Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Истина абсолютная и относительная




Абсолютная истина – это несомненное, неизменное, раз и навсегда установленное знание.

Абсолютная истина полностью исчерпывает предмет и не может быть опровергнута при дальнейшем развитии познания. Достижимо ли такое знание? Можно ли считать им, например, утверждение о том, что сумма внутренних углов треугольника всегда равна 180º? Да, для евклидовой геометрии это бесспорное утверждение. Однако в других геометрических системах оно ошибочно. Кроме того, претензия на абсолютное знание противоречит установке на критичность – необходимой черте научного познания. Ведь знание предполагает активную работу мысли, а думать – значит сомневаться.

Большинство философов рассматривают абсолютную истину как образец или предел, к которому стремиться наше знание. На пути к этой цели мы получаем относительные истины, т.е. неполное, ограниченное знание. Относительность наших знаний обусловлена рядом причин:

1) сам мир бесконечен и изменчив;

2) возможности познания зависят от реальных исторических условий своего времени и определяются уровнем развития производства, духовной культуры, имеющимися средствами наблюдения, эксперимента.

В итоге на каждом этапе мы получаем знания неполные, незавершенные, невечные. Но по мере накопления знаний одни относительные истины заменяются другими, более полными и глубокими.

Обратимся к конкретному примеру. Проследим, как менялись знания и представления людей об устройстве Вселенной. Уже древние люди, наблюдая за небесными явлениями, обнаружили, что, кроме Луны и Солнца, есть еще пять светил, постоянно перемещающихся по небу. Их назвали планетами. Астрономические наблюдения позволили определить продолжительность года, составить первые календари. При этом господствовало представление о том, что Земля – неподвижное плоское тело, вокруг которого обращаются Солнце, Луна и планеты. Во II в. до н. э. древнегреческий астроном Птолемей выдвинул свою "систему мира": шарообразная Земля – неподвижный центр Вселенной. Эти взгляды продержались почти полторы тысячи лет. И дело не только в том, что эти представления согласовывались с религиозной картиной мира. Они содержали в себе определенные элементы истинных знаний, в частности, касающихся траекторий планет. Это позволяло заранее вычислять движение планет, что было необходимо для ориентировки в пути во время путешествий и для календаря. В XIV в. польский ученый Н. Коперник на основе наблюдений и сложных математических расчетов убедительно показал, что Земля лишь одна из планет и все планеты обращаются вокруг Солнца. При этом, однако, звезды Коперник считал неподвижными, а орбиты движения планет круговыми. Драматична была судьба этого подлинно новаторского учения. Защита и пропаганда его сурово карались католической церковью. Спустя три четверти века немецкий ученый И. Кеплер доказал, что орбиты планет представляют собой эллипсы, он же вывел законы движения планет. Итальянский ученый Г. Галилей своими наблюдениями подтвердил правильность учения Коперника. Новая страница в исследовании Вселенной была открыта в конце XVII в. английским ученым И. Ньютоном. Именно ему, открывшему закон всемирного тяготения, удалось выяснить истинную причину движения планет (Кеплер ошибочно сравнивал Солнце с гигантским магнитом и полагал, что планеты движутся по орбитам под влиянием магнетического действия Солнца). В процессе накопления знаний было установлено, что галактики удаляются друг от друга. Сегодня ученые, используя новейшие методы исследования, пытаются выяснить, почему началось расширение Вселенной, что было до этого, как образовались галактики.

Таким образом, получая ответы на одни вопросы, познающий разум человека ставит новые проблемы и ищет способы их разрешения.

 

Вопросы и задания

1. Раскройте сущность понятия "истина". Как вы понимаете древнее изречение: "Платон мне друг, но истина дороже"?

2. Каковы доводы агностиков и модно ли с ними согласится? Свой ответ обоснуйте.

3. Охарактеризуйте позиции философов разных направлений по вопросу о критериях истины.

4. Какова роль практики в процессе познания?

5. Истинное знание в отличие от ложного:

А) добывается в ходе познавательной деятельности;

Б) соответствует самому предмету познания;

В) абстрагируется от второстепенных черт;

Г) изложено научным языком.

6. Верны ли следующие суждения о практике как критерии истины?

Практика – это относительный критерий истины, потому что:

А) Не все явления могут быть оценены как истинные или ложные;

Б) существуют явления, недоступные для практического воздействия на них.

1) верно только А;

2) верно только Б;

3) верны оба суждения;

4) оба суждения неверны.

 

7. Что такое абсолютная истина? Какую роль она играет в познании?

8. В чем причины относительности наших знаний?

9. Сравните два высказывания. Определите свое отношение к ним.

"Самая горькая истина лучше самого приятного заблуждения" (В.Г. Белинский).

"От светлых лучей истины не всегда исходит тепло. Блаженны те, кто не заплатил за благо знания своим сердцем" (Ф. Шиллер).

 

 

 

 



ТЕМА 14. НАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ. МНОГООБРАЗИЕ ПУТЕЙ ПОЗНАНИЯ

 

1. Научное познание.

2. Формы и методы научного познания.

 

Научное познание

 

"У мира множество путей" Это философское выражение означает, что действительность не скрыта от нас и постигать ее можно различными способами. Обыденное сознание, наука, искусство постоянно открывают нам новое в мире и человеке, способствуют общему прогрессу понимания и знания.

В чем же особенности научного познания? Прежде всего, научное познание отличает стремление к объективности, т.е. к изучению мира таким, какой он есть, вне и независимо от человека. Наука – это деятельность человека по выработке, систематизации и проверке знаний. Важной чертой научных исследований является их направленность на получение таких данных, которые не только связаны с сегодняшним днем, но могут найти применение в будущем. Известны многочисленные факты, когда научные открытия рассматривались современниками как чисто теоретические достижения, бесполезные в практическом отношении. Однако проходили годы, десятилетия, и знания, добытые наукой, становились основой создания новой техники и технологии. Какую, казалось, пользу можно было извлечь из открытия Г.Р. Герцем электромагнитных волн? Но спустя десятилетия наш соотечественник А.С. Попов претворил его в привычное нам радио.

В науке выделяют эмпирический и теоретический уровни знаний. Эмпирическое познание имеет дело, прежде всего, с фактами, составляющими основу любой науки, а также с эмпирическими законами, которые устанавливаются в результате обобщений и систематизации результатов наблюдений и эксперимента. К таким экспериментально выявленным законам относятся, к примеру, закон Гей-Люсака (зависимость объема газа от температуры), закон Ома (зависимость силы тока от напряжения и электрического сопротивления) и многие другие.

Теоретическое познание имеет дело с более абстрактными теоретическими законами, охватывающими очень широкий класс явлений, а также такие объекты, которые нельзя непосредственно наблюдать, к примеру, электроны, гены. Среди этих законов – закон сохранения и превращения энергии, закон всемирного тяготения, законы наследственности и т.д. Подобные законы вместе с другими, тесно связанными между собой компонентами – принципами, понятиями, теоретическими схемами, логическими следствиями из исходных утверждений – образуют научную теорию.

Познавательное значение теорий очень велико. Они позволяют описывать, объяснять изучаемые явления и процессы, предсказывать их развитие в будущем. Например, теория Ньютона, или, как ее называли, небесная механика, включающая закон всемирного тяготения, три закона движения, создала новую физическую картину мира, дала возможность рассчитывать движение небесных тел, указала направление новым научным поискам. Благодаря вычислениям Э. Галлея на основе законов небесной механики впервые была установлена дата (1758) прихода к Земле кометы, получившей впоследствии имя кометы Галлея. Расчет подтвердился. Теория Ньютона помогла открыть новые планеты Уран и Нептун.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 435.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...