Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принятие решений в условиях риска




 

Первостепенное значение для диагностики проблемной ситуации и принятия УР имеет характеристика ситуации с точки зрения неопределенности. 

Неопределенность – характеристика системы (ситуации), связанная с неоднозначностью ее развития и развития внешней среды. По основанию неопределенности проблемные ситуации подразделяются на:

- детерминистическая ситуация; - неопределенная ситуация; - рискованная ситуация.

В детерминистической ситуации ЛПР знает и может оценить последствия реализуемых альтернатив, в неопределенной и рискованной – результат слабо предсказуем.

Существуют различные классификации типов неопределенности. В.С.Юкаева выделяет:

1) количественная – обусловленная значительным числом объектов или элементов в ситуации;

2) информационная – возникающую вследствие недостатка или неполноты информации (смотри Лекцию № 7);

3) стоимостная – обусловлена высокой стоимостью или недоступной платой за информацию/ определенность;

4) ограничительную – вызвана ограничениями относительно выбора альтернатив, например, в качестве ограничений могут выступать - время, ресурсы; 

5) профессиональная – недостаток профессионализма, знаний, навыков у

ЛПР для адекватной оценки ситуации и разработки альтернатив; 6)неопределенность внешней среды.

Также можно выделить:

- объективную неопределенность - источник находится вне системы, в которой принимается решение, не зависти от ЛПР;

- субъективная неопределенность – является следствием профессиональных ошибок ЛПР, несогласованности действий, источник находится внутри системы, в которой принимается решение.

(В литературе можно встретить и другие классификации).

С целью снятия или уменьшения степени неопределенности ситуации необходимо выявить причины неопределенности, иными словами, классифицировать неопределенность.

Одним из фундаментальных средств снятия неопределенности является метод причинно-следственного анализа, методики коллективной генерации идей (мозговой штурм), метод синектики и прочие (Лекция №15).

Риск– потенциально существующая вероятность потери ресурсов или недополучения доходов, связанная с конкретной альтернативой УР.

Виды рисков.

 

12 Фахрутдинова А.З., Бойко Е.А. РУР: Учебно-методический комплекс. –Новосибирск: СибАГС, 2003. –С.46-54.

 

В зависимости от возможного экономического результата риски подразделяются на:

- чистые риски – возможность получения отрицательного или нулевого результата, сюда относят следующие виды рисков: природные, экологические, политические, транспортные, часть коммерческих рисков (производственные и торговые);

- спекулятивные риски – возможность получения как отрицательного, так и положительного результата, сюда относят все оставшиеся виды коммерческих рисков.

Природные риски – риск потерь в результате действия стихийных сил природы.

Экологические риски – вероятность потерь или дополнительных расходов, связанных с загрязнением окружающей среды.

Политические риски – риск имущественных (финансовых) потерь или дополнительных расходов в связи с изменением политической системы, расстановки политических сил в обществе, политической нестабильностью, изменениями в законодательстве.

Транспортные риски – связаны с перевозками грузов различными видами транспорта.

Коммерческие риски – связаны с предпринимательской деятельностью хозяйствующих субъектов, они подразделяются на: производственные, торговые, финансовые.

Производственные – вероятность убытков или дополнительных издержек, связанных со сбоем или остановкой производственных процессов, нарушением технологии выполнения операций, низким качеством персонала.

Торговые риски – риски убытков или недополучения доходов из-за невыполнения одной из сторон своих обязательств по договору.

Финансовые риски – вероятность потерь финансовых средств. Они подразделяются на: риски, связанные с покупательной способностью денег, риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся: - инфляционный риск – риск того, что полученные доходы в результате высокой инфляции обесценятся быстрее, чем вырастут с точки зрения покупательной способности;

- валютные риски – обусловлены изменениями курса валют.

К инвестиционным рискам относятся:

- системный риск – риск ухудшения конъюнктуры какого-либо рынка в целом (анализ системного риска сводится к оценке того, стоит ли иметь дело с определенными видами активов, например, с акциями);

- селективный риск – связан с выбором объекта инвестирования на определенном рынке;

- риск ликвидности – связан с возможностью потерь при реализации объекта инвестирования из-за изменения оценки его качества;

- кредитный риск – риск того, что заемщик окажется не в состоянии выполнить свои обязательства.

- региональный риск – связан с экономическим положением региона;

- отраслевой риск – связан со спецификой отдельных отраслей экономики (например, с/хозяйство – от региона, от сезона зависимо);

- риск предприятия – связан с конкретным предприятием как объектом инвестирования, является производным от регионального и отраслевого рисков; - инновационный риск – связан с тем, что нововведение не будет реализовано и не окупится.

В зависимости от вероятности потерь и влияния на финансовое положение предприятия различают следующие уровни рисков:

- зона допустимого риска – область, в пределах которой величина вероятных потерь не превышает ожидаемой прибыли;

- зона критического риска - область возможных потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли;

- зона катастрофического риска – область вероятных потерь, которые превосходят критический уровень и могут достигнуть величины, равной собственному капиталу организации.

Риск характеризуется на качественном и количественном уровнях. Качественный анализ заключается в определении факторов риска, этапов и операций при которых он возникает. Факторы риска можно подразделить на объективные (это факторы внешней среды организации) и субъективные (это факторы внутренней среды организации, управляемой системы).

При количественном анализе риска могут использоваться различные методы:

- Статистический метод состоит в статистическом анализе потерь, наблюдавшемся в аналогичных видах хозяйственной деятельности, установлении их уровней и частоты проявления.

- Экспертный метод заключается в сборе и обработке мнений опытных экспертов, дающих оценки вероятности возникновения определенных уровней потерь в конкретных операциях.

- Расчетно-аналитический метод – базируется на математических моделях, предлагаемых теорией вероятности, теорией игр и т.д.

Оценка уровня риска может производится как в абсолютном, так и в относительном выражении. Абсолютное значение риска производится в физическом, материально-вещественном или стоимостном выражении. Риск (R) может быть рассчитан в относительных показателях как отношение величины возможных потерь (П) к сумме основных (О) или оборотных средств (Об) либо к общим затратам ресурсов (З), ожидаемым доходам (Д) от намечаемых действий:

R = П/(О +Об)х100; R = (П/З)х100; R = (П/Д)х100.

На практике приходится не один, а несколько рисков, поэтому комплексный риск определяется суммой частных рисков.

Очень важно иметь возможность количественно оценить степень риска, ведущего к банкротству. С этой целью рассчитывается коэффициент риска, представляющий соотношение максимально возможного риска и объема собственных средств: Кр = У/С, где Кр – коэффициент риска, У – максимально возможная сумма убытков, С – сумма собственных средств.

Управление рисками.

Управление рисками включает следующие направления деятельности:

- распознание, анализ и оценка риска;

- разработка осуществление мер по предупреждению, минимизации и страхованию рисков; - кризисное управление.

Способы управления рисками можно разделить на два основных направления:

1) меры, направленные на снижение уровня риска: 

- тщательная предварительная экспертиза вариантов принимаемого решения и оценка соответствующих уровней риска;

- лимитирование риска – установление предельных сумм издержек;

- использование различного рода гарантий и залоговых операций для обеспечения выполнения обязательств должника;

- диверсификация рисков, например, инвестирование в различные виды деятельности, виды ценных бумаг, оптимизация структуры инвестиционного портфеля (1/3 в крупные компании, 1/3 в средние, 1/3 в мелкие), дублирование поставщиков, разделение партий, сбытов товаров и услуг на нескольких

рыночных сегментах, хранение ценностей в различных местах; - ориентация на среднюю норму прибыли;

- применение эффективной системы контроля.

2) меры, направленные на компенсирование причиненного ущерба:

- создание специальных страховых или резервных фондов (акционерные общества в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах в РФ» обязаны создавать резервный фонд, предназначенный для покрытия возможных убытков и обязательств);

- страхование рисков. 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...