Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Управление оборотными средствами




Оборотными средствами(текущими активами) являются акти­вы, которые могут быть в течение одного производственного цикла либо одного года превращены в денежные средства.

Под чистыми оборотными активамипонимают разность между текущими активами и текущими обязательствами.

Как известно, все активы предприятия состоят из основных или постоянных, и оборотных, или текущих. Оборотные средства - это мобильная часть активов предприятия.

Оборотные активы включают в себя материально-производ­ственные запасы и затраты, готовую продукцию, дебиторскую за­долженность, денежные средства. Находясь в постоянном движе­нии, оборотные активы обеспечивают бесперебойный процесс производства. При этом происходит постоянная и закономерная смена форм стоимости: из денежной она превращается в товар­ную, затем в производственную и снова в товарную и денежную. Таким образом, возникает объективная необходимость авансиро­вания средств для создания нормальных условий производствен­ной деятельности до момента получения выручки от реализации продукции. Кругооборот оборотных (текущих) активов представ­лен на рис. 4.

Оборотные активы составляют существенную долю всех активов предприятия. От умелого управления ими во многом зависит ус­пешная предпринимательская деятельность хозяйствующего субъек­та. Управление оборотными активами занимает особое место в ра­боте финансового менеджера, поскольку это постоянный, ежеднев­ный и непрерывный процесс.

Объектами управления оборотными (текущими) активами слу­жат: степень их ликвидности, состав, структура, величина, источни­ки покрытия и их структура.

По степени ликвидности различают медленнореализуемые, бы­строреализуемые и абсолютно ликвидные оборотные активы.

К медленнореализуемым оборотным активамотносятся запасы сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продук­ции. Запасы готовой продукции являются более ликвидной частью медленнореализуемых активов. Определение оборотных средств, необходимых для образования запасов готовой продукции на скла­де, тесно связано с прогнозированием объемов реализации выпус­каемой продукции. При достаточно глубокой проработке вопросов быта готовой продукции ее накопление на складе может быть минимальным.

На основе анализа конъюнктуры рынка финансовый менеджер должен разрабатывать прогноз о предполагаемых продажах на ближайший период. В противном случае выпущенная продукция может осесть на складе, и значительная часть денежных средств будет отвлечена из оборота, что может повлиять на финансовое состояние предприятия.

Менее ликвидны запасы сырья и материалов. Поэтому в задачи финансового менеджера входит определение оптимального объема запасов, необходимых для обеспечения бесперебойного процесса производства и реализации продукции. Финансовый менеджер должен исходить из запланированного объема производства и учи­тывать издержки по складированию и хранению запасов сырья и материалов, потери от порчи и снижения качества, степень риска в случае изменения производственной программы, изменение цены в зависимости от закупаемой партии и других факторов.

Размер денежных средств, вложенных в незавершенное произ­водство, во многом зависит от длительности производственного цикла, который в свою очередь определяется технологией произ­водства продукции, ее технико-экономическими характеристиками и потребительскими свойствами.

К быстрореализуемым оборотным активамотносится дебитор­ская задолженность, поскольку она способна достаточно быстро трансформироваться в денежные средства. Дебиторская задолжен­ность образуется во время реализации продукции и представляет собой денежные средства, которые покупатели должны предпри­ятию. В наличные денежные средства она превращается через опре­деленный срок. В составе оборотных активов учитывается дебитор­ская задолженность, срок погашения которой не превышает одного года. Она включает в себя: дебиторскую задолженность по основ­ной деятельности, поскольку предприятия в основном продают го­товую продукцию в кредит; дебиторскую задолженность по финан­совым операциям; авансы служащим; средства на депозитах.

На уровень дебиторской задолженности влияет множество фак­торов как объективного, так и субъективного характера. К объек­тивным факторам следует отнести экономические условия, в которых осуществляется предпринимательская деятельность, к субъек­тивным можно отнести профессиональный уровень финансового менеджера, кредитную политику предприятия, которая может сущест­венно влиять на реализацию.

При управлении дебиторской задолженностью следует учиты­вать, что часть ее может быть не оплачена в результате нарушения взаимных обязательств предприятий. Для предприятия-поставщика это означает сокращение выручки от реализации продукции и соот­ветственно размера прибыли. Анализируя возможности трансфор­мирования дебиторской задолженности в денежные средства, необ­ходимо оценить сумму безнадежных долгов. Ее можно рассчитать исходя из неоплаченной дебиторской задолженности за предшест­вующий плановый период с учетом изменений в экономической ситуации. Для оценки применяются два метода.

Первым ме­тодом за основу принимается процентное отношение погашен­ной дебиторской задолженности к объему реализации. Вторым методом определяется процентное отношение неоплаченных счетов или векселей к их общему объему. В этой связи финансовый менеджер должен особенно внимательно контролировать уровень дебиторской задолженности, ее структуру, определить величину ре­зерва по сомнительным долгам.

Наиболее ликвидной частью текущих активов являются ценные бумаги, которые представляют собой краткосрочные финансовые вложения в ценные бумаги других предприятий, государственные ка­значейские билеты, государственные облигации и т.д.

К абсолютно ликвидным активамотносятся денежные средства в кассе и на счетах в банках. В составе оборотных средств учиты­ваются денежные средства, предназначенные для текущих денеж­ных платежей.

Задачей финансового менеджера является определение соотноше­ния между наличными денежными средствами и ценными бумагами. При решении этой задачи следует оценить, с одной стороны, преиму­щества создания запаса денежных средств, издержки, связанные с их хранением, с другой стороны, затраты по краткосрочному вложению денежных средств в ценные бумаги с доходами по ценным бумагам.

На состав, структуру, величину оборотных средств влияют: ха­рактер и сложность производства, длительность производственного цикла, стоимость сырья, условия его поставки, принятый порядок расчетов, отраслевая специфика, конъюнктура рынка. Так, в тор­говле большую долю в составе оборотных средств составляют то­варные запасы, в строительных организациях — незавершенное производство, на транспорте — производственные запасы, у финан­совых компаний значительна доля денежных средств.

Величина оборотных средств не является постоянной и зависит не только от объема производства, но и от таких факторов, как се­зонность производства, неравномерность поставок, несвоевремен­ность поступления средств за отгруженную продукцию. Поэтому принято делить оборотный капитал на постоянный и переменный.

Постоянный оборотный капиталможно рассматривать как часть текущих активов, которая относительно постоянна в течение производ­ственного цикла. Она может быть либо усредненной, либо минимальной величиной текущих активов, необходимых для производственной деятельности в зависимости от решения финансового менеджера.

Размер переменного капиталаопределяет дополнительную потребность в оборотных средствах, связанную с отклонениями, возникающими в отдельные периоды производственной деятельности предприятия. Например, потребность в дополнительных затратах, связанных с сезонной за­купкой сырья в пищевой промышленности либо с сезонной реализаци­ей готовой продукции, ростом дебиторской задолженности и т.д.

Перед финансовым менеджером стоит задача определения оптималь­ного уровня оборотного капитала. Если размер оборотного капитала занижен, то предприятие будет постоянно испытывать недостаток денежных средств, иметь низкий уровень ликвидности и, как следствие, перебои в производственном процессе, потерю прибыли. И наоборот, чем больше те­кущие активы превышают текущие обязательства, тем выше ликвидность предприятия. Но увеличение оборотных средств по сравнению с оптималь­ной потребностью в них приводит к замедлению их оборачиваемости и также снижает прибыль. Таким образом, стратегия управления оборотными средствами должна базироваться на обеспечении платежеспособности предприятия и определении оптимального объема и структуры оборотных средств. В свою очередь определение необходимой потребности в оборот­ных средствах ставит перед финансовым менеджером задачу выбора опти­мальной структуры источников финансирования оборотных средств.

Комплексная политика управления оборотными средствами вклю­чает в себя управление текущими активами и текущими пассивами.

Под управлением текущими активами понимается определение их размера, состава и структуры (под управлением текущими пассивами соответственно понимается определение размера, состава и структуры текущих пассивов).

Стратегия финансирования текущих активов определяется в за­висимости от того, какое решение примет финансовый менеджер в отношении источников покрытия временных потребностей, т.е. по­крытия переменной части оборотных средств.

В финансовом менеджменте различаются четыре модели управ­ления оборотными средствами: идеальная, агрессивная, консерва­тивная и умеренная.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...