Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Становление отечественного психологического знания до 19 века.




Краткая аннотация модуля

 

История развития отечественной психологической науки, безусловно, отражает тенденции, существующие в развитии мировой психологии. Однако, нельзя не отметить существенных особенностей, отличающих русскую психологию от других школ и направлении психологической науки. Так, каждый период в развитии отечественного знания имеет свои отличительные черты.

В данном модуле речь пойдет об особенностях отечественного психологического знания в период до 19 века. Так, к рассмотрению предлагаются вопросы становления отечественного психологического знания в Древней Руси и особенности психологических взглядов в Средневековой Руси, а также эволюции российской психологической мысли в эпохи Нового времени и Просвещения.

 

Тематический план

 

В данном модуле студентам предлагается рассмотреть следующие вопросы:

1. Становление отечественного психологического знания в Древней Руси и период Средневековья.

2. Эволюция российской психологической мысли в эпохи Нового времени и Просвещения.

Становление отечественного психологического знания в Древней Руси. Особенности психологических взглядов в Средневековой Руси

Психологическая мысль древней и средневековой Руси формировалась под воздействием византийской культуры и в сильной зависимости от христианского вероучения. Данные факторы отложили существенный отпечаток на многовековые культурные традиции русского народа, его представления, на душу человека.

Уже в “Повести временных лет” (1037-1039) сделаны первые описания психических состояний людей, с религиозных позиций решаются вопросы происхождения человека и бессмертия его души: “И сотворил дьявол человека, а бог душу в него вложил. Поэтому-то, когда умирает человек, в землю идет его тела, а душа к богу”. В “Поучениях Владимира Мономаха”, ставятся проблемы познания человеком окружающего мира и человеческой деятельности. В “Послании” Киевского митрополита Никифора (1104-1121) рассуждается о трех частях души: словесной (ум), яростной (чувства), желанной (воля). Здесь же на основе взглядов Платона и жизненного опыта излагается довольно развитая система психологических представлений о двойственности человеческой природы и ее единстве, неразрывности души и тела, описывается характеристика чувств и органов познания.

Интересным культурным памятником представляется “Диоптра” (“Зерцало”) Филиппа Пустынника (вторая пол. 11 века). В трактате описывается диалог между душой и плотью. Тем самым делается одна из ранних попыток научного объяснения психической жизни человека, излагается и интерпретируется широкая проблематика средневековых психологических взглядов.

С конца 12 в. на Руси регулярно издается “Пчела” – сборник изречений из “священного писания”, отцов церкви и ученых античности. В ее составе – целый ряд статей, раскрывающих содержание психологического знания русских мыслителей: “Слово об уме”, “Слово о душе”, “Слово о мудрости”, “Слово о памяти”, “Слово о сне”, “Слово о ярости и о гневе” и т.д. В данных работах по-прежнему утверждается бессмертие человеческой души, в которой борятся два начала: телесное и духовное. Рассматриваются частные вопросы психической жизни, например памяти как сохранения и воспроизведения впечатлений (“видимых” и “слышимых”), дается ее характеристика и зависимость от ума и возраста. О разуме утверждается: “Мудрость надо всеми добродетелями царствует”. Разум есть светлое, а страсти – темное начала в человеке. Согласия между умом и чувством, утверждается в “Пчеле”, быть не может. Отсюда задача – охранять свой ум от порабощения страстью. Источник и различные состояния ума видятся в физическом созревании и старческой деградации организма. Особое внимание обращается на зависимость умственного развития от знания и учений: “Ум ученьем красим”. Таким образом, совершенство ума зависит от двух условий: природных и деятельных.

“Толковая Палея” (1406) представляет рассказы о Ветхом завете. В них аккумулировались взгляды на природу человека. Особое место отведено решению проблем соотношения души и тела, развития человеческого организма. В изучении природных явлений основная роль отводится сбору фактов и их эмпирическому исследованию. Примечательно, что многие процессы описываются авторами, зачастую не прибегая к понятиям “душа” и “бог”.

В сочинении “О главных знамениях” – одном из сборников библиотеки Кирилло-Белозерского монастыря 15 в., дается конспективное изложение анатомо-физиологических и психологических представлений на Руси. Обращается внимание на единообразие процессов природы, единство закономерностей физических и психических процессов, необходимость обращения к опыту и наблюдению как средствам познания. К этому же периоду относится статья из русских сборников 15 в. “Галиново на Ипократа” – о взглядах Гиппократа и Галена.

Среди других научных и религиозных сочинений, литературных трудов средневековой Руси, иллюстрирующих процесс зарождения отечественного психологического знания, наряду с переводами византийских и арабских оригиналов, следует также выделить “Изборник Святослава”.

(1037-1050), “Слово о полку Игореве” (12 в.), поучения Кирилла Туровского (13 в.), “Предания…” Нила Сорского (1433-1508), “Просветитель” Оисифа Волоцкого (ок. 1439-1515), литературное наследие новгородско-псковских “еретиков-стригольников” (14-15 вв.), сохранившиеся источники 16 в. и многие другие бесценные памятники отечественной культуры. Все они отразили сложный путь эволюции русской психологической мысли в эпоху Средневековья, определили в дальнейшем ее оригинальность в процессе становления мировой психологической науки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...