Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тактика после родов у пациентки с ГСД




1. После родов у всех пациенток с ГСД отменяется инсулинотерапия. В течение первых трех суток послеродов необходимо обязательное измерение уровня глюкозы венозной плазмы с целью выявления возможного нарушения углеводного обмена.

2. Пациентки, перенесшие ГСД, являются группой высокого риска по его развитию в последующие беременности и СД 2 типа в будущем. Следовательно, эти женщины должны находиться под постоянным контролемсо стороны эндокринолога и акушера-гинеколога.

3. Через 6–12 недель после родов всем женщинам с уровнем глюкозы венозной плазмы натощак< 7,0 ммоль/л проводится ПГТТ с 75 г глюкозы (исследование глюкозы натощак и через 2 ч после нагрузки) для реклассификации степени нарушения углеводного обмена.

4. Диета, направленная на снижение массы при ее избытке.

5. Расширение физической активности

6. Планирование последующих беременностей.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ

 

Физиологические изменения щитовидной железы при беременности

 

У 35–40 % беременных женщин щитовидная железа увеличивается за счет роста числа фолликулов и содержания в них коллоида, а также за счет гиперплазии железистых элементов. В первые месяцы беременности может отмечаться некоторое повышение функции щитовидной железы, во второй половине иногда возникает ее гипофункция. Однако содержание свободных гормонов в плазме существенно не меняется в связи с увеличением фиксирующей способности плазменных белков.

Уровень ТТГ является более надежным тестом для оценки функции ЩЖ во время беременности по сравнению с любыми методами определения уровня св. Т4.

ТРИМЕСТР-СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕФЕРЕНСНЫЕ ДИАПАЗОНЫ ДЛЯ УРОВНЯ ТТГ:

I триместр — 0,1–2,5 мЕд/л,

II триместр — 0,2–3 мЕд/л,

III триместр — 0,3–3 мЕд/л.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ПОТРЕБНОСТЬ В ЙОДЕ

Суточная потребность в йоде женщин детородного возраста составляет 150 мкг/сут. Во время беременности и грудного вскармливания суточная потребность в йоде возрастает до 250 мкг. Не желательно, чтобы во время беременности и грудного вскармливания суточное потребление йода превышало рекомендуемое более, чем в 2 раза (500 мкг/сут).

 

СКРИНИНГ НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Рекомендуется определение уровня ТТГ у женщин, относящихся к группам риска:

- Женщины с нарушениями функции щитовидной железы, послеродовым тиреоидитом и операциями на щитовидной железе в анамнезе.

- Женщины с семейным анамнезом заболеваний щитовидной железы

- Женщины с зобом

- Женщины с антителами к щитовидной железе

- Женщины с симптомами или клиническими проявлениями тиреотоксикоза и гипотиреоза

- Женщины с сахарным диабетом 1 типа

- Женщины с аутоиммунными заболеваниями

- У женщин с бесплодием уровень ТТГ должен определяться в рамках программы обследования по бесплодию.

- Женщины с предшествовавшим облучением головы и шеи.

 

БЕРЕМЕННОСТЬ И ГИПОТИРЕОЗ

Гипотиреоз как у матери, так и у плода сопровождается серьёзными побочными эффектами. В связи с этим, необходимо предупреждение гипотиреоза у матери. В группах риска скрининг на гипотиреоз рекомендуется на первом пренатальном визите к врачу.

При явном гипотиреозе во время беременности необходимо лечение. Явным гипотиреозом следует считать ситуацию, когда у женщин уровень ТТГ превышает триместр-специфические референсные диапазоны и определяется сниженный уровень св. Т4 или же когда уровень ТТГ превышает 10 мЕд/л независимо от уровня св. Т4.

Изолированная гипотироксинемия(ситуация, когда у пациентки определяется сниженный уровень св. Т4 при нормальном ТТГ)во время беременности лечения не требует.Она связана с несовершенством рутинных методов определения св. Т4. На фоне прогрессирующего увеличения уровня тироксинсвязывающего глобулина по мере увеличения срока беременности будет происходить постепенное искусственное занижение реального уровня св. Т4, который в ряде случаев может оказаться ниже референсного (обычно около 11 пмоль/л).

Если у беременной женщины диагностирован гипотиреоз, показатели, характеризующие функцию щитовидной железы (ЩЖ), необходимо нормализовать как можно быстрее. Рекомендованным методом лечения гипотиреоза во время беременности является назначение таблетированных препаратов L-T4 (L-тироксин). Настоятельно не рекомендуется использовать какие-либо другие препараты, такие как L-T3 или экстракты ЩЖ.

Если гипотиреоз был диагностирован до беременности, перед зачатием рекомендуется подбор дозы L-T4 с целью достижения уровня ТТГ менее 2,5мЕд/л.

Если пациентка уже получает заместительную терапию по поводу гипотиреоза, при наступлении беременности ей необходимо сразу увеличить дозу L-T4 на 25–30 % уже при задержке менструального цикла или при положительном домашнем тесте по тест-полоске. К4-8 неделе беременности дозу L-T4 обычно нужно увеличить до 30-50%. В целом, дозу L-тироксина (L-T4) необходимо изменить так, чтобы быстро произошла нормализация уровня ТТГ (менее 2,5 мЕд/л в первом триместре или 3,0 мЕд/л во втором и третьем) или чтобы он достиг нормального для соответствующего триместра уровня. Функцию ЩЖ необходимо повторно оценить через 30- 40 дней.

У женщин с гипотиреозом, получающих заместительную терапию L-T4, уровень ТТГ рекомендуется определять 1 раз в 4 недели в первой половине беременности, поскольку именно в это время чаще всего требуется изменение дозы препарата и между 26-й и 32-й неделей беременности как минимум однократно.

Женщины с аутоиммунным тиреоидитом на ранних сроках беременности имеют риск развития гипотиреоза и у них необходимо мониторировать уровень ТТГ.

Субклинический гипотиреоз (уровень ТТГ выше нормы, уровень свободного Т4- в норме) ассоциирован с неблагоприятными последствиями как для матери, так и для плода. Тем не менее, эффективность заместительной терапии в плане предотвращения этих последствий не доказана; но в связи с тем, что потенциальная эффективность превышает риск, панель экспертов рекомендует в этой ситуации заместительную терапию L-T4.Если женщине с субклиническим гипотиреозом исходно не была назначена заместительная терапия, необходимо динамическое наблюдение с целью выявления прогрессирования гипотиреоза до явного. Для этого проводится определение уровня ТТГ и св. Т4 каждые 4 нед. на сроке до 16–20-й недели и хотя бы один раз между 26-й и 32-й неделей.

Женщинам с субклиническим гипотиреозом при наличии циркулирующих АТ-ТПО показана заместительная терапия L-T4.

После родов большинству женщин с гипотиреозом необходимо снизить дозу L-T4 по отношению к той, которую они принимали во время беременности.Уровень ТТГ нужно дополнительно определить через 6 недель после родов.

 

БЕРЕМЕННОСТЬ И ТИРЕОТОКСИКОЗ

МАТЕРИНСКИЕ АСПЕКТЫ

Сниженный уровень ТТГ часто выявляется в норме у беременных нередко сочетаясь со рвотой беременных (hyperemesisgravidarum) при этом его необходимо дифференцировать от тиреотоксикоза, который может иметь неблагоприятные последствия как для матери, так и для плода.

При тиреотоксикозе вследствие болезни Грейвса или многоузлового токсического зоба тиреостатическая терапия должна быть начата (при впервые выявленном заболевании) или изменена (при предсуществующем заболевании) таким образом, чтобы уровень Т4 у женщины соответствовал нормативам для соответствующих триместров беременности или был на верхней границе нормы для стандартных референтных значения для взрослых или же уровень общего Т4 был в 1,5 раза выше нормы.

Поскольку были описаны случаи врожденных аномалий у детей, рожденных женщинами, принимавшими во время беременности тиамазол, препаратом выбора тиреостатической терапии для беременных, особенно в первом триместре, следует считать пропилтиоурацил (ПТУ). При отсутствии ПТУ, а также при его непереносимости может назначаться тиамазол.

Субтотальная тиреоидэктомия может быть показана во время беременности пациенткам с болезнью Грейвса в случае если:

¾ у пациентки тяжелые побочные реакции на тиреостатики;

¾ высока потребность в тиреостатиках (нужно назначить большую дозу);

¾ пациентка отказывается принимать тиреостатики (некомплаентна).

Оптимальным временем для операции является второй триместр беременности

Данных о том, что лечение субклинического тиреотоксикоза улучшает исходы беременности нет, при этом такая терапия может сопровождаться неблагоприятными последствиями.

ФЕТАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

Антитела к рецептору ТТГ (АТ-рТТГ) свободно проникают через плаценту и могут стимулировать ЩЖ плода. Уровень этих антител необходимо оценивать до беременности или в конце второго триместра у женщин с болезнью Грейвса (БГ), а также у женщин с БГ в анамнезе, которые получали I131 или которым была предпринята тиреоидэктомия, а также в случае неонатального тиреотоксикоза в анамнезе. Если у женщины не определяются АТ-рТТГ и она не получает тиреостатики, риск фетального или неонатального нарушения функции ЩЖ очень низок.

I131противопоказан женщинам, которые беременны или могут быть беременны. Если I131 был по случайности назначен беременной женщине, её необходимо информировать о радиационном риске, включая риск разрушения у плода ЩЖ, еслиI 131 был принят после 12 недель беременности. Рекомендации «за» или «против» прерывания беременности, во время которой женщина получила I131, отсутствуют.

У женщин с повышенным уровнем АТ-рТТГ, а также у женщин, получающих тиреостатическую терапию по поводу БГ, необходимо проведение УЗИ плода с целью выявления признаков нарушения функции ЩЖ, к которым относятся задержка роста, отёчность, зоб, сердечная недостаточность.

Анализ пуповинной крови рекомендуется только в случае, если диагноз не очевиден по данным клинической картины и только, если его результаты могут отразиться на дальнейшей тактике.

Рвота беременных и тиреотоксикоз

Функцию ЩЖ необходимо оценивать у всех женщин со рвотой беременных (hyperemesisgravidarum) (потеря 5% веса; дегидратация, кетонурия).

Небольшому количеству женщин с hyperemesisgravidarum может понадобиться назначение тиреостатической терапии. При тиреотоксикозе вследствие болезни Грейвса показана тиреостатическая терапия. При гестационном гипертиреозе с выраженным повышением уровня тиреоидных гормонов (свободный Т4 выше нормы, общий Т4 > 150% от верхней границы нормы для беременных, ТТГ < 0,1 мЕд/л) в сочетании с выраженными симптомами тиреотоксикоза также может потребоваться тиреостатическая терапия.

УЗЛОВОЙ ЗОБ И РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) с последующим цитологическим исследованием показана беременным женщинам при узлах ЩЖ более 1 см в диаметре. ТАБ под контролем УЗИ имеет преимущества в том плане, что позволяет минимизировать вероятность получения неадекватного материала.

Если узел, обнаруженный в первом или начале второго триместра оказался раком, беременность не должна прерываться, но во втором триместре, до того как плод станет жизнеспособным, целесообразно оперативное лечение. В той ситуации, когда у женщины обнаружен папиллярный рак или фолликулярная неоплазия и при этом отсутствуют данные за прогрессирование процесса, если она предпочитает отложить полноценное лечение до послеродового периода, её необходимо заверить в том, что большинство высокодифференцированных раков ЩЖ характеризуются весьма медленным ростом и в том, что перенос операции на послеродовый период, наиболее вероятно, не изменит прогноз.

Во время беременности у женщин, в прошлом получавших лечение по поводу высокодифференцированного рака ЩЖ, а также если при ТАБ во время беременности получен материал, подозрительный на рак ЩЖ или операция по поводу рака откладывается до послеродового периода, приемлемо назначение препаратов тиреоидных гормонов в дозах, обеспечивающих некоторое подавление уровня ТТГ. Уровень fT4 и общего Т4 не должны превышать нормальный уровень, рекомендованный для беременных).

Радиоактивный йод I131 противопоказан кормящим женщинам. Кроме того, женщинам, получавшим I131 по поводу рака ЩЖ, беременность желательно отложить сроком от 6 до 12 месяцев с целью достижения стабильной функции ЩЖ, а также получения подтверждения ремиссии опухоли.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...