Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовые нормы, правоотношение




Норма права – это обязательное для всех правило поведения, направленное на регулирование общественных отношений.

Понятия "право" и "норма права" соотносятся следующим образом: право представляет собой совокупность норм, а норма права является элементарной единицей, из которых формирует­ся право в целом. Нормы права представляют собой мельчайшую единицу правовой системы. Это своего рода кирпичик в здании права.

Определенное правило становится правовой нормой лишь в том случае, если это правило соотносится с наиболее важными для личности и общества аспектами существования. Так, совер­шенно очевидно, что запрет на убийство станет нормой права с гораздо большей вероятностью, чем запрет на курение в обще­ственных местах; по крайней мере, запрет на убийство является более важной потребностью общества, а потому запрет на куре­ние может быть введен лишь в обществе с развитым правом.

 Норма соотносится с типичными общественными отношения­ми. С этим признаком связан абстрактный характер нормы: она всегда выражается в очень общем виде, что обеспечивает ее адресованность одновременно большому количеству людей (в предель­ном случае – всем людям). Например, запрет на убийство являет­ся общеобязательным и формулируется в виде императива "не убий", и из этого императива мы можем вывести практически бесконечное количество утверждений ("Ваня не может убить Колю", "Ваня не может убить Петю", "Коля не может убить Ваню" и т.д.).

 В то же время императив "не убий" еще не является правовой нормой; скорее, он отражает моральную или религиозную норму. Чтобы стать правовой нормой, этот императив должен быть зафиксирован в виде определенного письменного утверждения, включенного в текст закона.

 Нормы права – это особая разновидность социальных норм. По сравнению с социальными нормами они обладают рядом отличительных признаков:

1. Нормы права являются общеобязательными и не знают исключений, то есть действительны для любого члена общества.

Другими словами, они ориентированы не на конкретную ситуа­цию и конкретных людей, а на типичные, повторяющиеся ситуа­ции.

Нормы права создаются с участием государства, которое в дальнейшем обеспечивает их выполнение. Для социальной нор­мы этот признак не является обязательным, так как социальный контроль обычно не предполагает вмешательства государства.

Нормы права формальны. Это означает, что нормы права должны быть обязательно зафиксированы в виде законов и про­чих законодательных актов. Социальные нормы не требуют фик­сации; люди обычно о них просто знают и определенным образом реагируют на их нарушение. При этом права, обязанности и от­ветственность за нарушение норм права всегда четко определе­ны. Нарушение же социальных норм может иметь последствия самой разной тяжести (в зависимости от того, как к нарушению социальных норм относятся конкретные люди, которые стали сви­детелями этого).

Любая норма права включает гипотезу, диспозицию и санк­цию.

Гипотеза– это те условия и обстоятельства, в которых дей­ствует норма права. Эти условия могут быть определенными или частично определенными; они могут быть как единичными, так и неединичными.

Диспозиция– это те действия, которые должен совершать субъект в данных условиях. Диспозиция содержит указание как прав, так и обязанностей, которые закреплены за гражданином, организацией или государством.

Различают следующие разновидности диспозиций:

а) простая диспозиция просто описывает вариант поведения, не разъясняя его;

б) описательная диспозиция фиксирует важные признаки поведения в определенных условиях;

в) ссылочная диспозиция отсылает к другой норме права, не, описывая варианта поведения;

г) бланкетная диспозиция также осуществляет отсылку, но не к другой норме права, выраженным в законодательном акте, а к другим правовым актам (например, к инструкциям).

Санкцияустанавливает наказания за нарушения тех предпи­саний, которые содержатся в диспозиции. Санкции могут быть:

а) абсолютно определенными, то есть указывать на конкрет­ную меру наказания;

б) относительно определенными, в которых указываются лишь пределы, в которых может быть осуществлено наказание (конкретная мера выбирается наделенными соответствующим правом людьми, например, судьями);

в) альтернативными, в которых перечисляется несколько видов наказания.

Правоотношение– это специфический результат воздействия нормы права на фактическое общественное отношение. Это дает основание сделать вывод, что правоотношение есть форма осуществления права, а не форма права, оно является средством регулирования общественных отношений, а не их регулятором (таковым остается норма права). Правоотношение включает в себя управомоченное и обязанное поведение, а не оставляет его за своими пределами.

Правовые отношения носят волевой характер, так как они развиваются на основе государственной воли, выраженной в правовой норме. Участники правовых отношений связаны между собой взаимными правами и обязанностями. Содержанием правоотношения как раз и являются субъективные права и обязанности.

Субъективное право участников правоотношения – это вид и мера возможного поведения субъектов, которое зависит от его желания и воли, но обязательно в рамках нормы права. Субъективное право включает в себя возможность требования соответствующего поведения от другого лица, возможность удовлетворять свои интересы и потребности, а также возможность обратиться к государству за обеспечением своего права.

Субъективная юридическая обязанность – вид и мера должного поведения субъектов правоотношения. Она заключается в реализации предписанной законом необходимости выполнения определенных действий в интересах управомоченного лица.

Субъективные права и юридические обязанности возникают по поводу каких-либо предметов материального мира или поведения субъектов.

 

Вопросы и задания

1. Что такое право?

2. Какие функции право выполняет в обществе?

3. Как право соотносится с моралью и нравственностью? Совпадают они или не совпадают? В чем заключаются их сходства и различия?

4. Что означают выражения "субъективное право" и "объективное право"?

5. Что такое правосознание?

6. Охарактеризуйте основные структурные элементы правосознания.

7. Что такое правонарушение? Какие формы противоправного поведения вы можете назвать? Что означает выражение "виновное деяние"? Какие различают формы юридической оценки такого поведения?

8. Чем отличается преступление от проступка?

9. Что такое норма права? Чем отличаются правовые нормы от социальных норм?

10. Какие компоненты включает норма права?

11. Что представляет собой правоотношение? Что является его содержанием?

12. Что из перечисленного является дисциплинарным проступком? а) опоздание на службу без уважительных причин; б) распространение сведений, порочащих достоинство гражданина; в) проезд на автомобиле с превышением скорости; г) невыплата заработной платы рабочим.

13. Гражданин П. составил доверенность для своего сына на пользование принадлежащим ему автомобилем. Данная ситуация иллюстрирует правоотношения: а) семейные; б) трудовые; в) административные; г) гражданские.

14. Какая ситуация является примером семейных правоотношений?

а) муж и жена усыновили годовалого мальчика;

б) отец и сын были оштрафованы за проезд без билета;

в) мать с дочерью получили квартиру в новом доме;

г) брат устроился работать на фирму сестры.

ТЕМА 34. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

1. Права человека.

2. Международные документы по правам человека.

3. Система судебной защиты прав человека

Права человека










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 279.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...