Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методические рекомендации по написанию реферата




Обучение в вузе не должно сводиться к сообщению научных знаний в готовых формулировках для пассивного восприятия и непосредственного запоминания их студентами, а представлять учебные задачи, которые студенты должны научиться решать. Так, при написании реферата, студенты овладевают не просто частным способом, а общим способом решения относительно широкого круга конкретных научно-исследовательских задач. Методы и приемы обучения при написании реферативной работы стимулируют активную познавательную мыслительную деятельность обучаемого.

Методика написания реферата строится с учетом того, что знания, умения, навыки, прежде чем стать таковыми, т.е. быть усвоенными, внутренне присущими человеку, должны пройти отработку во внешнем материальном плане (на реальных объектах или их заместителях) и лишь благодаря такой обработке интериоризироваться, стать внутренним достоянием личности. Степень продуктивности обучения во многом зависит от уровня активности учебно-познавательной деятельности обучаемого.

При написании реферата, студент не только воспринимает информацию, он ее анализирует, сопоставляет с уже известной, подвергает сомнению и испытанию. Путем последовательно усложняющихся задач или вопросов в мышлении обучаемого создается такая проблемная ситуация, для выхода из которой ему не хватает имеющихся знаний. В этой ситуации обучаемый вынужден сам активно формировать новые знания с помощью теоретического анализа литературы. Синтеза, сравнения, сопоставления, основываясь на известном ему опыте, логике. Таким образом, новые знания студент получает не в готовых формулировках, а в результате собственной активной познавательной деятельности.

При написании реферата учебно-познавательная деятельность носит творческий, поисковый характер, включает в себя элемента анализа и обобщения. Процесс изучения того или иного явления либо проблемы носит исследовательский характер. Организация самостоятельной учебно-познавательной деятельности строится с учетом индивидуальных способностей и возможностей обучаемого.

Факторы, побуждающие студентов к активности в процессе работы над рефератом:

· профессиональный интерес;

· творческий характер учебно-познавательный деятельности;

· состязательность.

Активная мыслительная и практическая деятельность обучаемых в учебном процессе является важным фактором повышения эффективности усвоения и практического освоения изучаемого материала. Непосредственное вовлечение студентов в активную учебно-познавательную деятельность в ходе написания реферата связано с применением соответствующих приемов и методов. Преподаватель организует учебную деятельность студента таким образом, чтобы он не пассивно воспринимал и поглощал текст учебного материала или слова преподавателя, а активно мыслил, извлекая необходимую научную информацию из того или другого источника. Преподаватель является организатором учебной деятельности студента, а студент выступает не пассивным потребителем информации, а активным ее добытчиком и производителем. позволяют организовать процесс написания реферативной работы как продуктивную творческую деятельность, связанную с достижением социально полноценного продукта в условиях как совместной, так и индивидуальной деятельности.

Контроль – это проверка качества написания реферативной работы.

Виды контроля:

1) Внешний характер контроля подразумевает, что студенты, проверяя себя по определенным вопросам или задачам, убеждаются, в какой мере они усвоили материал. Они сами себя проверяют, сами оценивают по вопросам для самопроверки

2) Внутренний (самоконтроль) – это действие активного прослеживания безошибочности своих мыслительных операций, их соответствия существу и содержанию (принципам, законам, правилам) изучаемой теории служащей ориентировочной основой для правильного решения учебной задачи.

Функции реферативной работы:

1) Информационная функция. Студент подбирает информацию научного плана о современных достижениях науки, раскрывает особенности конкретной темы и знакомит с отдельной проблемой, решенной в науке или решаемой сейчас.

2) Разъясняющая функция. В реферате разъясняются основные понятия, составляющие стержень исследуемой темы, излагаемой теории или гипотезы.

3) Убеждающая функция осуществляется через доказательность утверждений теоретического анализа. Чтобы убедить – надо доказать. Доказательность речи лектора может быть обеспечена как реальными фактами, аргументами из научных источников. Доказательство фактами предполагает, что теоретические выводы делаются на основе обобщения экспериментальных фактов. Доказательство логическое – это такое рассуждение, в процессе которого одна мысль обосновывается с помощью других, если их истинность для слушателей очевидна или известна им как ранее доказанная. Всякое логическое доказательство состоит из трех частей: тезиса, доводов и демонстрации, т. е. показа последовательной связи мыслей, вытекающих с неизбежностью друг из друга и приводящих к выводу.

4) Воодушевляющая функция заключается в том, что можно заинтересовать студента в процессе написания реферата.

Структурно реферат состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы. Во введении обосновывается актуальность проблемы, ее теоретическая значимость в науке и практике, отмечаются выдающиеся ученые, которые внесли основной вклад в изучение исследуемой темы. Основная часть состоит из трех–четырех пунктов где последовательно раскрываются основные понятия по проблеме, различные противоречивые и сходные точки зрения на проблему различных авторов книг. Обязательным является наличие сносок, указывающих страницу и номер источника из списка литературы. В заключении студент делает самостоятельное обобщение, формулирует выводы и намечает дальнейшее направление развитие данной темы. Список литературы оформляется в соответствии с требованиями к написанию курсовых работ и ВКР. Названия структурных частей заносятся в содержание, которое оформляется на 2 странице реферата. Объем реферата 12 – 15 листов печатного текста (14 шрифт, полуторный интервал).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 170.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...