Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функции финансового менеджмента по финансовому обеспечению простого и расширенного воспроизводства основных средств




Условно функции финансовой службы по управлению основ­ными средствами можно подразделить на следующие:

1) финансовый анализ и оценка эффективности использования действующих основных фондов;

2) определение (оптимизация) и балансирование затрат и источников финансирования простого и разных средств;

3) стимулирование привлечения и эффективного использования источников основных средств для научно-технического развития производства.

Конечная цель анализа основных фондов независимо от отрас­лей деятельности предприятия — выявление возможностей расши­рения объемов выпуска и реализации без дополнительного привле­чения ресурсов, т.е. определение оптимальной потребности в об­новлении или расширении производственного потенциала.

Анализ основных фондов может проводиться по нескольким направлениям, разработка которых в комплексе позволяет дать оценку структуры, динамики и эффективности использования ос­новных производственных фондов и долгосрочных инвестиций. Методика проведения анализа основных фондов нацелена на выбор наилучшего варианта их использования. Поэтому главными осо­бенностями анализа являются: 1) вариантность решений по исполь­зованию основных фондов и 2) нацеленность на перспективу, обес­печения своевременного и эффективного их обновления. Обновле­ние и прирост основных производственных фондов может финан­сироваться за счет смешанного их финансирования. Определение необходимого объема финансирования, выбор наиболее целесооб­разных для предприятия форм и оптимизация структуры источни­ков финансирования подчинены общим целям политики управле­ния основными производственными фондами.

Методике финансового анализа в целом по предприятию посвя­щена отдельная глава этого учебника. Она охватывает и анализ вне­оборотных активов, отражающих стоимость финансовых вложений в основные средства, а также анализ источников этих вложений.

Здесь же мы сосредоточим внимание на специальных финансовых показателях оценки эффективности действующих основных фондов: фондоотдаче, фондоемкости, фондовооруженности и, разумеется, обобщающем показателе — рентабельности основных фондов.

Оценка эффективности использования основных средств стро­ится на принципе соизмерения произведенной ими реализованной продукции со всей совокупностью примененных основных фондов. Это и будет фондоотдача, показатель объема продукции, приходя­щейся на 1 руб. стоимости основных фондов:

В расчете показателей эффективности использования основных фондов целесообразно принимать их остаточную стоимость; так как на промышленных предприятиях эксплуатируются износившиеся здания, оборудование и т.д., то даже при нулевой остаточной стои­мости они продолжают функционировать в течение долгих лет. Не учитывать их при определении среднегодовой стоимости основных средств неправомерно.

Решающее влияние на фондоотдачу, кроме объема реализации, оказывает производственная мощность.

Под производственной мощностьюпредприятия понимается спо­собность закрепленных за ним средств труда, технологической сово­купности машин, оборудования, агрегатов, установок и производст­венных площадей к максимальному выпуску продукции в соответст­вии с установленной специализацией, кооперированием производст­ва и режимом работы.

При определении производственной мощности предприятия следует исходить из необходимости интенсивного использования оборудования и площадей для обеспечения максимального выпуска профильной для предприятия продукции. В расчет не прини­маются простои оборудования или недоиспользование площадей, вызванные недостатком рабочей силы, сырья, топлива, электро­энергии, организационно-техническими неполадками, а также по­тери рабочего и станочного времени, связанные с браком в произ­водстве. Учитываются только технологические неизбежные поте­ри, размер которых устанавливается технологией и производст­венными нормативами.

Производственная мощность меняется в течение времени и оп­ределяется предприятиями на две даты: входная — на 1 января пла­нируемого года; выходная — на 1 января следующего года. Прирост производственных мощностей определяется на основании плана мероприятий, проводимых в течение года:

• механизации и автоматизации производства;

• усовершенствования технологического процесса;

• установки нового и замены устаревшего оборудования, инст­рументов, приспособлений;

• проведения специализации и улучшения кооперирования производства;

• улучшения качества и состава применяемого сырья;

• повышения уровня организации труда и производства. Коэффициент использования  мощности (Km) рассчитывается по формуле:

где ВП — годовой выпуск продукции в натуральном, условно-натуральном или стоимостном выражении;

  ПМ — среднегодовая производственная мощность предприятия в натуральном или стоимостном выражении.

План выпуска продукции с действующих производственных мощностей обосновывается расчетом среднегодовой производст­венной мощности и планируемого коэффициента ее использования. Повысить этот коэффициент можно в результате выполнения плана технического и организационного развития производства.

Другой показатель эффективности использования основных средств — фондоемкость, величина, обратная фондоотдаче. Она по­казывает долю основных фондов, приходящихся на каждый рубль Выпускаемой (реализуемой) продукции. Если предельная фондоем­кость меньше единицы, происходит повышение эффективности ис­пользования основных средств и рост коэффициента использования Производственных мощностей. Снижение фондоемкости продукции свидетельствуют о повышении эффективности использования основных фондов. Если фондоемкость должна иметь тенденцию к снижению, то фондоотдача — к увеличению.

Фондоотдача тесно связана с производительностью труда и фондовооруженностью труда, которая характеризуется стоимостью основных фондов, приходящихся на одного работника. Этот пока­затель, как и фондоемкость, находится в обратно пропорциональ­ной зависимости.

Наконец, показатель рентабельностьосновных фондов (или внеоборотных активов) может быть рассчитан как процентное от­ношение прибыли (в любом исчислении, удобном и требуемом для анализа эффективности) или ее прироста к среднегодовой стоимо­сти соответствующих активов.

Напомним, что этот показатель имеет широкий спектр при­менения в финансовом менеджменте — от общей оценки эффек­тивности действующих или прогнозируемых основных средств (капитала) либо отдельных объектов этих средств до критерия выбора инвестиционного проекта. В этом последнем случае по­казатель рентабельности может использоваться как дисконтный множитель. Но для большей точности расчета он должен быть скорректирован на эффект финансового рычага, а при множест­венности «разностоимостных» источников собственных и заем­ных средств, инвестируемых в данный проект, — на их средне­взвешенную стоимость.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 157.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...