Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подсистема встроенного контроля




 

Информационные преобразующие, вычислительные и исполнительные устройства АБСУ-154 трижды резервированы. Контроль работы этих устройств осуществляется непрерывно специальной подсистемой контроля. Система контроля построена по мажоритарному принципу с обегающим контролем. В качестве детекторов отказов системы контроля используются кворум-элементы. Перед полетом производится автоматизированная проверка самой системы контроля, после чего проверяется система АБСУ-154.

Информация об исправности системы выдается вплоть до съемного блока.

Система встроенного контроля выполняет функции контроля за работоспособностью устройств и блоков с выдачей информации в АБСУ, экипажу и переключения с отказавшего (включенного) режима работы АБСУ на исправный резервный режим работы.

Принцип построения системы встроенного контроля автомата тяги отличается от принятого, так как сервопривод секторов газа построен по двухканальной схеме. Вычислительный тракт автомата тяги – двухканальный, т. е. состоит из двух одинаковых вычислителей: основного и резервного. Для определения отказавшего канала каждый из них включает в себя аналог, имитирующий работу вычислителя, пороговый элемент и элементы логики и коммутации. Управление секторами газа производится по одному каналу, второй канал находится в «горячем» резерве.

 

Подсистема индикации и сигнализации

 

Индикация основных навигационно-пилотажных параметров в АБСУ-154 производится на двух приборах: пилотажно-командном (ПКП) и пилотажно-навигационном (ПНП). Контроль положения выходных звеньев рулевых агрегатов канала курса, крена и тангажа осуществляется нулевым индикатором. Сигнал на нулевой индикатор поступает с индукционного датчика, установленного на выходном звене встроенного рулевого агрегата.

В комплект автомата тяги входит указатель скорости с индексом (УСИ). Этот прибор предназначен для индикации текущего и заданного значения воздушной скорости (при работе автомата тяги). Заданное значение скорости устанавливается кремальерой и указывается индексом, находящимся на лицевой части прибора.

Сигнализация режима работы АБСУ-154 производится на пульте управления и на навигационной приставке. Включение режима после прохождения коммутационных цепей подтверждается загоранием кнопки-лампы. Отказы отдельных элементов системы выводятся на световое табло пульта поиска неисправностей. Полный отказ режима в виде команды поступает на табло отказов, входящее в состав оборудования самолета.

Кроме указанной сигнализации, для предупреждения пилота о достижении предельно допустимых отклонений от глиссады и курсовой линии в процессе захода на посадку в АБСУ формируются команды световой сигнализации этих отклонений.

Порядок включения АБСУ. Включение АБСУ на земле производится после проверки электро- и гидропитания. Вначале включается питание САУ и СТУ, а также гировертикалей и других обслуживающих систем. При исправности гировертикалей и курсовой системы соответствующие бленкеры убираются с лицевой панели приборов ПКП и ПНП. Следующая операция проверки АБСУ – автоматическая проверка системы. Она производится нажатием кнопки «Поиск» на пульте поиска неисправностей. При исправной системе АБСУ на пульте должно загореться табло «Испр. АБСУ». Далее производится проверка режимов штурвального, автоматического управления и режима автоматического управления заходом на посадку.

Включение питания АБСУ при исправности демпферной части автоматически подключает штурвальный режим, что можно видеть по выпаданию бленкера « » на пульте управления. Для включения автоматической стабилизации углов тангажа и крена достаточно установить выключатели «Крен», «Общ.», «Тангаж» в положение «Стабилизация» и нажать кнопку «Стаб.». Выполнение этих операций контролируется бленкером пульта управления. Правильное выполнение операций фиксируется выпаданием бленкера «Вкл.».

Следует иметь в виду, что переход на режимы управления траекторией полета происходит при включенном режиме угловой стабилизации, так как автоматическая стабилизация траектории движения самолета невозможна без стабилизации углов крена и тангажа.

 

Контуры приводов органов управления

 

Контуры приводов аэродинамических органов управления охватывают усилители приводов и рулевые агрегаты. На усилителях суммируются входные сигналы скоростных гироскопов и сигналы, поступающие из вычислительных устройств. Кроме того, на вход усилителей поступают сигналы жестких обратных связей от рулевых агрегатов. Каждый контур имеет тройное резервирование.

Контур привода секторов газа состоит из усилителя и двигателя – генератора, перемещающего сектора газа. Ввиду отсутствия жесткой обратной связи в целом привод является интегрирующим. Как отмечалось выше, привод секторов газа дублирован по методу горячего резервирования.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...