Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изменения ССС во время беременности




Комплекс гормональных изменений, приводит к увеличению объема циркулирующей крови уже к 5-й неделе беременности, который к 24 неделе достигает роста на  40% и на 50% к её окончанию.

АД при этом у беременных снижается с первых недель беременности и до конца I триместра (систолическое на 10-15 мм рт.ст., диастолическое на 5-15 мм рт.ст.) за счёт выраженного снижения системного сосудистого сопротивления, во II триместре оно остаётся стабильным (диастолическое АД, как правило, на 10 мм рт. ст. ниже исходного), а в III триместре повышается, достигая к моменту родов уровня АД до беременности, а в ряде случаев, превышая его на 10-15 мм рт.ст. Такая же динамика уровня АД характерна для беременных с АГ.

Большая роль в процессах адаптации женщины к новым условиям функционирования системы мать-плацента-плод отводится симпатоадреналовой системе (САС). С самого начала беременности и до родов возрастает β-адренореактивность и снижается α-адренореактивность, что является необходимым условием для уменьшения сократительной активности миометрия с целью вынашивания плода. Клиническим проявлением активации β-адренорецепторов является увеличение частоты сердечных сокращений в покое. Она начинает увеличиваться на 20-й нед и продолжает возрастать до 32-й нед. Частота сердечных сокращений остается высокой в течение 2–5 дней после родов. Активация β-адренорецепторов способствует повышению секреции ренина почками и увеличению тем самым, сердечного выброса. В результате на 30–50% увеличивается сердечный выброс, что достигается в основном за счет увеличения ударного объема (к 4-8 нед. беременности он может превышать среднюю величину показателя здоровых небеременных женщин на 15%, максимальные его показатели до 30-50% от величины УО до беременности), однако на поздних сроках беременности основным фактором является частота сердечных сокращений. В период гестации развивается физиологическая гипертрофия миокарда – масса миокарда возрастает к концу III триместра на 10-31% и после родов быстро возвращается к исходному уровню. Неспособность обеспечить увеличение ударного объема проявляется возникновением тахикардии, что свидетельствует о сниженном сердечном резерве. Кроме того, тахикардия усугубляет гемодинамические нарушения уменьшая время наполнения левого желудочка.

Сокращения матки, положение тела женщины (лежа на левом боку), боль, тревога, физические усилия, кровотечения и инволюция матки вызывают выраженные изменения гемодинамики во время и после родов. Анестезия, аналгезия, кровотечения и инфекции могут быть причиной дополнительной нагрузки на сердечно-сосудистую систему. При сокращениях матки систолическое и диастолическое АД увеличивается на 15–25% и 10–15%, соответственно. Сердечный выброс увеличивается на 15% в начале родов, на 25% — в первую стадию и на 50% — во время родов. Сразу после родов увеличение сердечного выброса достигает 80% за счет аутотрансфузии, связанной с инволюцией матки и резорбцией отеков нижних конечностей.

Гемодинамические изменения, связанные с беременностью, в большинстве случаев возвращаются к норме в пределах 1–3 сут. после родоразрешения, но этот процесс может затянуться вплоть до 1 нед.

Изменения при инструментальных исследованиях

Подавляющее большинствобеременных пациентокимеет нормальнуюэлектрокардиограмму (ЭКГ).Изменения на ЭКГмогут быть связаны спостепеннымизменением положениясердца имогут имитироватьгипертрофию левого желудочка (ГЛЖ), и других структурныезаболеваниясердца. Возможен поворот сердцавлевос отклонением оси до 15-20°.Возможны преходящие изменения сегментаSTизубца, появление зубца Qи отрицательного Tв III отведении,небольшого зубца Qв отведенииAVF,и отрицательногоТв отведенияхV1, V2,и, иногда,V3.

Размер сердца может увеличиться на 30%. Данные об изменения систолической и диастолической функции у беременных ограничены. Систолическая функция в начале беременности увеличивается, однако в последнем триместре может снизиться. Результаты изучения диастолической функции противоречивые.

Гиперкинетический тип кровообращения резко ограничивает компенсаторные возможности ССС в условиях патологии. А резкое выключение маточно-плацентарного кровообращения и устранение сдавления нижней полой вены сразу после рождения плода (особенно при оперативном родоразрешении) приводит к быстрому увеличению ОЦК, который больное сердце не всегда может компенсировать ростом сердечного выброса. Поэтому кесарево сечение не является методом выбора для родоразрешения у большинства пациенток с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Общие рекомендации по ведению женщин с заболеваниями сердца:

- женщин репродуктивного возраста с предполагаемыми заболеваниями сердца необходимо обследовать и лечить до наступления беременности;

- лечение беременных женщин, относящихся к группе высокого риска, должно проводиться в специализированных центрах;

- диагностические и лечебные вмешательства должны выполняться врачами, имеющими большой опыт лечения беременных пациенток.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 183.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...