Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическое сотрудничество и интеграция




 

Импорти экспорт. Импортом называют ввоз товаров из-за границы. Как правило, ввозятся товары, которые государство не может производить самостоятельно, либо товары, которые имеют более высокое качество. Экспортом называют вывоз товаров за границу, то есть их реализацию на внешнем рынке. Импорт и экспорт могут осуществляться как государством, так и другими экономическими субъектами (например, корпорациями или фир­мами).

В качестве особой разновидности можно выделить реэкспорт, то есть такие торговые отношения, при которых государство вво­зит из−за границы, например, детали и узлы, а затем, собрав из них соответствующие механизмы, экспортирует готовую продук­цию в третьи страны.

Импорт и экспорт являются важными показателями того, на­сколько страна включена в мировой рынок. Чем больше страна импортирует и экспортирует товаров, тем больше она включена в систему международных экономических связей, тем больше она зависит от мирового рынка.

Что же заставляет страну импортировать одни товары и экс­портировать другие? Суть состоит в следующем. Допустим, имеет­ся две страны (страна А и страна Б), каждая из которых произво­дит две разновидности товара (товар А и товар Б); в качестве при­мера можно взять любые два товара, например, телевизоры и пше­ницу. Естественно, производство каждого товара приводит к опре­деленным издержкам. В стране А на производство одной единицы товара А уходит столько же ресурсов, сколько на производство двух единиц товара Б (то есть на производство одного телевизора приходится тратить столько же, сколько на производство двух тонн пшеницы). В стране Б, наоборот, производство товара Б обходится дешевле в два раза (то есть на производство одной тонны пшеницы приходится тратить столько же ресурсов, сколько и на производ­ство двух телевизоров). Очевидно, что в стране А телевизоры будут стоить дороже, а в стране Б более дорогой будет пшеница.

Из этого следует, что стране А более выгодно выставлять на мировом рынке пшеницу, а стране Б – телевизоры. И действи­тельно, если страна А произведет три тонны пшеницы, то она сможет обменять одну тонну на два телевизора, а следовательно, у нее будет две тонны пшеницы и два телевизора. То же справед­ливо и для страны Б. Если она произведет три телевизора, то, обменяв один телевизор на две тонны пшеницы, она получит два телевизора и две тонны пшеницы. Выгода очевидна, и именно поэтому страны отказываются от производства некоторых това­ров, предпочитая приобретать их у других стран.

Английский экономист Давид Рикардо для объяснения выгод импорта и экспорта определенных товаров предложил понятие "от­носительного преимущества". В нашем примере цены каждого то­вара можно выразить в ценах другого товара. Например, в стране А один телевизор стоит две тонны пшеницы, а одна тонна пшени­цы стоит полтелевизора; в стране Б соотношение обратное. Если сопоставить эти относительные цены, то станет очевидно, что стра­не выгоднее импортировать тот товар, который обладает более низ­кой относительной ценой, и экспортировать те товары, которые в этой стране обладают более высокой относительной ценой.

Развитие мирового рынка при­водит к активизации процессов миграции капитала и трудакак основных ресурсов производства.

Миграция капитала – это вывоз капитала за пределы госу­дарства с целью вложения его в экономику другой страны. При­мером миграции капитала может служить организация предпри­ятием, выпускающим бытовую технику, сети сервисной службы, осуществляющей гарантийное обслуживание и ремонт данной бытовой техники. Инвестор создает, таким образом новые рабо­чие места и платит налоги, что всегда благоприятно сказывается на экономике страны. В то же время это выгодно и для государ­ства, в котором находится инвестор, так как уровень продаж то­вара, который легко отремонтировать или заменить, непременно повышается, а это сказывается на эффективности деятельности предприятия.

Основная форма миграции капитала − это инвестиции, то есть вложение средств в зарубежные объекты предпринимательства с целью получения прибыли.

Миграция труда − еще один процесс, характерный для совре­менного общества. Иммиграция, то есть переезд в другую страну на постоянное или временное место жительства, представляет собой очень сложное явление, которое тесно связано с социаль­ной, культурной, политической и экономической сферами обще­ства, а также имеет важные психологические аспекты.

Основным мотивом, который заставляет людей менять место жительства, – это неудовлетворенность уровнем жизни и услови­ями работы. Переезд в другую страну представляет собой очень тяжелое событие в жизни, поскольку человек меняет привычную среду. Он не может предсказать, каким будет результат принято­го решения. Впрочем, в значительном числе случаев смена места жительства оказывается более или менее благополучной. Именно относительная успешность иммигрантов−предшественников явля­ется основным мотивом для тех, кто решает сменить место жи­тельства.

Это субъективный аспект иммиграции. Однако есть и вне­шние, объективные аспекты:

От миграции труда выигрывают сами мигранты, их рабо­тодатели и само государство, в которое переезжают мигранты. Мигранты нередко соглашаются на условия работы, которые не устраивают коренных жителей. Но даже если это не так, работо­датель обычно получает ценного работника, который способен на более эффективную работу. И в этом нет ничего удивительного, так как мигрант находится в экстремальной ситуации и стремит­ся к тому, чтобы закрепиться на новом месте. А для этого ему необходимо зарекомендовать себя.

 От миграции труда проигрывают потенциальные работода­тели на родине мигранта, государство, из которого он уехал, а также коренные жители страны, в которую приехал мигрант. Проигрыш государства и находящихся на его территории работо­дателей очевиден: они лишаются работника, возможно, высоко­квалифицированного (а за границу нередко уезжают именно та­кие). Что касается коренных жителей страны, в которую приез­жает мигрант, то для них это невыгодно, поскольку повышает конкуренцию на рынке труда.

3. Миграция труда оказывает и неэкономическое воздействие. Прежде всего, миграция населения нередко приводит к увеличе­нию социальной напряженности внутри государства.

Некоторые государства (например, США) активно проводят политику ограничения притока иммигрантов, не впуская в стра­ну людей, не обладающих высокой профессиональной квалифи­кацией. Предпочтение отдается специалистам, которые могут быть полезными для экономики страны. Очевидно, что экономические критерии играют при "отборе" важную роль. Однако при этом учитываются и социальные факторы: специалисту гораздо легче интегрироваться в жизнь страны (по крайней мере, найти себе работу и зарабатывать достаточно денег), а следовательно, гораз­до меньше вероятность того, что он станет заниматься преступ­ной деятельностью или претендовать на государственное пособие по безработице.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 293.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...