Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок их включения в себестоимость продукции




    Особенностью организации отечественного учета затрат является их обязательное деление на прямые и косвенные.

Учет прямых затрат в составе с/с

1. Материальные

2. Трудовые

Затраты основных материалов представляют собой 1 элемент в составе прямых затрат. Согласно ПБУ 5/01 производится оценка фактической с/с материалов при их поступлении. Текущий учет материалов может также осуществляться по нормативным или плановым ценам, среднепокупным ценам или по учетной стоимости. Расходование основных материалов производится по стоимости, которая согласно ПБУ 5/01 может быть определена как стоимость единицы, ФИФО или средняя с/с.

Списание основных материалов производится на основании первичных документов на использование материалов и их списание в разрезе отдельных видов продукции производится на основании только этих первичных документов (Д20К10).

Затраты на оплату труда (ОПР) – 2 элемент прямых затрат. Учет этих затрат осуществляется только на основании первичных документов по учету выработки (наряды на сдельные работы) или по учету отработанного времени. (Д20К70) (Д20К69).

 

 

Учет косвенных затрат

1. Общепроизводственные затраты – 25счет (ОПР)

Это затраты, которые возникают в производственных подразделениях и имеют ярко выраженный производственный характер. Согласно действующему Плану счетов к счету 25 открываются два субсчета: 1 субсчет- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; 2 субсчет – расходы на управление. Аналитический учет ОПР ведется по подразделениям, а внутри подразделений по установленной номенклатуре статей ОПР.

Распределение ОПР производится в несколько этапов:

1. выбор объекта распределения ОПР

2. аккумулирование ОПР (в Д25 сч)

3. выбор соответствующей базы распределения ОПР

База распределения – это технико-экономический показатель наиболее точно увязывающий величину косвенных затрат с различными характеристиками деятельности организации.

В качестве наиболее подходящих баз распределения ОПР могут быть выбраны те, которые наиболее полно отражают производственный характер этих затрат.

В частности:

- з/п основных производственных рабочих

- время труда основных производственных рабочих (чел/часы)

- время работы производственного оборудования (машино/часы)

- стоимость основных материалов

- объем произведенной продукции

- бюджетные сметные ставки распределения ОПР

2. Общехозяйственные расходы – 26 счет (ОХР) имеют непроизводственный характер

Их аналитический учет ведется по группам, а внутри этих групп по статьям номенклатуры. В конце отчетного периода согласно варианту учетной политики ОХР должны либо распределяться по видам продукции (Д20), либо без распределения списываться на уменьшение счета 90.

Однако в целях контроля за этими затратами по видам продукции и в разрезе структурных подразделений при применении 2-го варианта списания ОХР их целесообразно распределять. Этапы распределения ОХР соответствуют этапам распределения ОПР. Основным вопросом является выбор базы распределения ОХР наиболее точно отражающий их непроизводственный характер.

Такими базами могут быть:

-производственные площади

-объем произведенной продукции

-численность работающих

-стоимость оборудования и другие показатели, характеризующие разнообразные стороны производственно-хозяйственной деятельности организации.

Проблемы распределения косвенных затрат

С этим вопросом связан выбор (установление) основных и вспомогательных мест возникновения затрат.

Основные места возникновения затрат – это структурные подразделения, в которых непосредственно производится изготовление продукции. С точки зрения распределения косвенных затрат в основных подразделениях производится перераспределение предварительно уже распределенных косвенных затрат.

Вспомогательные места возникновения затрат - обслуживающие подразделения. В рамках вспомогательных подразделений производится первоначальное распределение косвенных затрат, т.е. их предварительный сбор и предварительное распределение

. Существуют методы пошагового и процентного распределения и перераспределения затрат между основными и вспомогательными подразделениями.

Признаки классификации методов учета затрат и калькулирования

Себестоимости продукции

    Под методом учета затрат и калькулирования с/с продукции в отечественном практике понимается совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической с/с произведенной продукции, в том числе на единицу продукции каждого вида.

    Существует несколько признаков, по которым можно классифицировать методы учета затрат:

1. по объектам учета затрат и калькулирования себестоимости продукции выделяют позаказный и попроцессный метод. Попередельный метод является разновидностью попроцессного метода.

2. по полноте учитываемых затрат выделяют: учет полной с/с и учет сокращенной с/с

3. по оперативности учета и контроля затрат выделяют нормативный учет затрат (калькулирование нормативной с/с) и фактический учет затрат (калькулирование фактической с/с).

Позаказный учет затрат на производство и калькулирование

С/с продукции

    Данный учет затрат используется на предприятиях с единичным или мелкосерийным производством, а также в промышленности, на предприятиях с индивидуальным производством, с механическим процессом обработки материалов, на предприятиях с физико-химическими процессами производства, при изготовлении опытных образцов изделий, специальных инструментов и приспособлений, в сфере услуг, в строительстве, в образовании и здравоохранении.

    Сущность метода заключается в том, что все прямые затраты учитываются в разрезе статей калькуляции по каждому заказу в отдельности. Косвенные затраты учитываются по местам возникновения затрат и включаются в с/с отдельных заказов после их распределения пропорционально избранной базе.

        

 

Отличительные черты:

- объектом учета затрат является заказ и он совпадает с объектом калькулирования с/с

- затраты собираются на заказ по его завершению, а не за промежуток времени

- до момента завершения заказа все затраты, относящиеся к нему учитываются в составе НЗП (недостаток)

Основным условием позаказного метода является система производственных заказов. Для отражения в бухгалтерском учете по каждому заказу отдельно открывается бланк заказа, а все затраты по каждому заказу в отдельности отражаются в ведомости учета затрат по заказу.

Карточка (ведомость) учета затрат по заказу является основным учетным регистром. Она содержит реквизиты для отражения прямых, материальных и трудовых затрат, а также косвенных общепроизводственных и общехозяйственных расходов по каждому заказу в отдельности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...