Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правила сокращения слов и словосочетаний




Использование сокращений в описании источников и лите­ратуры регламентируется ГОСТ.7.12-93 «Библиографическая за­пись, сокращение слов на русском языке. Общие требования и пра­вила».

Применяются такие способы сокращений:

– Оставляют только первую букву (например, т.-том, ч, – часть, г. – год).

– Пишут только первые буквы слова (например, ст. – статья, св. – святой).

– Оставляют часть слова без флексии и афикса (например, рус. – русский, укр, – украинский, абз, – абзац). Пропускают несколько букв внутри слова, заменяя их дефисом (например, ун-т – университет, изд-во – издательство).

– Место издания сокращают при помощи одной буквы (например, М. – Москва, Л, – Ленинград, К, – Киев) или нескольких (СПб. – Санкт-Петербург, Ростов н/Д –Ростов-на-Дону). В украинских изданиях используется и другие сокращения (О, – Одесса, Л, – Львов, X, – Харьков, Д. – Днепропетровск, Сімф. – Симферополь, С. Пб. – Санкт-Петербург).

В тексте все слова должны быть написаны полностью. При необходимости сокращений следует пользоваться общепринятыми графическими сокращениями по начальным буквам или частям слов, например, союз т.е. (то есть), словосочетания и т.д., и т.п., и др., и пр. в конце фраз, слов вв. (века), н.э. (нашей эры), обл. (область), акад. (академик) и др.

Следует иметь в виду, что внутри предложений такие слова, как и тому подобное, и другие, и прочие, так называемый, например не принято сокращать.

При ссылках и сносках на источники употребляются такие со­кращения, как см. (смотри), ср. (сравни), с. (страница), т.т. (тома). В случае затруднений можно воспользоваться «Словарем сокраще­ний русского языка» Д.И. Алексеева, И.Г. Гозман, Г.В. Сахарова (М, 1977).

При употреблении в тексте фамилий (ученых-исследователей, учителей, писателей и др.) их инициалы ставятся перед фамилией (Л.В. Щерба, а не Щерба Л.В., как это принято в списках литерату­ры).

Знаки §, №, % и другие используются только при цифровых обозначениях; во всех иных случаях следует писать слова: параграф, номер, процент.

В тексте работы можно применять не только общеязыковые сокращения, но и обозначать аббревиатурой часто используемый свой сложный термин. В таком случае ее указывают сразу же после соответствующего термина при первом же употреблении его в тексте. Например: описательные предикативы (ОП), детская речь (ДР) и проч. В последующем этой аббревиатурой пользуются без расшифровки.

Техническое оформление работы

Общие требования

Текст работы необходимо размещать только с одной сторо­ны листа белой бумаги формата А4 (210x297мм), оставляя поля слева 30 мм, справа – не менее 10мм, сверху и снизу – не менее 20 мм.

Работа оформляется машинописным (на печатной машинке), машинным (при помощи компьютера) способом или пишется от ру­ки.

Печатный текст подается через 1,5 интервала с высотой букв и цифр не менее 1,8 мм с расчетом не более 40 строк на странице, по 60 знаков в строке. Знаками являются все буквы, знаки препина­ния, промежутки между словами. Выделяя абзац, отступают на 5 знаков. Шрифт печати должен быть четким, лента черного цвета средней жирности. При написании от руки цвет чернил может быть черным, синим или фиолетовым, а высота букв не менее 2,5 мм на трафарете № 2 (35 строк на странице). Но титульную страницу и содержание курсовой работы необходимо напечатать на машинке или набрать на компьютере. Образец ее оформления см. в Прило­жении А.

Необходимо правильно оформлять тире (–) и дефис (-); раз­личие заключается в их размере и наличии пробелов перед и после тире: 90-е годы, Общество любителей российской словесности ли­тературно-научное общество при Московском университете, су­ществовавшеес 1811 по1930 г.

Печатные ошибки, описки и графические неточности допусти­мо исправлять подчисткой либо закрашиванием белой краской и на­несением на том же месте либо между строками исправленного тек­ста машинописью или от руки в зависимости от техники исполнения основного текста работы. Допускается не более двух исправлений на странице.

Все страницы должны быть сброшюрованы и вложены в спе­циальную папку или скоросшиватель.

В конце работы, на последней странице, исполнитель ставит свою подпись.

Правила оформления содержания

В содержании работы против каждого заголовка выставляет­ся номер только той страницы, на которой начинается соответству­ющий раздел. Содержание располагается перед текстом работы. Образец его выполнения см. в Приложении Б.

Нумерация

Нумерация страниц, глав, пунктов и подпунктов дается араб­скими цифрами.

Первая страница работы – титульный лист, включаемый в об­щую нумерацию страниц. На титульном листе номер страницы не ставится, на следующих страницах номер проставляется вверху посередине страницы или в правом верхнем ее углу без точки в кон­це.

Каждую из основных структурных частей работы (введение, разделы, заключение), а также оглавление, список использованных источников, список условных сокращений и приложения начинают с новой страницы.

Заголовки структурных частей работы

Заголовки структурных частей научной работы подаются непосредственно в тексте. После заголовка точка не ставится.

Заголовки таких структурных частей курсовой работы, как содержание, введение, разделы, выводы, список использованных источников, список условных сокращений, приложения, исполня­ются крупным без подчеркиваний шрифтом и располагаются сим­метрично к тексту.

Разделы и подразделы должны иметь заголовки. Если заголо­вок состоит из двух и более предложений, то их разделяют точкой.

Расстояние между заголовком и следующим или предыду­щим текстом должно быть при машинописном наборе – не менее трех интервалов, при компьютерном – не менее двух строк.

Не разрешается размещать название подраздела или пункта в нижней части страницы, если после него следует лишь одна стро­ка текста (необходимо не менее двух строк).

Нумеруют в тексте и содержании только разделы и подразде­лы, а также их пункты и подпункты. Номер раздела ставят после слова РАЗДЕЛ, после номера точку не ставят. Заголовок раздела начинают с новой строки. Например:

РАЗДЕЛ 2

Особенности функционирования жаргонной лексики

в произведениях Виктора Пелевина

Подразделы нумеруют в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и порядкового номера под­раздела, после которого ставят точку. Затем на этой же строке идет заглавие подраздела, который начинается с абзаца и исполняется как обычный текст, но без точки в конце. Например:

2.1. Профессиональные жаргонизмы в прозе В.Пелевина

Обозначение дальнейшего членения текста осуществляется таким же образом. Например:

2.1.1.Профессиональные жаргонизмы как деталь портрета современного города

2.1.2.Участие профессиональных жаргонизмов в создании речевых портретов.

Таблицы

Все таблицы в работе должны быть оформлены однотипно. Горизонтальные и вертикальные линии, разделяющие строчки таблицы, а также линии, ограничивающие таблицу слева, справа и снизу, можно не проводить, если их отсутствие не затрудняет поль­зование таблицей.

Таблицу следует размещать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы должны быть ссылки в тексте.

Над таблицей в правом верхнем углу размещают надпись Таблица с указанием ее номера. Таблицы нумеруются араб­скими цифрами порядковой нумерацией в пределах раздела, за ис­ключением таблиц, приведенных в приложении. Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы и раз­граничивается точкой. Например, Таблица 2.3 – третья таблица второго раздела, а Таблица 1.3.2 – вторая таблица третьего подраздела первого раздела. Таблица может иметь название, ко­торое печатают обычным шрифтом над таблицей. Название долж­но быть коротким и отражать содержание таблицы.

Если таблица занимает несколько листов, заголовок дают один раз, а на других листах пишут «Продолжение таблицы 1.2.3.». В таком случае заголовки граф не повторяют, а обозначают поряд­ковыми номерами.

Заголовки граф таблицы должны начинаться с прописной буквы, а подзаголовки – со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком, и с прописной, если имеют самостоя­тельное значение. В конце заголовков таблиц точка не ставится. Заголовки и подзаголовки граф указываются в единственном числе.

Запись цифр в таблицах выполняется по таким правилам:

– в каждой из граф классы чисел должны располагаться один под другим;

– часть целого выражается десятичной дробью;

– количество десятичных знаков должно быть одинаково в одной графе (6,37 или 4,50 и под.);

– при отсутствии данных в какой-либо строке таблицы ста­вится прочерк.

Таблицы могут быть вынесены в приложение и перечисле­ны в содержании с указанием номеров, названий и номеров стра­ниц, на которых они расположены.

Цитаты

Научный этикет требует точного воспроизведения цитиро­ванного текста. Недопустимы произвольные сокращения, приводя­щие к искажению авторских идей. Цитаты берут в кавычки и обяза­тельно сопровождают ссылкой на источник. Если цитату оформля­ют как прямую речь (сопровождая словами автора научной работы, который ее приводит), то используют соответствующие пунктуаци­онные правила. Например: Л. А. Капанадзе делает вывод: «Письмен­ный полилог виртуальных конференций это текст, который фор­мирует структуры, не существовавшие прежде ни в одном другом жанре» [5, с.254],

Если цитата приводится не полностью, то пропуск в любом месте обозначается троеточием, включая и стоящие перед пропу­щенной частью или после нее пунктуационные знаки. Например: Ученый отмечает: «Несомненно, полный стиль произношения пред­ставляет собой объективную речевую деятельность...но это явление плохо изучено» [23, с. 115]

При синтаксической связанности цитаты с авторским текстом, первое ее слово пишется со строчной буквы. Как-то: В лингвокультурологии изучается связь и взаимодействие культуры и языка как «целостной структуры единиц в единстве их языкового и внеязыкового (культурного) содержания... с ориентацией на совре­менные приоритеты, отражающие... систему ценностей» [21, с.9].

Со строчной буквы цитата пишется и тогда, когда она син­таксически не связана с текстом, но приводится не с начала предло­жения, т.е. перед ней ставится многоточие. Например: Близкую мысль высказывал в свое время и М. М.Бахтин: «...экспрессивный мо­мент, то есть субъективное эмоционально оценивающее отношение говорящего... есть повсюду: абсолютно нейтральное высказывание невозможно» [2, с.264].В случае же предшествования цитаты слова­ми автора, первое слово в ней пишется с прописной буквы и тогда, когда цитируемый текст начинается не с начала предложения. На­пример: «... Глагол почти полностью свободен от неизменяемых, не­зависимых от контекста форм», пишет М.В.Панов.

Если студент хочет выразить свое отношение к отдельным словам или мыслям из цитированного текста, то после них в круг­лых скобках ставит знак вопроса (?) или восклицательный знак (!).

Обратить внимание на отдельные места работы можно и с помощью специального шрифта с последующим пояснением в круглых скобках, где указывается, в чем состоит выделение. Дальше идет точка, дефис и инициалы автора, например: (вы­делено нами. – А.К.), (курсив наш. – М.Т.), (подчеркнуто нами. – О.В.).

Значительную экономию текста дает непрямое цитирование, то есть пересказ, изложение мыслей других ученых своими сло­вами. При таком виде цитирования необходимо быть предельно точным и корректным в оценках, обязательны ссылки на источник.

В случае использования заимствованного материала без ссылок на автора и источник, курсовая работа к защите не допуска­ется.

Необходимо знать меру в использовании цитат. Их излишек в работе свидетельствует о том, что автор курсовой не способен са­мостоятельно изложить суть вопроса.

Ссылки

В тексте курсового сочинения обязательно должны быть ссылки на научные источники, использованные в ходе написания работы. Ссылки в тексте оформляют таким образом: в квадратных скобках цифрами обозначают номер источника в соответствии с его позицией в списке, а через запятую страницу, на которой нахо­дится цитированный материал, например: [19, с. 105]. При ссылке на многотомное издание обязательно указывают и том. Например: [37, т.1, с.4]. Если какая-то работа описывается полностью, то обо­значается только ее порядковый номер, например: [8]. В случае ссылки на несколько источников прибегают к разделению их точ­кой с запятой или тире: [3;11;24] или [17-19].

Можно прибегнуть и к иному виду ссылки: в квадратных скобках указывается фамилия автора без инициалов, год издания работы и страница, например: [Колесников 1988, с.13].

При необходимости ссылки на периодические издания (газе­ты, журналы) в квадратных скобках дается их полное название без кавычек и через точку и тире указывается год, номер газеты (или дата выхода) и страница [Факты. – 2004. – 14 февраля. – С.4]. Можно прибегнуть к сокращениям (их перечень следует привести в приложении к работе): АиФ (Аргументы и факты), ЛТ (Литератур­ная газета), ВД (Вечерний Донецк), ДК (Донецкий кряж), КП (Ком­сомольская правда) и проч.

Иллюстрации

Употребление исследуемого явления в примерах-иллюстрациях в рукописном тексте выделяется подчеркиванием, а в печатном – курсивом, полужирным шрифтом, разрядкой (но не подчеркивани­ем). Толкования значений слов, словосочетаний, предложений бе­рутся в кавычки. Например: Прилагательное глухой в значении 'сплошной, без просветов' не имеет кратких форм, как-то: глухая стена.

Следует придерживаться определенных правил оформления стихотворных примеров-иллюстраций. Если стихотворные тексты печатаются как включение в текст, то стихи разделяются наклонной чертой, а строфы двумя наклонными чертами: Мы живем, умереть не готовясь,/забываем поэтому стыд,/но мадонной невидимой со­весть/ на любых перекрестках стоит.// И бредут ее дети и внуки/ при бродяжьей клюке и суме,/муки совести-странные муки / на бес­совестной к стольким земле (Е.Евтушенко. Муки совести). Если сти­хотворение воспроизводится с соблюдением строфического офор­мления, то необходимо использовать следующие параметры: раз­мер шрифта 10, межстрочный интервал одинарный, абзацный отс­туп 4 см.:

Магдалина билась и рыдала,

Ученик любимый каменел,

А туда, где молча Мать стояла,

Так никто взглянуть и не посмел.

(А. Ахматова. Распятие).

Схемы, графики, карты, фотографии и таблицы следует да­вать в курсовой работе непосредственно после текста, где они упо­минаются впервые, либо на следующей странице. Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных страницах курсовой, вклю­чают в общую нумерацию страниц.

Примечания к тексту и таблицам нумеруют последовательно в пределах соответствующей страницы. Примечания размещаются непосредственно после иллюстрации, таблицы или текста, к кото­рому относятся. Одно примечание не нумеруется. Слово «Примеча­ние» печатается с прописной буквы с абзаца, не подчеркивается. Если примечаний на одном листе несколько, то после слова «При­мечания» ставят двоеточие, с новой строки дают текст примечаний, например:

Примечания:

1.Понятие валентности в лингвистику впервые ввел С.Д.Кацнельсон (1948).

2.Термин «валентность» принадлежит Л. Теньеру.

Сноски

Дополнительные замечания и пояснения к отдельным дан­ным, приведенным в тексте или таблицах, допускается оформлять сносками. Сноски обозначают надстрочными арабскими цифрами (в порядке номеров) со скобкой. Нумерация сносок на каждой странице своя.

Знак сноски ставится непосредственно после того слова, предложения, к которому дается пояснение, и в конце страницы перед текстом пояснения. Сноску располагают в конце страницы и отделяют от текста линией длинной в 30-40 см., проведенной в ле­вой части страницы. Текст сноски начинается с абзаца и печатается с минимальным интервалом. Пример цитаты в тексте: Клитиками могут выступать компоненты аналитических конструкций 1)

Сноска имеет такой вид:

1) Понятие аналитизма будет подробно рассмотрено в треть­ем разделе работы.

Перечисления

Внутри разделов, подразделов или пунктов может возник­нуть необходимость перечислений.

Каждая позиция перечисления обозначается строчной бук­вой с круглой скобкой или без буквы, но через дефис (первый уро­вень детализации). При необходимости дальнейшей детализации используют арабские цифры с круглой скобкой (второй уровень детализации). Перечисления первого уровня детализации форми­руют с абзацного отступа, второго уровня с отступом относитель­но позиции текста перечислений первого уровня. Например:

Как носители категории числа все существительные делятся на слова:

а) соотносительные по форме числа (лампа - лампы);

в) несоотносительные по форме числа:

1) singularia tantum (молоко, смелость, Донецк);

2)pluralia tantum (сливки, каникулы, Карпаты).

Перечисления, состоящие из отдельных слов и небольших словосочетаний (без знаков препинания внутри), можно подавать со строчной буквы, через запятые, перед перечислением ставится двоеточие, например: В публичной речи комплексно используются различные знаковые системы: а) лингвистическая, б) паралингвистическая, в) кинетическая.

Если перечисление включает развернутые словосочетания и предложения со знаками препинания внутри, то каждый компонент перечисления пишется с новой строки и отделяется от последующе­го компонента точкой с запятой, например: Поэтическими средст­вами О. Мандельштам объединяет:

а) приметы разных культур русской, иудейской, антич­ной и т.д.;

б) данные разных наук геометрии, биологии и т.д.;

в) особенности разных искусств музыки, живописи, архи­тектуры.

Библиография

Композиционно завершают курсовую работу списки источ­ников материала, изученной научной литературы и словарей, кото­рые обычно составляют не менее 20 наименований. Чтобы полу­чить списки, необходимо систематизировать библиографические карточки, отделяя названия источников фактического материала от названий научных трудов. Названия словарей относятся к первой группе, если они представляют материал исследования (например, служат для создания реестра всех собирательных существительных русского языка). Если же их используют в качестве справочников по разным вопросам (выясняя, например, значения слов, их лекси­ческую сочетаемость, синтаксические связи), то их названия вклю­чают во вторую группу. Далее следует проверить верность оформ­ления библиографических карточек.

Библиографическое описание осуществляется согласно тре­бованиям ГОСТ 7.1-84 «Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления».

Описание источников из электронных изданий основывается на требованиях ГОСТ7.82-2001 «Библиографическая запись. Биб­лиографическое описание электронных ресурсов. Общие требова­ния и правила составления». Оформление ссылок на Интернет про­водится в соответствии с требованиями ГОСТ7.83-2001. «Электрон­ные издания. Основные виды и выходные сведения».

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 156.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...