права должно быть единообразным на всей территории страны. Недопустимы попытки создания в каждой республике, области, районе (а тем более на конкретном пред­приятии, учреждении) своей законности, отличной от общегосударственной;

ü решительная и бескомпромиссная борьба с нарушениями норм права, и в первую очередь с таким опасным явлением, как преступность; неотвратимость наказания за правонарушения;

ü неослабный и эффективный контроль и надзор за исполнением законов (деятельность Конституционного суда РФ, других звеньев судебной системы, прокуратуры, государственных инспекций и т.д.).

 

БИЛЕТ № 14 (27,28)

Понятие, структура, виды и функции правосознания.

Понятие и признаки правонарушения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 285.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...