Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стоимость капитала (основных средств) и ее влияние на формирование тарифа на транспортные услуги




К основным средствам относится часть имущества, находящегося в собственности предприятия, обладающая следующими отличительными признаками:

1. минимальная стоимость – 40 тысяч рублей (в 2018 году);

2. эксплуатируется в производственных и коммерческих целях;

3. не является товаром (не перепродаётся).

39) Оценка безубыточности тарифа в сфере автомобильного транспорта

40) Выбор и корректировка ценовой стратегии в сфере автомобильного транспорта

Ценовая стратегия — это выбор предприятием возможной дина­мики изменения базовой цены товара в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей цели предприятия.

С одной стороны, ценовая стратегия выступает как условие, опре­деляющее позиционирование товара на рынке; с другой — она явля­ется функцией, формируемой под действием ряда факторов, в качестве которых выступают:

1) этапы жизненного цикла продукта;

2) новизна товара;

3) комбинация цены и качества продукта;

4) структура рынка и место предприятия на рынке;

5) конкурентоспособность товара.

Перечисленные факторы устанавливают лишь общие рамки для ее формирования. На практике каждый из факторов и определяемые им стратегии необходимо рассматривать с учетом репутации предпри­ятия, распределения продукта, рекламы.

41) Инструменты маркетинга: координация ценовых решений и пр.

42) Чувствительность покупателей к ценам на работу и услуги в сфере автомобильного транспорта

Расчет экономической ценности товара обязательно дол­жен быть дополнен анализом тех основных факторов, которые влияют на восприятие цены покупателями, относящимися к той или иной группе и образующими соответственно особую нишу на рынке. Лишь такой анализ может показать, на­сколько можно полагаться на расчеты экономической цен­ности и насколько обязательна корректировка их с учетом всех факторов, определяющих чувствительность покупа­телей к ценам.

Обычно выделяют 10 наиболее существенных факторов:

• эффект представлений о наличии заменяющих товаров;

• эффект затрудненности сравнений;

• эффект дороговизны товара;

• эффект разделения затрат на покупку;

• эффект уникальности;

• эффект создания запасов;

• эффект затрат на переключение;

• эффект оценки качества через цену;

• эффект значимости конечного результата;

• мера «справедливости» цены.

43) Оценка чувствительности покупателей к ценам на работу и услуги в сфере автомобильного транспорта

Расчет экономической ценности товара обязательно дол­жен быть дополнен анализом тех основных факторов, которые влияют на восприятие цены покупателями, относящимися к той или иной группе и образующими соответственно особую нишу на рынке. Лишь такой анализ может показать, на­сколько можно полагаться на расчеты экономической цен­ности и насколько обязательна корректировка их с учетом всех факторов, определяющих чувствительность покупа­телей к ценам.

Обычно выделяют 10 наиболее существенных факторов:

• эффект представлений о наличии заменяющих товаров;

• эффект затрудненности сравнений;

• эффект дороговизны товара;

• эффект разделения затрат на покупку;

• эффект уникальности;

• эффект создания запасов;

• эффект затрат на переключение;

• эффект оценки качества через цену;

• эффект значимости конечного результата;

• мера «справедливости» цены.

44) Решение проблем ценообразования в сфере автомобильного транспорта

Таким образом, ценовая политика заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьировать ими, в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические и тактические задачи.

В зависимости от сферы деятельности, от доли занимаемого рынка предприятие должно выбрать самый оптимальный способ ценообразования.

При расчете исходной цены фирмы пользуются различными подходами к проблеме ценообразования. Один из таких подходов - установление цены по географическому принципу, когда фабрика решает, как именно рассчитывать цену для удаленных потребителей, и выбирает либо метод установления цены в месте происхождения товара, либо метод установления единой цены с включенными в нее расходами по доставке, либо метод установления зональных цен, либо метод установления цен применительно к базисному пункту, либо метод установления цен с принятием на себя расходов по доставке. Второй подход - установление цен со скидками и зачетами, когда предприятие предоставляет скидки и производит зачеты. Третий подход - установление дискриминационных цен, когда предприятие назначает разные цены для разных клиентов, для разных мест и разного времени. Четвертый подход - ценообразование в рамках товарной номенклатуры, когда предприятие устанавливает ценовые ориентиры для ряда изделий в рамках товарного ассортимента.

Решая вопрос об инициативном изменении цен, предприятие должно тщательно изучить вероятные реакции потребителей и конкурентов. Реакция потребителей зависит от того, какой смысл усматривают они в изменении цен. Реакции конкурентов являются либо следствием четких установок политики реагирования, либо результатом конкретной оценки каждой вновь возникающей ситуации. В случае изменения цен, предпринятого кем-то из конкурентов, предприятие должно попытаться понять его намерения и вероятную длительность действия нововведения. Если предприятие желает быстро реагировать на происходящее, ему следует заранее запланировать свои ответные меры на возможные ценовые маневры конкурентов.

Учитывая сложность данной проблемы, необходимым является приобретение знаний в этой области для выбора правильного подхода в установлении цен при выходе на рынок. В целях достижения хороших результатов в производственной и коммерческой деятельности необходимо дальнейшее углубление такого рода знаний на основе изучения мирового опыта.

45) Экономические основы эффективного управления ценообразования в сфере автомобильного транспорта

1.Концепция спроса и практика бизнеса Описание механизма функционирования рынков обычно начинается с формулировки концепции спроса. Следуя этой традиции, обратим, прежде всего, внимание на то, что поста- новка вопроса о величине спроса на товары фирмы бессмы- сленна до тех пор, пока мы не задаем некий уровень цены, которому может соответствовать этот спрос.

2. Цели фирмы и их отражение в политике ценообразования Цена — это инструмент коммерческой политики фирмы. И потому всякое обсуждение методов и правил ценообразо- вания приобретает смысл только в том случае, если мы пред- ставляем, чего, собственно, хочет фирма добиться, устанав- ливая цены на свои продукты или услуги.

 

 

46) Повышение конкурентоспособности предприятия и роль системы ценообразования в этом процессе

Как правило, лишь совмещение стратегий дифференцированного и конкурентного ценообразования, опираясь на конкретные условия функционирования, обеспечивает высокоэффективность системы мер и действий по определению и управлению ценами.

Под видом стратегии ценовой дискриминации, является стратегия определения цен в зависимости от сегмента покупателей, определяющая разные цены на аналогичный вид товара в зависимости от способностей покупателей.

Определение стратегии географического ценообразования, которое еще называют стратегией вертикальной ценовой дифференциации, говорит само за себя. Цены дифференцируются в зависимости от географического расстояния между производителем и покупателем.

Стратегия ценообразования с единой ценой заключается в установлении для всех потребителей одной цены с перераспределением затрат по доставке продукции не зависимо от места расположения потребителя в составе установленной цены на товар.

Стратегия регионального (сегментного, предполагает) установления цены предполагает разделение рынка покупателя на географические зоны (регионы). Для потребителей товаров каждого региона определяется одна цена на продукцию вне зависимости от их расположения в пределах данного сегмента.8

Стратегия премиального ценообразования предполагает установлениецены на товар на таком уровне, который воспринимается как слишком высокий по отношению к его экономической ценности. Реализация данной стратегии возможна при следующих условиях:

1) существует достаточное количество потенциальных покупателей, готовых покупать товар по данной цене;

2) спрос на товар не эластичен;

3) конкуренция практически отсутствует;

4) высокая цена соотносится с высоким качеством (престижностью) товара.

Если спрос на товар по такой высокой цене исчерпан, то предприятие может постепенно снижать размер премии в надежде на подключение новых покупателей.

Стратегия нейтрального ценообразования подразумевает установление цены товара исходя из «справедливого» соотношения цена/качество, то есть предприятие оперирует ценами, которые воспринимаются большинством покупателей как отражающими экономическую ценность товара. Обычно данная стратегия выбирается когда:

1) покупатели очень чувствительны к цене товара;

2) уровень конкуренции достаточно высок;

3) товар не обладает какими-либо уникальными характеристиками;

4) необходимо любыми способами, в том числе и за счет цены, удержать объем продаж (долю ранка) на достигнутом уровне.

Стратегия ценового прорыва основана на том, цена устанавливается на достаточно низком уровне по отношению к экономической ценности данного товара. При этом надо понимать, что цена может быть достаточно большой в абсолютном выражении и /или относительно издержек производства. Данная стратегия является результативной при следующих условиях:

1) наличие большого числа покупателей готовых покупать товар у любого продавца лишь бы по минимальной цене;

2) спрос является высоко эластичным;

3) уровень конкуренции достаточно высок;

4) предприятие обладает возможностями для снижения издержек производства, а, следовательно, и цены и/или достаточными финансовыми ресурсами, что бы выдержать «ценовую войну».

В результате руководство предприятия осуществляет ценовой стратегический выбор, то есть выбор одной или нескольких конкретных стратегий ценообразования, основанный на оценке приоритетов деятельности фирмы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 306.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...