Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ответ: Лизоцим, содержащийся в слюне и обладающий бактерицидными свойствами, обеззараживает микроорганизмы, попавшие в рану.




  1. Пациенту с экспериментальной язвенной болезнью желудка произведена двусторонняя ваготомия. Как у него изменится состав желудочного сока и процессы пищеварения?

Ответ: Вагус является секреторным нервом желудка. Поэтому при двусторонней ваготомии секреция желудочного сока значительно уменьшится. Изменится и качественный состав сока: в нем будет меньше пепсинов, НСl и слизи.

  1. Собаке повредили зрительный и обонятельный анализаторы. Как отразится это на секреции желудочного сока во время кормления?

Ответ: Секреция желудочного сока во время кормления снизится, т.к. уменьшится регулирующее влияние условно-рефлекторной фазы, в которую выделяется «запаль»ный желудочный сок, богатый ферментами.

  1. Животному с изолированным по И.П.Павлову желудочком произвели эзофаготомию. Изменится ли у него количество и качество желудочного сока во время кормления?

Ответ: Не изменится. Павлов доказал влияние секреторных нервов на желудок. Сокоотделение из изолированного павловского желудочка соответствует всем фазам отделения желудочного сока железами большого желудка во время нахождения в нем пищи.

  1. Как изменится чувство голода при наполнение желудка большим количеством плохо усвояемой пищи, или просто балластными веществами и почему?

Ответ: Чувство голода при наполнение желудка большим количеством плохо усвояемой пищи на время исчезнет, т.к. раздражение механо-рецепторов желудка и увеличение его в объеме будет оказывать тормозящее влияние на центр голода в гипоталамусе.

  1. Как изменится активность желез желудка во время мнимого кормления при двусторонней ваготомии?

Ответ: Активность желез снизится, т.к. вагус – основной секреторный нерв желудка.

  1. При выработке условного слюноотделительного рефлекса у собаки в качестве подкрепления используют мясо-сухарный порошок. Почему выбрали именно такое подкрепление?

Ответ: Именно такое подкрепление максимально стимулирует слюноотделение через механо- и хемо-рецепторы.

10. Каков физиологический механизм распространенной поговорки «слюнки текут»?

Ответ: Физиологический механизм данного выражения заключается в условно-рефлекторном слюноотделении.

11. Почему у человека при волнении пересыхает во рту? Каков механизм этого явления?

Ответ: : При волнении повышается активность симпатикуса, который в свою очередь тормозит образование слюны и способствует сухости во рту.

12. Известно, что когда человек голоден, то у него возникает слюноотделение при виде пищи, ее приготовлении, при восприятии запаха вкусно приготовленной еды и при обсуждении ее, т.е. раньше, чем пища попадет в рот. Почему и за счет каких физиологических механизмов слюноотделение возникает еще до поступления пищи в организм?

Ответ: Физиологический механизм данных процессов заключается в условно-рефлекторном слюноотделении.

13. Фермент слюны амилаза действует в слабощелочной реакции рН. Однако во рту пища находится короткое время, а в желудке — уже кислая среда. Где и когда действует амилаза слюны, расщепляющая крахмал?

Ответ: В желудке из поступающей пищи формируется пищевой комок, снаружи которого кислая реакция, а внутри комка сохраняется нейтральная, которая позволяет амилазе слюны продолжать воздействовать на крахмал.

14. После удаления большей части тела желудка (гастрэктомии) пациенту назначены инъекции витамина В12. Для каких физиологических процессов необходим витамин В12 и почему после такой операции было назначено парентеральное введение витамина В12?

Ответ: Витамин В12 необходим для кроветворения – внешний фактор. В слизистой желудка вырабатывается мукопротеин – внутренний фактор Касла, играющий существенную роль в связывании и переносе витамина В12 через слизистую тонкого кишечника, поэтому при удалении желудка необходимо парентеральное введение витамина В12.

15. Старику 75 лет назначили инъекции витамина В12? В чём причина?

Ответ: Витамин В12 необходим для кроветворения – внешний фактор. В слизистой желудка вырабатывается мукопротеин – внутренний фактор Касла, играющий существенную роль в связывании и переносе витамина В12 через слизистую тонкого кишечника, поэтому при нарушениях в деятельности желудка, некоторых заболеваниях желудка необходимо парентеральное введение витамина В12.

 

 

Задание №3 Продолжите фразу:

  • функциональная система питания – это временное объединение, совокупность функции разных физиологических систем. Это и нервная система, где рождается чувство потребности в питании и эмоции, связанные с приёмом пищи. Это и опорно-двигательный аппарат, позволяющий осуществлять активный поиск пищи. И сама система пищеварения, и система крови, и система кровообращения, осуществляющая доставку с кровью пищевых веществ к клеткам. Всё это входит в понятие питание человека.
  • «запальный» желудочный сок – это сок, который выделяется в мозговую фазу желудочной секреции.
  • пепсины – это активная форма пепсиногенов – ферментов желудочного сока.

 

Задание №4 Тестовый контроль:

  1. К функциям желудочно-кишечного тракта относят: А) дыхательную; B) секреторную; C) пищеварительную; D) всасывательную.
  2. Секреция чего из нижеперечисленного наиболее зависима от вагусной стимуляции: А) слюны; B) HCL; C) пепсина; D) панкреатического сока.
  3. Главным стимулом для первичной перистальтики пищевода является: А) поступление пищи в пищевод; B) глотание; C) забрасывание пищи из желудка; D) открытие нижнего пищеводного сфинктера.
  4. Что из нижеперечисленного подавляет сокращение желудка: А) ацетилхолин; B) мотилин; C) гастрин; D) секретин.
  5. Секреция соляной кислоты в желудке увеличивается при поступлении пищи в желудок из-за того, что: продукты гидролиза белка прямо стимулируют париетальные клетки; В) пища повышает pH в желудке, что позволяет больше секретироваться HCL; D) действует все перечисленное.
  6. Париетальные (обкладочные) клетки желудка секретируют: А) гастрин В) мотилин С) холецистокинин D) гастромукопротеин.
  7. Основными стимулами для секреции соляной кислоты желудком в мозговую фазу секреции являются: А) гистамин; В) ацетилхолин; С) секретин; D) соматостатин.
  8. Секреция соляной кислоты в желудочную фазу секреции сока стимулируется: А) количеством воды в пище; В) симпатической нервной системой; С) соматостатином; D) гистамином.
  9. Секреция соляной кислоты в кишечную фазу стимулируется: А) ацетилхолином; В) холецистокинином; С) секретином; D) гистамином.

10. Секреция пепсиногенов в желудке стимулируется: А) гастрином; B) ацетилхолином; С) гистамином; D) аскорбиновой кислотой.

11.Соляная кислота обеспечивает следующие процессы: А) способствует синтезу пищевого белка; В) повышает секрецию гастрина; С) тормозит моторику желудка; D) стимулирует секрецию пепсиногенов.

12. Секретирующие гастрин С-клетки расположены в слизистой оболочке: А) кардии; В) дна желудка; С) тела желудка; D) пилоруса.

13. Моторика желудка обеспечивает следующие процессы: А) перемешивание и измельчение пищи; В) всасывание продуктов гидролиза; С) образование желчи; D) появление чувства насыщения.

14. В желудке взрослого человека осуществляется гидролиз следующих веществ: А) животных жиров пищи; В) животных и растительных белков пищи; С) нуклеиновых кислот; D) клетчатки.

15. В желудке происходит всасывание следующих веществ: А) пептидов; В) аминокислот; С) глюкозы; D) воды и солей. 

16. Какие из перечисленных ферментов есть в ротовой жидкости: A) пепсин и гастриксин; B) хемотрипсин; C) карбоангидразы и протеазы; D) в ротовой жидкости нет ферментов.

17.Какое участие принимает спинной мозг в слюноотделении: А) никакого; B) здесь расположено верхнее слюноотделительное ядро; C) здесь расположено нижнее слюноотделительное ядро; D) здесь расположены симпатические центры слюноотделения.

18. Что такое собственное пищеварение?: А) пищеварение с помощью ферментов, выработанных в самом макроорганизме; В) пищеварение у плода; С) внутриклеточное пищеварение с помощью лизосомальных ферментов; D) пищеварение с помощью ферментов, входящих в состав пищевых продуктов.

19. Что наиболее интенсивно переваривается в примукозальном слое желудочного содержимого? А) жиры; B) белки;C) в этом слое переваривание не происходит; D) углеводы.

20. Что такое общая кислотность желудочного сока? A) количество соляной кислоты, соединенной с белками и продуктами их переваривания; B) суммарная кислотность всех кислореагирующих соединений желудочного сока; C) количество соляной кислоты, выделяющееся за сутки; D) количество соляной кислоты, пошедшее на переваривание всех поступивших за сутки белков.

21. Как влияет повышение кислотности желудочного сока на выработку гастрина? A) не влияет; B) ослабляет; C) усиливает; D) вместо гастрина джи-клетки начинаются выделять секретин.

22. Какие из перечисленных гастроинтестинальных гормонов усиливают секрецию пепсиногенов главными клетками желудка? A) соматостатин, энкефалин; B) ЖИП, ВИП, АДГ; C) энтерогастрон, бульбогастрон; D) секретин, гастрин, гистамин, ХЦК.

23. Как влияет раздражение симпатических нервных волокон на секрецию соляной кислоты и пепсиногенов желудочного сока? A) ослабляет; B) усиливает секрецию соляной кислоты и угнетает секрецию пепсиногенов; C) усиливает секрецию пепсиногенов и угнетает секрецию соляной кислоты; D) усиливает.

24. Как влияет на желудочную секрецию поступление в двенадцатиперстную кишку недостаточно физически и химически обработанного содержимого желудка? A) не влияет; B) стимулирует; C) ослабляет; D) прекращает.

25. Как влияет на желудочную секрецию поступившее в кишечник кислое содержимое желудка? A) стимулирует; B) тормозит; C) не влияет; D) приводит к выделению щелочного желудочного сока.

26. Что происходит в результате пропульсивных сокращений мышц желудка? A) переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку; B) перемешивание отдельно принятых порций пищи; C) подготавливание пищи к денатурации соляной кислотой; D) рвота.

27.Что происходит при расслаблении мышц тела желудка? A) возникают позывы на рвоту; B) забрасывание пищи в пищевод; C) мышцы тела желудка у живого человека не расслабляются; D) увеличение емкости желудка;

28. Какие из перечисленных гормонов ЖКТ усиливают моторику желудка? A) ЖИП, ВИП; B) гастрин, мотилин, серотонин, инсулин; C) химоденин, энкефалин, нейротензин, энтероглюкагон; D) секретин, пептид PP

 

Ответы к тестам:   1-C; 2-A; 3-B; 4-D; 5-D; 6-D; 7-B; 8-D; 9-C; 10-B; 11-D; 12-D; 13-A; 14-B; 15-D; 16-C; 17-D; 18-A; 19-B; 20-B; 21-B; 22-D; 23-C; 24-B; 25-B; 26-A; 27-D; 28-B .

 

 Занятие № 2 Ферментативные свойства поджелудочного

                     сока

ИСХОДНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ

 

  1. Какие железы выделяют секрет в просвет 12-перстной кишки?
  2. Назовите секреторные волокна нервов, стимулирующих выделение панкреатического сока.
  3. Назовите ферменты сока поджелудочной железы и оптимальные условия их действия.

 

Студент должен знать: 1.Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. 2.Фазы активации проферментов поджелудочной железы. 3.Состав и свойства панкреатического сока. 4. Виды регуляции деятельности поджелудочной железы. 5.Фазы панкреатической секреции. 6.Механизмы выработки панкреатического сока. 7.Особенности отделения панкреатического сока на различные пищевые вещества. Профильные вопросы для педфака: 1.Развитие внешнесекреторной функции поджелудочной железы у детей. Студент должен уметь: · привести экспериментальные доказательства 1-й фазы панкреатической секреции;  · начертить кривые отделения панкреатического сока на различные пищевые вещества;  · объяснить методы получения чистого сока поджелудочной железы. Основная литература: 1.Нормальная физиология человека / Под ред. Ткаченко Б.И. 2005. С.544-6. 2.Физиология человека. Compendium / Под ред. Ткаченко Б.И. 2009. С.257-9. 3.Физиологические основы здоровья человека / Под ред. Ткаченко Б.И. СПб. 2001. С.329-97. 4.Материалы лекций.  Дополнительная литература: 1.Начала физиологии / Под ред. Ноздрачева А. СПб.: Лань. 2001. 2. Физиология в задачах. Казаков В.Н., Леках В.А., Тарапата Н.И. / Ростов-на-Дону. 1996.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ:

Задание №1 Ответьте на вопросы:

  1. Какие питательные вещества расщепляются ферментами поджелудочного сока?

Ответ: Экболическая секреция ведёт к выведению ферментов, действующих на все основные пищевые веществ. Это протеазы, то есть ферменты, расщепляющие белки, такие как трипсиноген и химотрипсиноген. Это амилазы, ферменты, расщепляющие углеводы, типа альфа-амилазы и ряда других, более мелких ферментов, расщепляющих не только гликоген, но и сукразу, лактазу и др. Это группа ферментов расщепляющих жиры, так называемые липазы. Причём здесь и панкреатическая липаза как таковая, и фосфолипаза и холестеролипаза. В поджелудочном соке также содержатся эндонуклеазы – ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты и другие соединения. Панкреатический сока содержит около 15 различных ферментов, расщепляющих пищеварительные вещества.

  1. Какие существуют методы исследования внешней секреции поджелудочной железы?

Ответ: Исследование внешней секреции поджелудочной железы проводят прямым и непрямым методами. При прямом исследовании секрет получают в процессе дуоденального зондирования либо путём интубации главного панкреатического протока через большой дуоденальный сосочек под контролем эндоскопа; К непрямым способам исследования панкреатической секреции относят в первую очередь копрологическое исследование, которое при простоте выполнения обладает весьма невысокой информативностью. Более современной методикой считается РАВА — тест, основанный на том, что принятая внутрь бензилтирозилпарааминобензойная кислота расщепляется в кишечнике под воздействием химотрипсина. Одна из частей её молекулы в виде парааминобензойной кислоты всасывается в тонкой кишке и выводится с мочой, что позволяет определить её концентрацию и на этом основании дать количественную оценку экскреторной функции поджелудочной железы. Другим достаточно точным непрямым методом является изучение концентрации панкреатической эластазы-1 в кале. Этот фермент, входящий в состав панкреатического сока, в течение транзита по кишечнику остаётся в неизменённой форме, и содержание его в кале объективно отражает состояние внешнесекреторной активности железы.

  1. Назовите фазы регуляции секреции поджелудочного сока.

Ответ: В секреции сока поджелудочной железы выделяют три фазы. Это мозговая или сложнорефлекторная, желудочная и кишечная. В мозговую фазу секретируется до 20% объёма всей суточной секреции сока поджелудочной железы и до 30% ферментов, содержащихся в соке, который в эту фазу бывает более концентрированный. В желудочную фазу за сутки секретируется всего лишь 10% объёма сока и 15% ферментов, содержащихся в нём. Основная масса поджелудочного сока секретируется в кишечную фазу. И это составляет порядка 70% всего суточного объёма и около 60% ферментов, то есть сок, секретируемый в кишечную фазу несколько разбавлен.

Задание №2 Решите задачи и объясните их решение:

1. Как изменится секреция поджелудочного сока при введении в 12-перстную кишку соляной кислоты?

Ответ: Секреция поджелудочного сока при введении в 12-перстную кишку соляной кислоты увеличится, т.к.это будет способствовать образованию гормона секретина, который в свою очередь способствует образованию сока поджелудочной железы, богатого бикарбонатами.

2. Как изменится процесс гидролиза веществ в кишечнике, если в нём отсутствует фермент энтерокиназа?

Ответ: Основная функция энтерокиназы — превращение трипсиногена, фермента поджелудочной железы, в трипсин. После активации трипсина энтерокиназой начинается процесс автокатализа и трипсин далее выступает в качестве фермента, активирующего трипсиноген.. Следовательно, процесс гидролиза белков в отсутствие энтерокиназы затормозится.

3. Какие химические вещества тормозят поджелудочную секрецию: А) атропин; Б) ацетилхолин; В) пилокарпин; Г) карбохолин?

4. Сравнивается пищеварительная активность двух порций сока поджелудочной железы. Порция I взята в эксперименте из 12-перстной кишки, порция II – из протока поджелудочной железы. Одинакова ли пищеварительная активность, т.е. способность расщеплять пищевые вещества у обеих проб сока?










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 2862.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...