Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методология метатеоретических исследований




Исследование, проводимое в целях получения новых знаний в сфере теории познания и методологии правовой науки, понимается как метатеоретическое. Новизна подобных исследований может выражаться в понятиях, определениях, закономерностях и методологических теориях, учениях либо методологических правилах, принципах познания. Наиболее весомые результаты в разработке метатеоретических проблем правовой науки достигаются разработкой конкретных методологических правил, обеспечивающих успешное применение в правовой науке конкретного специального или общего метода. Так, советскими правоведами В. В. Глазыриным, В. Н. Кудрявцевым, В. И. Никитинским и С. И. Самощенко были детально разработаны методология и методика проведения исследований эффективности норм права, применение которых было успешно реализовано в процессе изучения эффективности норм трудового, гражданского, семейного и других отраслей права. Однако такие позитивные результаты в разработке проблем методологии правовой науки достигаются отнюдь не всегда. Ныне этот подход заменен новым «перспективным» синергетическим методом, хотя, на наш взгляд, пока ни один из верящих в него авторов не показал, каким образом этот метод может быть использован в познании права. Другая распространенная форма новизны метатеоретического уровня знаний выражается в методологических правилах, формулируемых в целях уточнения, дополнения уже известных правовой науке специальных и частных методов правовой науки. Существенной новизной характеризуются положения, выводы правоведов о путях конкретизации общих принципов научного познания в правовой науке и результатах такой конкретизации.

 

 

БИЛЕТ №19

История заподноевропейской юридической науки: общая характеристика.

Западноевропейская правовая наука, как неотъемлемая часть классового общества и государства, развивалась одновременно с ними, пройдя соответствующие исторические этапы. Изменения в общественном и государственном строе приводили к соответствующей смене научной парадигмы правоведения. Поэтому историю правовой науки, можно подразделить на 4 эпохи:

1. Древний мир. Начало было положено в Др.Греции в VII в. до н.э.Философское мышление древних греков было порождено группой теологов-поэтов: Орфеем, Гомером и Гесиодом. Наивысшего расцвета политико-правовая мысль была достигнута в работах Платона и Аристотеля и продолжена стоиками и скептиками. Политико-правовые исследования древнегреческих мыслителей характеризовались опорой на гуманизм, исторический оптимизм, дух разумности, уверенности в торжестве добра над злом, опора на силу разума. Наука рассматривалась ими в качестве неотъемлемой части культуры.

После завоевания Др.Греции Римом прогрессивное развитие правовой науки связано с римскими философами и юристами: Гаем, Марком Аврелием, Павлом, Сенекой, Ульпианом, Цицероном. Идеи отражали особенности рабовладельческого общества, разработано частное право, определен правовой статус свободных лиц и рабов, содержание права частной собственности и основанные на нем обязательственные отношения. В этот период юриспруденция обособилась в самостоятельную отрасль знания, а основанные на ней конкретные нормы права принудительно распространились по всем странам Западной Европы и Малой Азии.

2. Средневековье. Мыслители периода Возрождения: Марсилий Падуанский, М. Лютер, Ж. Кальвин, Н. Макиавелли, Ж. Боден, Т. Мор и др. В правовой науке стал меняться подход к пониманию правового статуса индивида, его зависимости от государства и церкви. Стали признаваться право индивида на освобождение от феодальной зависимости, право иметь частную собственность, заниматься предпринимательством. На государство возлагались задачи охраны и защиты права его подданных. Развитие идей в правовой науке привело к формированию политико-правовой идеологии буржуазии, а в последующем к буржуазным революциям XVII и последующих веков.

3. Новое время. Г. Гроций, Т. Гоббс, Дж. Локк и др. Характеризуется становлением развитой системы знаний о государстве и праве, идеологическим плюрализмом правовых учений. Были раскрыты демократические принципы деятельности государства, необходимость правового статуса личности, основанного на принципах равенства, свободы и справедливости, и обязанность государства, его органов исполнять и соблюдать законы.

Теоретические представления правоведов частично получили воплощение в законодательстве, принцип законности стал ведущим принципом права. Достижением стало создание материалистической правовой доктрины, основанной на признании права трудящихся на самостоятельное образование государства и отстранение от участия в нем буржуазии.

4. Современный период - правовая наука, ориентированная на применение релятивистской философской методологии.

• Новизна теоретических исследований










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 384.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...