Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы толкования позитивного права




Способ толкования это совокупность приемов, при помощи которых производится уяснение содержания нормы права.

1. Языковой (грамматический или филологический) способ толкования.Здесь используется знание языка, на котором изложена норма права (как идея).

Включает в себя: 1) Выяснение смысла слова, его юридического, научного или общеупотре­би­тельного значения. Здесь необходимо учитывать многозначность слов и выражений (полисемантичность языка). При применении данного способа толкования необходимо придерживаться следующих правил: - значение термина выясняется в дефинитивной норме права. При этом изучается законодательство; - если таковой нет, используется значение, принятое в юридической науке и практике. Толкователь обращается к юридическим словарям, учебникам, юристам практикам; - если специфически юридического значения слова нет, используется наиболее распространенное обыденное значение слова. Толкователь использует толковые словари русских и иностранных слов; - если в законе используются технические или иные специальные термины, то следует обращаться к словарям соответствующих отраслей знаний. 2) Выявлениезначения союзов, знаков препинания, употребленных в тексте статей. 3) Учет совершенных и несовершенных форм глаголов и причастий.4) Преобразование сложившихся языковых юридических традиции написаниятекстов статей в обыденный язык.5) Уяснение смысла предложения в целом.

2. Систематический способ толкования.Он состоит в выяснении смысла нормы с учетом ее связи с другими нормами права и юридическими принципами. Понимание одной нормы достигается через знания других норм.Применяется:1) При выяснении значения термина через дефинитивную норму права.2) При уяснении связи общих, специальных и исключительных норм. Здесь действует правило, по которому при наличии коллизии между общей нормой, с одной стороны и исключительной или специальной с другой, помещенных в нормативный акт одинаковой силы, действует специальная или исключительная норма.3) При уяснении связи между нормами, регулирующими одно и то же отношение, помещенными в различные по силе нормативные акты. Здесь действует правило верховенства конституционных актов, законов перед иными подзаконными актами, а так же принципы федеративного разделения власти.4) При формулировании логической нормы права.5) При разграничении сфер действия норм регулирующих схожие общественные отношения. 6) При уяснении содержания норм права, изложенных в ссылочных и бланкетных статьях законодательства.7) При уяснении содержания норм особенной части отраслей права в связи с требованиями общей части.

3. Исторический способ толкования.Это уяснение смысла норм на основе знаний исторических событий периода ее принятия или действия.

4. Логический способ толкования.Это уяснения содержания и смысла норм с использованием приемов логики. Сюда относятся:1) Преобразование нормы в более понятный вид.2) Использование приемов индукции и дедукции.создание новой нормы из уже существующей при ликвидации пробелов в праве.- выведение принципов права через обобщение ряда норм;- выведение конкретных прав и обязанностей субъектов правоотношения из общей нормы права.3) Выведение умозаключений, таких как- кто управомочен или обязан к большему, тот управомочен или обязан и к меньшему.- кому воспрещено меньшее, тому воспрещено и большее.4) Анализ понятий носящих общий (синтетический) характер.5) Вывод от противного.6) Доведение до абсурда.

5. Телеологическое толкование.Этот способ толкования заключается в уяснении цели издания нормы права законодателем.

Специально юридический способ толкования

Предполагает использование специальных юридических знаний: 1) Языковое толкование специально-юридических терминов. 2) Анализ юридических конструкций.

БИЛЕТ № 13 (25, 26)

Разделение властей в правовом государстве. Реализация принципа разделения властей в РФ.

Понятие и основные принципы законности в правовом государстве.

 

Разделение властей в правовом государстве. Реализация принципа разделения властей в РФ.

Разделение властей между различными органами (ветвями) власти. Обычно выделяют законод-ю, исполнит. и судеб. ветви власти Г.. Отдельно можно выделить контрольную, учредительную власть.

Цель принципа разделения властей:

1) Обеспечить власть народа, посредством создаваемых им различных гос.органов (ветвей власти). Обеспечить господство естественного права, исходящего от народа, защищающего его права и свободы от произвола властей.

2) Выразить интересы разных слоев общества через органы гос.власти. Найти компромисс их интересов и обеспечить общественное согласие.

3) Обеспечить стабильность политич. строя (эволюцию). Избежать политич.кризисов и революционных потрясений.

4) Избежать двух крайностей угрожающих обществу: анархии и деспотизма.

Разделение властей основано на двух принципах:

1) самостоятельность (относительная независимость) каждой из властей в выполнении своей особой функции, что обеспечивает:

а) соединение:

-власти народа ч/з представительные органы;

-власти элит (буржуазии, бюрократии) ч/з правительство;

-власти законности (стабильность и порядок) посредством д-ти суда;

б) демонополизацию власти, не допускает деспотизма (ослабление власти аппарата Г. перед лицом общества). При этом следует соблюсти меру ослабления власти, не допустить безвластия в стране.

2) взаимный контроль властей, сдерживание друг друга. Каждая из властей явл. противовесом др. Это обеспечивает:

 а) господство закона (Конституции) и естественного права в первую очередь через судебную д-ть;

б) не допускает злоупотребления властью какой-либо из ветвей власти;

в) препятствует революционным потрясениям, обеспечивает эволюционное развитие государства и общества;

г) позволяет гармонично сочетать принципы демократизма, законности и целесообразности.

Обязательной чертой правового Г.на наш взгляд явл. разделение властей между регионами и центром. В такой огромной и многонациональной стране как Россия этот принцип делится на :

1) Разделение властей между федерацией и субъектами федерации:

2) Разделение властей между гос.органами федерации и субъектов федерации с одной стороны и органами самоуправления с др.

Централизация управления не может обеспечить выражение интересов всех групп общества. Она подавляет общественную активность, усиливает отчуждение общества от государственного управления.

ФЗ 131.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 270.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...