Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные термины и определения, краткое содержание




Нормативные документы, определяющие порядок наблюдения беременных женщин

Порядком оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, утверждённым приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от «01» ноября 2012 г. № 572н установлено два основных этапа помощи:

- амбулаторный, который при отсутствии врача-акушера-гинекологапри физиологически протекающей беременности осуществляется врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов;

- стационарный, осуществляемый в отделениях патологии беременности (при акушерских осложнениях) или специализированных отделениях (при соматических заболеваниях) медицинских организаций.

При физиологическом течении беременности осмотры беременных женщин проводятся: врачом-терапевтом – не менее двух раз за беременность.

При экстрагенитальных заболеваниях, требующих стационарного лечения, беременная женщина направляется в профильное отделение медицинских организаций вне зависимости от срока беременности и совместно наблюдается врачом-специалистом по профилю заболевания и врачом-акушером-гинекологом.

При сочетании осложнений беременности и экстрагенитальной патологии беременная женщина направляется в стационар медицинской организации по профилю заболевания, определяющего тяжесть состояния.

В дневные стационары направляются женщины в период беременности и в послеродовой период, нуждающиеся в проведении инвазивных манипуляций, ежедневном наблюдении и (или) выполнении медицинских процедур, но не требующие круглосуточного наблюдения и лечения, а также для продолжения наблюдения и лечения после пребывания в круглосуточном стационаре. Рекомендуемая длительность пребывания в дневном стационаре составляет 4-6 часов в сутки.

Беременные женщины с экстрагенитальными заболеваниями могут направляться в консультативно-диагностические отделения перинатальных центровдля определения акушерской тактики и дальнейшего наблюдения совместно со специалистами по профилю заболевания.

К заболеваниям сердечно-сосудистой системы, требующим консультации и (или) направления в стационар беременных женщин в сроке до 12 недель для решения вопроса о возможности вынашивания беременности относятся следующие заболевания:

1. ревматические пороки сердца

2. врожденные пороки сердца

3. болезни эндокарда, миокарда и перикарда:

- острые и подострые формы миокардита с ХСН и (или) сложными нарушениями сердечного ритма;

- инфаркт миокарда в анамнезе;

- острые и подострые формы бактериального эндокардита;

- острые и подострые формы перикардита

4. нарушения ритма сердца (сложные формы нарушения сердечного ритма);

5. состояния после операций на сердце.

 

Показания для госпитализации и сроки госпитализации беременных пациенток с экстрагенитальной патологией отражены в таблице 1.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...