Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Исследование группы механизмов с незамкнутыми кинематическими цепями




 

Цель работы: определение технических показателей манипуляторов на их моделях.

Объект исследования: модель землеройной машины.

Незамкнутая кинематическая цепь имеет звенья, входящие только в одну кинематическую пару с соседними звеньями, т.е. звенья не образуют замкнутый контур.

Пространственный механизм с незамкнутой кинематической цепью и несколькими степенями свободы является основным механизмом манипуляторов – устройств, предназначенных для воспроизведения (в основном транспортных и позиционирующих) рабочих функций рук человека.

Манипуляторы с автоматическим управлением, работающие на неизменной (жесткой) программе, называются автооператорами, а работающие с автоматическим управлением и изменяемой программой – промышленными роботами.

Конструктивные схемы промышленных роботов весьма разнообразны, но звенья их кинематической цепи можно подразделить на группы, составляющие следующие элементы: неподвижная станина; вращающийся стол; группа звеньев, образующая «руку», «кисть» и «схват» с губками («пальцами»).

Основные технические показатели характеризующие работоспособность манипуляторов и промышленных роботов следующие: форма и размеры рабочей зоны, число степеней свободы основного механизма, маневренность, коэффициент сервиса.

Рабочим объемом манипулятора является объем, ограниченный поверхностью, огибающей все возможные положения схвата. Часть рабочего объема, в котором можно выполнять операции с объектом манипулирования, называют рабочей зоной или зоной обслуживания.

Число степеней свободы основного механизма определяется по формуле Малышева.

где n – число подвижных звеньев;

pi – число пар (6 - i)-го класса (i – подвижность пары);

q – количество контурных избыточных связей.

Так как данная кинематическая цепь не замкнута и статически определима, количество контурных избыточных связей q = 0.

Маневренность манипулятора определяется числом степеней свободы механизма при фиксированном в какой-либо точке рабочего объема положения схвата и характеризует возможность различного подхода к этой точке кинематической цепи механизма.

При определении маневренности по формуле Малышева следует учитывать, что местная подвижность, полученная при фиксировании схвата замкнутой кинематической цепи не увеличивает маневренности манипулятора.

В каждой точке рабочей зоны существует телесный угол ψ - угол сервиса, внутри которого схват может подойти к данной точке, максимальное значение которого равно:

где 4πn2 – площадь сферы.

Коэффициентом сервиса называют отношение угла сервиса в данной точке к его максимальному значению:

Лабораторная работа выполняется студентом на модели манипулятора по выбору преподавателя.

 

Порядок выполнения работы

 

1. Определить количество подвижных звеньев манипулятора.

2. Определить количество и классы кинематических пар.

3. Вычертить кинематическую схему манипулятора.

4. Определить форму и размеры рабочего объема и рабочей зоны манипулятора. Начертить их проекции на кинематической схеме.

5. Определить число степеней свободы основного механизма по формуле Малышева.

6. Определить маневренность манипулятора.

7. Разделить рабочую зону на части с коэффициентом сервиса θ = 1 и θ < 1

 

Контрольные вопросы

 

1. Какие особенности имеют звенья механизма с незамкнутой кинематической цепью?

2. На какие группы звеньев разделяется кинематическая цепь манипулятора?

3. В чем состоит отличие промышленных роботов от манипуляторов.

4. В чем состоит отличие технических показателей манипуляторов – маневренности и числа степеней свободы?

5. Может ли рабочая зона быть больше или равной рабочему объему?

6. Каково максимальное значение коэффициента сервиса?

7. Чему равно максимальное значение угла сервиса?

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 290.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...