Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 27. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА




 

1. Экономическая свобода и социальная ответственность.

2. Культура производства и потребления. Нравственно-правовые основы экономических отношений.

Что такое предпринимательская деятельность? В соответ­ствии с российским законодательством, под предприниматель­ской деятельностью понимается инициативная деятельность от­дельных граждан или их объединений, которая направлена на создание чего-либо нового, обладающего ценностью, и осуществляется с целью извлечения прибыли на их собственный риск и под их материальную ответственность. Согласно Конституции Рос­сийской Федерации (ст. 34), каждый гражданин имеет право на предпринимательскую деятельность, если она не вступает в про­тиворечие с законодательством. Другими словами, право на пред­принимательскую деятельность является неотъемлемым правом любого гражданина.

 Субъектом предпринимательской деятельности может быть как отдельный человек, так и объединение людей – организация или предприятие. Отдельного человека, занимающегося предпри­нимательской деятельности, в России называют индивидуальным предпринимателем, предприятие или организацию − юридиче­ским лицом. При этом между индивидуальным предпринимате­лем и юридическим лицом с точки зрения закона особой разни­цы нет. Юридическое лицо, будучи признано таковым, с точки зрения закона имеет определенное имущество и обладает права­ми и обязанностями, а также может выступать в суде в качестве истца или ответчика. Понятно, что всеми этими признаками об­ладает и любой индивидуальный предприниматель. Следователь­но, юридическое лицо оказывается полноценным субъектом эко­номической деятельности. Что касается реального распределения функций, то оно определяется уставом и − иногда − также учре­дительным договором. Участвуя в деятельности юридического лица, каждый работник организации выступает от ее имени (хотя, конечно, это не отменяет его персональной ответственности в слу­чае, если он совершит правонарушение).

 Основное право каждого предпринимателя − свободно осуществлять любую, не запрещенную законом деятельность. Предпринимателям ставятся равные условия осуществления соответствующей деятельности. Им гарантируется равное право доступа на рынок, к материальным, трудовым, природным и информационным ресурсам, что отражает важнейший принцип рыночной экономики.

 Определенный вид деятельности является специфическим, требует разрешения и осуществляется государственными органами (производство оружия, боеприпасов, наркотических, взрывчатых, сильнодействующих и ядовитых веществ; посев, возделывание и сбыт культур, содержащих наркотические и ядовитые вещества; переработка руд драгоценных металлов, радиоактивных и редкоземельных элементов; производство табачных изделий и т.п.). В отдельных случаях деятельность должна осуществляться только на основании лицензии (образовательная, банковская, строительная и т.п.).

 В американской экономической литературе предпринимательство характеризуется как попытка придумать и сделать что-то новое или улучшить уже существующее, как готовность добровольно взять на себя риск, связанный с реализацией новых идей.

 Однако далеко не каждый может успешно заниматься предпринимательской деятельностью. В условиях рыночной экономики человек старается правильно определить свои сильные и слабые стороны, профессиональные способности, умственное развитие и другие качества, необходимые предпринимательской деятельности.

 Важнейшим качеством людей, занимающихся бизнесом, является независимость экономического мышления, самостоятельность в суждениях и принятии решений.

Но не всякая деятельность, позволяющая "делать деньги", является бизнесом. Жулик и мошенник тоже "добывают деньги", но население и государство в цивилизованных странах эти действия не воспринимают как бизнес. Деятельность делового человека (бизнесмена) исключает жульничество, в противном случае с таким партнером никто не захочет иметь дело.

 

 

 

 


Пожалуй, наиболее сильным мотивом к производственной де­ятельности для любого человека и предприятия является получе­ние прибыли. В обычном языке это слово употребляется для обо­значения заработанных в результате какой-то операции денег. Прибыль необходима, поскольку без прибыли нельзя выплачи­вать заработную плату, а следовательно, никто не захочет рабо­тать. Кроме того, перед предприятием могут стоять и более гло­бальные цели, например, развитие производства и увеличение его объемов. А это также предполагает затраты. Следовательно, без денежных средств любое развитие оказывается лишь смелым проектом, который невозможно воплотить в жизнь.

Чтобы понять, что такое прибыль, сначала необходимо оста­новиться на том, как складывается цена на товар или услугу. Конечно, она напрямую зависит от спроса и предложения. Одна­ко если бы она определялась лишь этими факторами, то все было бы слишком просто. Любое производство предполагает затраты. А следовательно, цена на товар или услугу не может быть ниже, чем те деньги, которые были затрачены на их производство. Ник­то не станет работать без прибыли, а тем более − себе в убыток. Затраты на производство в экономике называют издержками.

Понятие издержек производства тесно связано с факторами производства. Основными факторами производства являются труд, земля и капитал. Издержки производства − это затраты производи­теля на факторы производства. Так, ни один товар не может быть произведен, если людям, участвующим в производстве, не будет выплачена заработная плата, которая, как известно, и является ценой труда. Кроме того, в большинстве случаев производство то­вара или услуги предполагает приобретение сырья, оборудования, энергии и т.д. Особо выделяют также издержки обращения, то есть затраты, на которые приходится идти в процессе сбыта товара (например, затраты на транспортировку, хранение и т.д.).

 Теперь можно дать и определение прибыли. Прибыль − это часть дохода предприятия, которая превышает сумму издержек производства и обращения. Соответственно, если деятельность предприятия не приносит прибыли, говорят, что это предприятие убыточно.

 Прибыль в обыденном смысле сло­ва, то есть доход предпринимателя, который тот может "поло­жить себе в карман" и использовать по своему усмотрению, ни­когда не является просто суммой, полученной в результате вычи­тания из дохода издержек производства и обращения.

Прежде всего, следует различать совокупную и чистую при­быль. Совокупная прибыль – это доход предприятия минус издер­жки производства и обращения. Совокупная прибыль включает в себя также налоги, которые должен перечислить государству пред­приниматель, арендную плату и прочие обязательные платежи. После уплаты этих обязательных платежей у предпринимателя остается чистая прибыль, то есть те деньги, которыми предприни­матель уже может распоряжаться по своему усмотрению.

Однако и чистая прибыль не является "заработной платой" предпринимателя. Дело в том, что перед ним стоят задачи рас­ширения и совершенствования производства; для настоящего пред­принимателя, который не гонится за сиюминутной личной выго­дой, эти задачи оказываются личными потребностями: его дело – это его дело, часть его жизни. Поэтому часть средств направляет­ся как на текущие, так и на будущие нужды предприятия. День­ги на будущие нужды предприятия составляют накопительный фонд; эти деньги могут быть в дальнейшем использованы для расширения производства, внедрения новых технологий, приоб­ретения нового оборудования и т.д. В текущие нужды предпри­ятия входят забота о работниках (например, мероприятия по по­вышению их квалификации, социальная защита, медицинское обслуживание, обеспечение досуга и отдыха и даже подарки ко дню рождения), охрана окружающей среды.

Кроме того, если предприятие представляет собой акционер­ное общество, предприниматель обязан выплатить владельцам акций дивиденд, то есть определенный процент от прибыли. Пред­приниматель обладает определенной свободой в определении раз­мера дивиденда. Однако он не может уменьшать его, так как это может отвлечь от его предприятия интерес как реальных, так и потенциальных акционеров: никто не станет держать акции пред­приятия, если они не приносят прибыли.

И только оставшиеся деньги являются чистым доходом пред­принимателя, которые он может тратить на свои собственные нужды.

Перед предпринимателем стоит важная и сложная задача: он должен распределить денежные средства между накопительным фондом, расходами на текущие нужды, дивидендом акционеров и собственным доходом в максимальной степени рационально. От этого напрямую зависит успешность его предприятия. Дело в том, что при недостаточных накоплениях производительность, а следовательно, и прибыль предприятия будут постепенно снижать­ся. С другой стороны, слишком активные отчисления в накопи­тельный фонд могут привести к снижению трат на текущие нуж­ды, а это непременно приведет к ухудшению атмосферы на пред­приятии и даже к протесту со стороны работников.

 Каждый человек в процессе своей жизни вступает с другими людьми в различные экономические отношения – исполняя роль покупателя, продавца, производителя, наемного работника, потребителя и.т.д. Ни одну экономическую систему, даже систему свободной рыночной конкуренции, нельзя назвать абсолютно свободной, поскольку она не может работать без вмешательства государства.

Сегодня ведущие государства мира становятся все более активными участниками рыночных отношений. Они берут на себя решение тех задач, которые свободный рынок решить не в состоянии: перераспределение общественных доходов, регулирование рынка рабочей силы, оказание материальной поддержки тем людям, которые не по своей воле утратили рабочие места и не сумели найти себе другого места работы. Заботятся государства и о занятых, устанавливая для них минимальный уровень заработной платы, т.е. такой уровень, который бы позволил им выжить.

Правовые методы государственного регулирования экономической жизни заключаются в том, что государство принимает законы, призванные упорядочить взаимоотношения участников рыночной игры. Особое место среди этих законов занимает так называемое антимонопольное законодательство, с помощью которого государство препятствует появлению в экономике предприятий −монополистов, поскольку монополия, по своей природе отрицая конкуренцию, ведет экономику к застою и загниванию. Также правительства различных стран принимают законы, направленные на поддержку мелкого и среднего бизнеса, поддерживая таким образом разнообразную структуру производства.


Вопросы и задания

 

1. Что такое предпринимательская деятельность?

2. Кто такой индивидуальный предприниматель?

3. Что означает выражение "юридическое лицо"?

4. Каково основное право каждого предпринимателя? Какие предоставляются гарантии государством предпринимателям? Какие виды деятельности осуществляется только государственными органами?

5. Какими качествами, по-вашему мнению, должен обладать предприниматель?

6. В чем состоит социальная ответственность и этика бизнеса?

7. Что такое издержки? Из чего они складываются?

8. Что такое прибыль?

9.  Какие виды прибыли вы знаете? Как происходит распределение прибыли?

10. Какую роль выполняет государство при рыночной экономике? В чем заключаются его правовые методы регулирования экономики?

11. Представьте, что вы открываете собственное предприятие. Какие экономические связи и с кем пришлось бы вам установить? Какие профессиональные знания и умения вам потребуются?

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 275.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...