Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Персонал фирмы и его состав




 

Персонал представляет собой штатный состав работников предприятий и подразделяется на две большие группы: персонал управления и рабочий персонал (оперативный и вспомогательный).

К персоналу управления относятся работники, выполняющие или способствующие выполнению конкретных управленческих функций. Они подразделяются на три основные группы: руководители, специалисты, технические исполнители (служащие).

Руководители направляют, координируют и стимулируют деятельность работников предприятия, к ним относятся руководители предприятий производственных и функциональных подразделений и их заместители.

Специалисты оказывают квалифицированную помощь руководителям при анализе и решении вопросов по отдельным функциям управления, к ним относятся работники коммерческих, финансовых, кадровых служб, юристы и др.

Вспомогательные работники осуществляют техническое и информационное обслуживание аппарата управления - сбор, первичную обработку, хранение и передачу информации, подготовку и оформление документации, а также осуществляющие хозяйственное обслуживание.

К рабочему персоналу относятся работники, которые непосредственно осуществляют основной технологический процесс на предприятии, а также работы по оказанию различных услуг.

Персонал фирмы характеризуется численностью, которая определяется характером, масштабами, сложностью, трудоемкостью производственных процессов, степенью их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы задают нормативную численность работников, которая на практике не всегда обеспечивается, поэтому кадровый потенциал более объективно характеризуется списочной численностью, т.е. теми сотрудниками, которые официально работают на предприятии в данный момент.

К списочной численности относятся все категории работников: постоянные, сезонные, временные (принимаются на работу на срок до двух месяцев, а если замещают временно отсутствующих, за которыми сохраняется должность - то до четырех месяцев с заключением трудового договора), оформленные не менее чем на пять дней.

Поскольку не все работники по тем или иным причинам ежедневно бывают на рабочем месте, истинную величину персонала в каждый данный момент характеризует его явочная численность.

На практике персонал не является чем-то застывшим: он находится в постоянном движении вследствие приема на работу одних и увольнения других. Движение персонала отражается в его балансе, включающем сведения об изменении численности и структуры кадров, а также в отчете по труду.

В балансе делается расшифровка того, откуда работники прибыли (из учебных заведений, из других организаций в порядке перевода, из центров занятости и др.) и по каким причинам ушли (призыв на воинскую службу, поступление в учебное заведение с отрывом от производства, перевод на работу в другое предприятие, выход на пенсию, сокращение штатов и другие причины).

Поскольку списочная и явочная численность персонала постоянно меняются, на практике принято определять их среднюю величину. Для этого суммируются соответствующие каждодневные показатели, в том числе за праздничные и выходные дни, которые приравниваются к предшествующим рабочим дням, и полученный результат делится на количество дней за период.

Состав персонала любого предприятия неоднороден, поскольку сотрудники различаются по естественным и приобретенным признакам - полу, возрасту, образованию, стажу работы, профессии, специальности, квалификации, занимаемой должности.

Выделяемые на основе этих признаков группы работников образуют структуру персонала предприятия или его социальную структуру, которая может быть аналитической или статистической.

Аналитическая структура определяется на основе специальных исследований и расчетов и подразделяется на общую и частную. В разрезе общей структуры персонал рассматривается по таким признакам как: стаж работы, образование, профессия; частная же структура отражает соотношение отдельных категорий работников, разделенных по какому-либо признаку в соответствии с задачей исследования (например, по уровню механизации труда, по степени удовлетворенности содержанием и условиями труда и др.).

Статистическая структура персонала отражает его распределение и движение в разрезе категорий и групп должностей. Так, можно выделить персонал основных видов деятельности (лица, работающие в основных подразделениях, аппарате управления) и не основных видов деятельности (работники ремонтных участков, транспортного цеха, подразделений социальной сферы и др.). все они в своих подразделениях занимают должности руководителей, специалистов, служащих, рабочих и основные сведения о них содержатся в текущей отчетности.

Элементами статистической структуры персонала являются профессия, специальность, должность, категория, уровень квалификации.

Под профессией понимается комплекс специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных человеком в результате специальной подготовки и опыта работы в данной области, позволяющих осуществлять соответствующий вид деятельности.

В пределах каждой профессии выделяются специальности, связанные с выполнение более узкого круга функций.

Должность определяется местом работника иерархии структуры управления.

Степень профессиональной подготовки, необходимая для выполнения определенных трудовых функций, называется квалификацией. Различается квалификация работы и квалификация работника. Первая представлена совокупностью требований к тому, кто ее должен исполнять; вторая - совокупностью приобретенных человеком профессиональных качеств. Квалификация работника определяется специальной комиссией на основе всесторонней проверки его знаний и опыта и юридически закрепляется в соответствующих документах - дипломах, сертификатах и др.

Данные о количестве работников и качественном составе персонала широко используются для оценки трудового потенциала фирмы и его динамики, при проведении анализа показателей по труду и планировании потребности в персонале, при оценке движения персонала фирмы и др.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...