Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методология системного подхода




Системный подход — это подход, при котором любая система (объект) рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов (компонентов), имеющая выход (цель), вход (ресурсы), связь с внешней средой, обратную связь. Его сущность состоит в реализации требований общей теории систем, согласно которой каждый объект в процессе его исследования должен рассматриваться как большая и сложная система и одновременно как элемент более общей системы. Основные принципы системного подхода:

Целостность, позволяющая рассматривать одновременно систему как единое целое и в то же время как подсистему для вышестоящих уровней.

Иерархичность строения, наличие множества элементов, расположенных на основе подчинения элементов низшего уровня элементам высшего уровня. Реализация этого принципа хорошо видна на примере любой конкретной организации. Как известно, любая организация представляет собой взаимодействие двух подсистем: управляющей и управляемой. Одна подчиняется другой.

Структуризация, позволяющая анализировать элементы системы и их взаимосвязи в рамках конкретной организационной структуры. Как правило, процесс функционирования системы обусловлен не столько свойствами её отдельных элементов, сколько свойствами самой структуры.

Множественность, позволяющая использовать множество кибернетических, экономических и математических моделей для описания отдельных элементов и системы в целом.

Системность, свойство объекта обладать всеми признаками системы.

 

БИЛЕТ №16

Понятие и виды отраслей юридической науки. Особенности комплексных отраслей юридической науки.

Отрасль правовой науки - это знания о закономерностях, действующих в обособленной сфере политико-правовой практики, которые характеризуются логической непротиворечивостью и целостностью, как правило, на уровне теории, а также представляют устойчивый интерес для правовой науки и юридической практики.

Отрасль науки создается лишь тогда, когда имеются устойчивые научные или практические потребности в познании закономерностей обособленной сферы политико-правовой деятельности.

Виды отраслей юридической науки:

1. Общие – ТГП, ИППУ, История государства и права, методология правовых исследований.

ТГП изучает наиболее общие закономерности государства и права, выступает исходным теоритическим началом для остальных отраслей правовой науки.

История государства и права изучает закономерности становления и развития государства и права, исследуя указанные закономерности в хронологически последовательной форме.

ИППУ изучает закономерности формирования и развития научного правового сознания о государстве и праве на всем протяжении истории человеческого общества. Особенность этой науки состоит в том, что в ней общий теоретический анализ сочетается с конкретно-историческим.

Методология правовых исследований изучает закономерности научного познания.

2. Специальные (конкретные):

А)Отраслевые – конституционное, гражданское, административное, финансовое, экологическое, трудовое, семейное, уголовное, земельное право, гражданский и уголовный процесс. (Разделяются на науки: конституционного права – основа, частного и публичного).

Б) Науки об организации деятельности судов, правоохранительных органов и учреждений юстиции – организация судебной деятельности, правоохранительные органы, адвокатура и нотариат, организация прокуратуры и др.

Изучение закономерностей организации и деятельности органов суда, правоохранительных органов и учреждений юстиции, структура, порядок и методы их деятельности. Основное внимание уделяется проблемам деятельности этих органов, поскольку их деятельность имеет сугубо юридический характер.

В) Прикладные юридические науки- возникают на стыке правовой науки и иных неюридических наук в целях использования достижений этих наук для решения правовых задач. (законодательная техника, правопреминительная техника, криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия и др.);

Г) Наука международного права.

Особенность комплексных отраслей юридической науки - судебная медицина, судебная психиатрия, юридическая информатика и другие неюридические отрасли науки не входят в число отраслей юридической науки, поскольку результаты их исследований не направлены на развитие, совершенствование объекта или предмета правовой науки. В названных отраслях наук не происходит развития, совершенствования юридических знаний (Например, квалифицированные судебные и психиатрические экспертизы могут проводить только лица, имеющие специальное медицинское образование).

Данное обстоятельство не мешает этим комплексным отраслям выступать в качестве учебных дисциплин юридического образования, предмет которого значительно шире предмета юридической науки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 267.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...