Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Место и роль права в жизни общества




 

Право – это совокупность норм, которые выражают интересы определенных людей или общества в целом и предназначены для регулирования отношений внутри общества.

 

Право играет в жизни общества и государства очень важную роль. Прежде всего, оно выполняет регулятивную функцию, то есть определяет, каким образом должны вести себя люди при оп­ределенных обстоятельствах. Иначе выражаясь, регулятивная функция заключается в предоставлении людям четко определен­ных ("прописанных") образцов, в соответствии с которыми они должны действовать. Например, чтобы заниматься предприни­мательской деятельностью, человек должен зарегистрироваться в соответствующих учреждениях, платить налоги и выполнять другие обязательства перед государством. С другой стороны, он имеет и определенные права, которые позволяют ему противосто­ять произволу чиновников и получать защиту от государства в случае вымогательства, рэкета и т.д., а также защищать свои интересы в суде.

Кроме того, право выполняет охранительную функцию.Сущность этой функции заключается в том, что право запрещает оп­ределенные действия, которые с точки зрения общества и госу­дарства нарушают права других людей. По сути, охранительная функция является обратной стороной регулятивной функции. И действительно, право собственности является положительным правом: человек может иметь собственность. Закон запрещает лишать его этой собственности, поскольку право собственности считается неприкосновенным. А следовательно, одна и та же норма права одновременно является положительной (разрешающей иметь собственность) и отрицательной (запрещающей лишать кого-либо собственности), то есть реализует одновременно и регулятивную, и охранительную функции.

Наконец, право выполняет воспитательную функцию.Бла­годаря этой функции у граждан развивается правовое сознание. Право тесно связано с моралью, оно нередко закрепляет мораль­ные нормы. Так, убийство и воровство – это действия, которые осуждаются моралью. Право же берет на себя наказание за нару­шение этих норм. А следовательно, правовое воспитание способ­ствует тому, что люди усваивают и применяют в своей жизни моральные нормы.

Впрочем, мораль и нравственность не следует отождествлять с правом, это далеко не всегда тождественные явления. Напри­мер, накопительство во многих культурах с точки зрения морали и нравственности – это явление, мягко выражаясь, "не похваль­ное". Однако право защищает право собственности гражданина независимо от того, можно ли его обвинить в накопительстве.

Выделяют субъективное и объективное право, которые явля­ются разными сторонами одного и того же явления.

Объективное право – это право, которое не зависит от воли и сознания индивида. Под объективным правом понимают правила поведения, которые являются обязательными для всех и направ­лены на регулирование общественных отношений. Объективное право – это норма сама по себе, взятая отдельно от ее реализации.

Субъективное право – это право конкретного субъекта (чело­века или организации), которое определяет его возможное пове­дение в рамках объективного права. Субъективное право – это реализация теми или иными субъектами объективного права в конкретном действии; объективное право не может реализовать­ся вне субъективного права.

На разных этапах человеческой истории право выступало в раз­личных формах. Так, например, в традиционном обществе право представлено в виде обычая, то есть правил, которым следуют все члены коллектива в силу того, что такая форма поведения закре­пилась в результате длительного, многократного повторения.

Обычай – это явление, которое исторически предшествовало праву и в целом не является правом, так как обязательный при­знак права – это наличие государства, обеспечивающего выпол­нение норм. Право возникает лишь на более поздних этапах раз­вития общества. Однако между правом и обычаем много общего, а потому их можно рассматривать в одном ряду.

Наряду с правом и обычаем можно также рассматривать и религиозные нормы, нормы морали и т.д. Различие между эти­ми явлениями состоит, прежде всего, в том, что следование им обеспечивается разными средствами. Соблюдение правовых норм обеспечивается государством; соблю­дение остальных норм может достигаться участием обществен­ного мнения, осуждающего одни формы поведения и стимули­рующего другие формы, а также некоторыми социальными ин­ститутами.

Право представляет собой сложную систему, включающую разнообразные элементы. К ним относятся нормы права и отрас­ли права.

 

2. Правосознание

 

Правосознание есть осознание права, совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей как к действующему, так и к желаемому праву.

Правосознание оказывает воздействие на поведение людей вместе с нормами права. Никакая человеческая деятельность немыслима вне сознания индивидов. Ни один правовой акт, ни одно правовое отношение не реализуется вне опосредующей их правовой психологии и правовой идеологии.

Правовое сознание является разновидностью социального сознания. Как особая форма общественного сознания правовое сознание представляет собой совокупность взглядов, идей, представлений, убеждений, настроений, эмоций, чувств индивидов, их объединений или всего общества относительно права и его роли.

Правосознание обладает определенной структурой. Общепризнано, что с точки зрения строения оно складывается из двух основных элементов: правовой идеологии и правовой психологии.

Правовая идеология содержит идеи, концепции, оценку перспектив развития права, цели и задачи принятия тех или иных правовых актов, основные правовые принципы, конкретное содержание правового регулирования.

Правовая психология выражает психическое отношение к праву и правовым институтам и включает в себя следующие элементы:

общественный интерес, мотивы деятельности определенных социальных групп, вытекающие из их места в структуре общества;

– психологический уклад – привычки, традиции, предрассудки, убеждения, свойственные социальным группам общества;

– представления о праве, выработанные в социальных группах под влиянием их психического склада;

– чувства, эмоции, настроения, связанные с правом, присущие социальным группам;

– способы формирования представлений (настроений, чувств, эмоций) – влияние, взаимовлияние, подражание, внушение.

Правосознание включает, по крайней мере, три составные части: знание права, отношение к праву и навыки правового поведения. Идеальный вариант (когда можно говорить о высоком уровне правосознания) буде в том случае, если все они находятся в неразрывном единстве: знание права, своих субъективных прав и обязанностей, положительное отношение к праву с неизбежностью требуют навыков правомерного поведения, которые превратились бы в правовою привычку.

Воспитание правосознания не сводится только к расширению знаний о праве, формированию положительного отношения к нему как социальной ценности нашего общества; не менее важно воспитывать и правовые привычки. Причем это гораздо более трудное дело, чем воспитание сознания, писал А.С. Макаренко.

 

Правонарушение










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 473.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...