Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздвинув над толпою облака




Выкрадывает нас по одиночке!

Самоубийство и покушение на него сопровождает человечество на протяжении всей истории его существования. Отношение общества к самоубийцам значительно менялось в различные исторические эпохи и зависело (и зависит до сих пор) от этнических, культурных и религиозных традиций разных регионов. Сегодня на суицид главенствует точка зрения как на неприемлемый способ ухода из жизни. Потери общества в связи с суицидом многогранны, это и моральные потери самого индивида и его близких, это и экономические потери, которые связаны с утратой трудоспособности пострадавшими (80% суицидентов-люди трудоспособного возраста) и затратами на оказание медицинской помощи.

       По данным ВОЗ самоубийства (суициды) занимают 4-е место, как причина смертности, после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и травматизма. Так если в конце прошлого века уровень самоубийств на 100 тысяч населения в год в Европе колебался от 3,8 в Италии до 33,4 в Саксонии, то в настоящее время он составляет от 7 в Албании до 60 в Венгрии. В России, для сравнения, 39,4. Кроме того, 87% лиц в случаях самоповешения впоследствии получают инвалидность.

   Впервые определение самоубийства дал Эмиль Дюргейм в 1897 году. Он называл им всякий случай смерти, который являлся результатом положительного или отрицательного поступка, совершённого самим пострадавшим, если последний знал об ожидавших его результатах. ВОЗ даёт следующее определение суицида: «Это действие с фатальным результатом, которое было намеренно начато и выполнено умершим в осознании и ожидании фатального результата, посредством которого умерший реализовал желаемые им изменения» (1986 год). Покушение на самоубийства, это тоже действие, но не доведенное до конца.

Самоубийство(суицид) – быстрое, намеренное и осознанное лишение себя жизни.

Парасуицид (суицидальная попытка) – несмертельное, намеренное самоповреждение или самоотравление, нацеленное на реализацию желаемых субъектом изменений за счёт физических последствий. Цель пара- суицида – не обязательно смерть, часто какая-то личная цель. Самоубийство может быть как активным (намеренное членовредительство, влекущее за собой смерть), так и пассивным (саморазрушающее поведение: потребление табака, больших доз алкоголя, наркотиков). Соотношение самоубийств и попыток самоубийства среди гражданского населения составляет 1:8. Каждый четвёртый суицидент повторяет суицидальную попытку, а каждый 10-й погибает от повторного суицида.

Суицидальный риск - потенциальная готовность личности совершить самоубийство, который может быть оценен как соотношение суицидальных и антисуицидальных факторов личности.

        Современная наука рассматривает суицидальное поведение как сложную поведенческую реакцию в состоянии психологической дезадаптации. Решающий фактор в нарушении адаптации - конфликт, либо реальный (межличностный), либо мнимый (в контексте бредовых идей). Конфликт запускает весь механизм суицидального кризиса, основанный на актуализации глубинных психологических противоречий, которые проявляются в расстройствах поведения. Т.о. для суицидального поведения необходимо иметь особое состояние личности (предиспозиция) - результирующая психологических и физиологических особенностей, уровня его социального функционирования, степени социальной поддержки.

 

Рубрика МКБ-10 – Z 91.5 «самоповреждение в личном анамнезе». Самоповреждение – это не всегда наличие психического расстройства! В этих случаях существует проблема постановки психического диагноза

Суицидальные тенденции реализуются через суицидальное поведение. Оно не такая уж редкость среди психически нормального населения. Например, в США из всех врачей, психиатры являются наиболее опасной группой по риску суицида. Здесь играет роль характер профессии, личностные особенности, а также формирующийся со временем «синдром эмоционального выгорания». Чувство ревности, мести, агрессии свойственно каждому человеку и никто не гарантирован от того, что когда-либо они проявятся суицидальным поведением. Эта проблема не менее актуальна и для лиц с психическими аномалиями. Недаром профилактика суицидального поведения является одним из приоритетов деятельности ВОЗ. Суицидальное поведение, как правило, следствие психической дезадаптации.

Касаясь эпидемиологии суицидов следует заметить, что если в 1995 году в мире в год регистрировалось около 900 тысяч суицидов, то при нынешних темпах (2000 год – 1,0 млн. суицидов) в 2020 году их будет уже 1,5 млн. в год. Выделяют 3 уровня суицидов в расчёте на 100 тысяч населения: низкий: < 6,5; средний: 6,5 – 13,0 (США, Италия, Великобритания); высокий: > 13,0 (страны Прибалтики, Россия, Украина, Белоруссия, Финляндия, Дания, Германия, Щвеция, Китай, Индия, Шри-Ланка).

Лидеры сегодня: 1- Литва, 2 – Латвия, 3 – Россия, 4 – Белоруссия. В Республике Беларусь отмечался рост суицидов до 1996 года, когда она занимала 3 место в мире. Сейчас цифра меньше, она стабилизировалась на 35/100 тыс. населения (3,5 тысячи самоубийц в год в расчёте на численность населения). Тем не менее, в структуре причин смертности суицид ежегодно занимает 5-6 место. В Республике Беларусь ежегодное число суицидов среди населения в 3 – 4 раза превышает число зарегистрированных убийств. В деревнях относительное число суицидов в 2 раза больше, чем в городе (абсолютное число суицидов больше в городе). Максимальное число суицида в возрасте > 18 лет, хотя они встречаются у детей и подростков (до 9 лет – крайне редко). 60,0% суицида совершается в связи с потреблением алкоголя, недаром его потребление расценивается как «тригерный» фактор, особенно у лиц с алкогольной зависимостью.

При рассмотрении данного вопроса нельзя не сказать, что суицидальные действия совершаются не только сразу после провоцирующего момента. Существует понятие «психогенные боевые потери». После войны во Вьетнаме до 1990 года около 100 тысяч американских солдат покончили жизнь самоубийством, в то время как число погибших на войне составило 58 тысяч. В настоящее время количество самоубийц среди ветеранов этой войны уже в 3 раза больше погибших во время боевых действий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...