Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Физическое и гигиеническое воспитание учащихся в процессе преподавания биологии




Физическое воспитание является неотъемлемой частью воспитания всесторонне развитой личности. В методике преподавания биологии оно рассматривается, как правило, в связи с изучением организма человека.

Биология дает конкретный материал для практического освещения многих аспектов физической культуры, потому что в курсе «Человек» рассматриваются вопросы рационализации труда и отдыха, оздоровления быта, охраны общественного и личного здоровья.

Важный аспект физического воспитания – развитие гигиенических навыков до уровня повседневных привычек. Школьный курс биологии дает научное обоснование гигиенических норм и правил поведения, укрепляет сознательное отношение учащихся к соблюдению гигиены в повседневной жизни, приводит к переосмыслению сложившегося опыта с точки зрения санитарии и гигиены.

Гигиенические знания можно рассматривать как один из путей связи теории с практикой. Гигиеническое воспитание является общей задачей всех разделов биологии, а не только курса «Человек». Анатомо-физиологические понятия позволяют учащимся оценить свой опыт, осознать гигиенические правила. Одновременно с этим корректируются неправильные представления, усваивается определенная система гигиенических знаний, умений и навыков, создается убеждение в необходимости соблюдения правил санитарии и гигиены.

Большое значение в предупреждении и преодолении вредных для здоровья привычек имеет осознание их отрицательного влияния на организм. Физиологическая грамотность учащегося делает его стойким в отношении к вредным для здоровья привычкам и наклонностям.

Успех гигиенического воспитания во многом определяется личным примером взрослых и систематическим контролем со стороны всех учителей и родителей за соблюдением учащимися правил личной гигиены.

Можно применять разнообразные методические приемы и средства для изучения гигиены и формирования гигиенических навыков учащихся. К таковым приемам относятся:

1) привлечение данных научного эксперимента;

2) постановка простейших опытов гигиенического содержания;

3) решение учащимися различных познавательных задач;

4) рассказы учащихся о том, как они выполняют гигиенические правила;

5) показ гигиенически правильных поз при работе за письменным столом, при приеме пищи и т.п.;

6) обсуждение данных самонаблюдений;

7) использование плакатов, таблиц, видеоматериалов, влажных макропрепаратов;

8) обсуждение материалов экскурсий;

9) использование художественных произведений соответствующей тематики.

Умение учащихся самостоятельно объяснить практические вопросы гигиены является ярким показателем владения анатомо-физиологическими знаниями.

Воспитание гигиенических привычек, связанных с преодолением вредных наклонностей, требует от учащихся немалых волевых усилий.

 

Половое воспитание учащихся

Половое воспитание нельзя сводить к чисто гигиеническим вопросам, но необходимо связывать с нравственным воспитанием. Принципиальное значение в решении педагогических вопросов полового воспитания имеют знания о его физиологических основах.

При осуществлении полового воспитания следует учитывать знания по ботанике и зоологии, подготавливающие изучение вопросов, касающихся полового развития человека. На примере растений и животных учащиеся постепенно знакомятся с общебиологическим значением размножения организмов (размножение обеспечивает сохранение вида). В курсе «Человек» при изучении темы «Развитие человеческого организма» целесообразно осветить следующие вопросы:

1) биологическое значение размножения; способы размножения растений и животных;

2) внутренние органы размножения млекопитающих в сравнении с таковыми у человека;

3) половые клетки и сущность оплодотворения;

4) развитие зародыша человека.

Эти вопросы рассматриваются в преемственной связи с предшествующими учебными предметами. Так учащиеся закономерно подводятся к выводу о том, что существование вида прекратилось бы, если отдельные организмы не в состоянии были бы продолжать свой род. Повторяются знания о различных способах размножения растений и животных, о сущности полового и бесполого размножения.

Настроив учащихся на серьезное восприятие материала, учитель объясняет, как образуются зародыш и плод ребенка в организме матери. Следует подчеркнуть, что развитие плода зависит от состояния материнского организма. Организм женщины приспосабливается к беременности и предстоящим родам. Нужно обязательно рассказать учащимся об изменениях организма в связи с половым созреванием.

Дополнением к уроку могут быть беседы по вопросам гигиены пола и нравственно-этическим правилам поведения отдельно для мальчиков и девочек (о половом созревании и пробуждении чувства любви, о браке и семье, об анатомии, физиологии и гигиене половых органов).

Половое воспитание следует осуществлять учителю биологии в контакте с учителями литературы и физической культуры, классным руководителем и родителями учащихся. На уроках литературы раскрываются высокие идеалы любви, дружбы, верности. Важно, чтобы биологические знания вступили в связь с нравственными чувствами и убеждениями учащихся. Учитель физической культуры, формируя физические качества и навыки, способствует укреплению здорового навыка владения половым чувством. Половое воспитание нужно осуществлять прежде всего как воспитание культуры личности.

 

Вопросы для самоконтроля

1Чем обусловлен воспитывающий характер обучения биологии в общеобразовательной школе?

2 Что понимают под целями воспитания?

3 Можно ли утверждать, что мировоззрение выпускника общеобразовательной или высшей школы уже сформировано? Почему?

4 Каковы задачи воспитания мировоззрения в процессе обучения биологии?

5 Охарактеризуйте роль экологического воспитания в школьном биологическом образовании.

6 Что такое экологическая культура и как она формируется у школьников?

7 Какие стороны трудового воспитания реализуются через содержание предмета «Биология»?

8 В чем заключаются цели и задачи эстетического воспитания на уроках биологии и биологических экскурсиях?

9 В чем заключается гигиеническое воспитание учащихся в процессе их обучения биологии?

10 Какое значение для развития личности имеет половое воспитание, осуществляемое на уроках биологии?

11 Какие условия способствуют этическому, патриотическому, гражданскому воспитанию учащихся при обучении биологии?

 

Темы для выполнения рефератов

1 Воспитание мировоззрения старшеклассников в процессе преподавания курса общей биологии.

2 Роль естественных наук в создании общечеловеческих ценностей.

3 Половое воспитание учащихся в процессе преподавания курса «Человек».

 

Задание для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы

1 Ознакомьтесь с программой школьного предмета «Биология» и постройте графологическую структуру, отображающую систему элементов воспитания, заданную в программе. Отметьте развитие воспитания при освоении курса биологии с 6 по 9 класс общеобразовательной школы.

Семинарское занятие № 7










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...