Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция 2. Влияние алкоголя и других психотропных веществ на состояние водителя.




Известно, что алкоголь токсически действует на все органы и ткани и особенно выражено на центральную нервную систему. Употребление алкоголя снижает работоспособность водителя и может значительно повысить риск возникновения дорожно-транспортного происшествия (ДТП). Риск совершения водителем аварии и тяжесть вызванных ею последствий находится в определенной зависимости от концентрации алкоголя в крови водителя. При концентрации алкоголя в крови 0,5 промилле, вероятность ДТП увеличивается вдвое, при 1,0 промилле в 2 - 9 раз, а при концентрации 1,5 промилле в 8-30 раз. (Марджи Педен и др. 2004г.)

Нарушение деятельности центральной нервной системы определяется количеством выпитого алкоголя, временем, прошедшим с момента принятия последней дозы алкоголя, и исходным функциональным состоянием центральной нервной системы. В настоящее время хорошо известны и часто публикуются факты влияния алкоголя на скорость и четкость так называемых сенсомоторных реакций, во многом обеспечивающих быстроту и правильность восприятия дорожной обстановки и действия водителя в ответ на её изменения.

С помощью объективных методов при легком опьянении (например, под воздействием алкоголя, принятого в количестве 1 грамма на килограмм массы тела) выявляется увеличение времени зрительно-двигательной реакции (на 40-70 миллисекунд) и время выбора логической информации (на 10-20%), а также возрастает возможность локализованной ошибки при взаимодействии органов зрения и слуха (почти на 50%).

Не меньшую опасность представляют появляющиеся под влиянием алкоголя изменения настроения, переоценка собственных сил, недооценка опасности, ослабление способности контролировать и правильно оценивать свои поступки. Даже при употреблении небольших доз алкоголя в начальном периоде легкого алкогольного опьянения снижается способность к критическому осмысливанию, появляется беспечность, благодушие.

Таким образом, имеет место с одной стороны субъективно: повышение настроения, переоценка своих сил, а с другой стороны - реальное снижение основных функций, определяющих способность водителя выполнять сложные действия по управлению автомобилем.

Всё это приводит опьяневшего к некритической оценке дорожной обстановки, превышению скорости, совершению действий, не соответствующих реальным условиям движения, особенно в экстремальных и сложных случаях, что в конечном итоге, является одним из наиболее значимых факторов повышения риска.

Наблюдаемая четкая корреляция количества ДТП, совершенных нетрезвыми водителями с потреблением алкоголя позволяет рекомендовать для снижения числа ДТП, совершаемых нетрезвыми водителями, проводить противоалкогольные мероприятия. Действенной мерой профилактики аварий, совершаемых нетрезвыми водителями, является отстранение их от управления транспортными средствами.

Влияние алкоголя на состояние водителя.

Из таких профилактических мероприятий, проводимых в Российской Федерации, следует, в первую очередь, остановиться на следующих:

1. Отстранение от управления транспортными средствами водителей у которых в медицинских учреждениях установлено наличие заболевания алкоголизмом или наркоманией.

2. Законодательно введенный запрет на управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

3. Отстранение от управления транспортными средствами водителей, работающих по найму, если перед началом работы у них определяется в выдыхаемом воздухе наличие алкоголя.

Этиловый алкоголь обладает высокой гидрофильностью и при попадании в организм распределяется по всем органам и тканям пропорционально содержанию в них воды.

В алкогольном опьянении выделяют фазу всасывания (резорбции), во время которой концентрация алкоголя в тканях организма быстро возрастает, и фазу окисления и выведения алкоголя (элиминации), характеризующуюся тем, что концентрация алкоголя с постоянной скоростью уменьшается. Однако, такое наименование фаз в известной мере условно. Окисление и выделение алкоголя начинается сразу же с момента поступления его в кровь, т.е. с начала фазы всасывания.

Скорость нарастания концентрации алкоголя в крови непостоянна, она зависит от многих условий: количества и крепости принятых напитков, количества и состава принятой до и после употребления алкоголя пищи, уровня всасываемости и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Всасывание алкоголя происходит со всей поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поскольку поверхность слизистых оболочек кишечника в несколько раз превышает поверхность слизистой желудка, то основная масса алкоголя всасывается из кишечника. Если алкоголь употребляется на полный желудок или с обильной закуской, то он вместе с перевариваемыми пищевыми массами задерживается в желудке, и концентрация его в крови нарастает медленно. При этом опьянение протекает менее выражено, так как центральная нервная система лучше адаптируется к медленному нарастанию концентрации алкоголя в крови. Если алкоголь употребляется натощак и без закуски, то он очень быстро эвакуируется в кишечник, и всасывание его происходит на значительно большей поверхности слизистой, концентрация алкоголя нарастает быстрее, опьянение может быть более выраженным и приобретать неблагоприятные формы с неправильным поведением, агрессией. На пустой желудок концентрация алкоголя в крови достигает максимума через 30-80 минут, на полный - максимум алкоголя в крови наблюдается через 90-180 минут. Известно, что 90-95% этилового алкоголя окисляется в организме и около 5-10% выделяется в неизменном виде почками, легкими, потовыми железами и пр.

Окисление алкоголя происходит под воздействием ферментов алкогольдегидрогеназы, каталазы и микросомальной алкогольокисляющей системы. Принято считать, что при концентрации алкоголя в крови до 1 промилле его окисление происходит за счет алкогольдегидрогеназы в клетках печени. При более высоких концентрациях алкоголя к процессу окисления подключаются каталазная и микросомальная алкогольокисляющая системы в мышечной ткани.

Окисление и выведение алкоголя происходит медленнее, чем всасывание и с более постоянной скоростью. Длительность этого периода определяется в первую очередь количеством принятого алкоголя. Мощность всех алкогольокисляющих систем, а также частичное постоянное выделение алкоголя из организма обеспечивает уменьшение количества содержащегося в организме алкоголя на 4-12 г, в среднем около 7-10 г алкоголя в час или снижение его концентрации в крови на 0.1 - 0.16 промилле. При высоких концентрациях алкоголя в крови окислительные процессы активизируются, снижение концентрации его в крови происходит быстрее и может достигать 0.27 промилле в час. Окисление и выделение алкоголя повышается также с повышением обмена, например, при физической работе, тепловых воздействиях, гипертермии.

Пример, в 100 мл водки содержится около 40 мл алкоголя, т.е. алкоголь может определяться в выдыхаемом воздухе, слюне и крови в течение 4-5 часов с момента употребления напитка.

В моче алкоголь может быть определен и позднее, т.к. в составе мочи он находится в мочевом пузыре неопределенно долгое время вплоть до опорожнения мочевого пузыря.

Следует отметить, что в крови любого трезвого человека всегда присутствуют следы алкоголя, это так называемый "эндогенный" алкоголь. При газохроматографическом определении его концентрация в крови не превышает 0,02 промилле, что практически не влияет на результаты проводимых при предрейсовых осмотров проб на алкоголь.

При приеме больших количеств алкоголя он содержится в организме до суток и более. При этом в конце срока действия алкоголя к его непосредственному действию присоединяется влияние продуктов его распада и изменения внутренней среды организма, вызываемые интоксикацией алкоголем (гипогликемия, метаболический ацидоз). Именно этим объясняют симптомы, наблюдаемые после алкогольной интоксикации: утомляемость, жажда, дрожание конечностей, головная боль, потливость, сердцебиение, колебания артериального давления, неустойчивое, а нередко депрессивное настроение.

Вопросы для самоконтроля.

1. Как алкоголь влияет на состояние водителя.

2. Какие противоалкогольные профилактические мероприятия, проводятся в Российской Федерации. Что такое "эндогенный" алкоголь.

3. Перечислите условия, от зависит скорость нарастания концентрации алкоголя в крови.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 2095.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...