Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ




Сущность и значение делегирования полномочий

Централизация и децентрализация управленческих полномочий

Разновидности управленческих полномочий

Сущность и значение делегирования полномочий

Каждое подразделение или отдельная должность, входящие в состав структуры управления, обладают определенными функ­циями. Их осуществление требует от участников управленческого процесса обладания определенными полномочиями,то есть сово­купностью официально предоставленных прав и обязанностейса­мостоятельно принимать решения, отдавать распоряжения и вы­полнять действия в интересах организации.

Пределы полномочий определяются уставами, положениями, должностными инструкциями, устными указаниями и в общем случае сужаются сверху вниз.

Сегодня ни один человек не в состоянии единолично решать все; возникающие проблемы: их слишком много и они настолько специ­фичны, что требуют использования знаний и опыта многих людей.

В связи с этим руководителю приходится расщеплять свои пол­номочия и распределять их между подчиненными, что дает воз­можность освободиться от второстепенных дел и приблизить при­нятие решений к месту их реализации.

Распределение управленческих полномочий в организации может осуществляться двумя путями:  

-      на основе единоначалия и разделения полномочий. Это пред­полагает, что полномочия принимаются только из рук непосредст­венного руководителя, который затем без крайней нужды не вме­шивается в деятельность исполнителя, а лишь контролирует его и при необходимости оказывает помощь.

Единоначалие является также принципом управления, в соот­ветствии с которым недопустимо руководство через голову (из­вестный из истории средних веков принцип феодального вассали­тета гласит, что «вассал моего вассала - не мой вассал»), а также подчинение (за исключением специальных случаев) нескольким руководителям;                                                                                                           

-      на основе множественного подчинения и поглощения полномочий, когда вышестоящий руководитель (обычно собственник), передавая подчиненному полномочия, одновременно полностью сохраняет их за собой. Это позволяет ему в любой момент вмеши­ваться в действия сотрудников всех нижестоящих уровней управ­ления, что в предыдущем случае считается недопустимым.

Распределение полномочий происходит сверху вниз по уров­ням управления. В результате их обладатели получают необходи­мые права для принятия самостоятельных решений по определен­ному кругу вопросов без их обязательного согласования с руковод­ством.

При этом возникает своего рода лестница полномочий, сту­пеньками которой эти уровни являются. Она отражает иерархию (соподчиненность) полномочий, ранг каждого участника управ­ленческой структуры. Ранг закрепляется в статусе субъекта и вы­ступает как фактор социального неравенства.

Масштабы полномочий, концентрируемых на том или ином уровне иерархии, определяются:

1) характером решаемых проблем. Так, чем они важнее и разнообразнее, тем значительнее должны быть полномочия соот­ветствующего уровня. В обратном направлении действует разде­ление труда, которое упрощает отдельные операции, позволяет их стандартизировать, а следовательно, снижает потребность в до­полнительных полномочиях, необходимых для принятия реше­ний;

2) развитостью системы коммуникаций. Если можно без труда связаться с руководством и получить необходимые указа­ния, больших полномочий исполнителю не требуется;

3) личными особенностями исполнителей (опытом, образо­ванием, рассудительностью). Чем они выше, тем полномочий мо­жет быть предоставлено больше;

4) морально-психологическим климатом в организации. Ес­ли он благоприятен, исполнителям предоставляется значительная самостоятельность, которой они не будут злоупотреблять.

Количественно масштабы полномочий характеризуются вели­чиной ресурсов, которыми данный уровень управления может рас­поряжаться самостоятельно, без согласования с вышестоящим уровнем, и числом лиц, которые юридически должны выполнять принятые решения.

При распределении управленческих полномочий в организа­ции исходят из:

- достаточности их для решения поставленных задач;

- увязки с полномочиями тех, с кем субъекту приходится взаи­модействовать;

- обеспечения четкости линии полномочий, известности, от ко­го они исходят, кому передаются и кто перед кем несет ответ­ственность;

- обязанности исполнителя в их рамках самостоятельно решать все проблемы и нести полную ответственность за свои действия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...