Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ответ: Так как в печени синтезируется большинство белков плазмы, то при развитии токсического гепатита количество белков плазмы уменьшится.




Задание №3 Продолжите следующие фразы:

1.  Основными функциями печени являются:

Первая функция печени, имеющая непосредственное отношение к пищеварению это желчеобразование и желчевыделение. Вторая функция печени выделяется как барьерная и защитная. Печень представляет собой барьер на пути всосавшихся веществ из кишечника в кровь по воротной вене. Печень защищает организм от значительной части токсинов и микробов, которые могут пройти кишечный барьер и всосаться в кровь. Барьерная и защитная функция печени осуществляется за счёт наличия в ней непаренхиматозных клеток. К их числу, прежде всего, следует отнести купферовские клетки, которые являются самыми мощными макрофагами нашего организма.

Третьей функцией печени выделяют обезвреживающую и функцию биотрансформации. Выделение этой функции подчёркивает то, что печень не только барьер на пути проникновения токсических веществ, но она также обезвреживает их химическим путём, благодаря образованию новых соединений. При этом обезвреживающая функция относится к эндобиотикам и ксенобиотикам. Эти вредные токсические вещества в печени подвергаются химическим реакциям биотрансформации.

Следующей функцией печени является метаболическая функция – участие в обмене веществ. В печени образуется большинство белков плазмы крови. В нашем организме есть путь глюконеогенеза, то есть новообразования углеводов из неуглеводных продуктов. Одним словом, во всех обменах участвует печень. Это касается и обмена минеральных веществ, это касается обмена витаминов, гормонов. Гомеостатическая функция печени - участие в поддержании постоянства внутренней среды организма (например, процессы расщепления гликогена и процессы его синтеза, находятся в балансе, поддерживают постоянство глюкозы в крови). Печень также выполняет депонирующую функцию и, прежде всего, для крови. Порядка одного – полутора литров крови находится в печёночных сосудах, и эта кровь выключена из общей циркуляции. Кроме того, печень основное депо целого ряда витаминов, железа, которые хранятся здесь и, по мере необходимости, используется.

Регуляторная функция печени заключается, во-первых, в том, что печень либо образует новые соединения, которые выполняют регуляторную функцию в организме, либо разрушает те регуляторы, гормоны, которые циркулируют в крови. Во-вторых, печень является началом большого количества рефлексов, поскольку в печени, в желчных ходах, в капсуле печени имеется огромное количество рецепторов блуждающего нерва, чьё раздражение, будь то механическое или химическое, в последующем реализует вагусные рефлексы.

  1. В состав желчи входят: …

Желчь включает в себя органические и неорганические компоненты. Органические компоненты состоят из холестерина и фосфолипидов, которые не растворимы в воде, а также желчных пигментов и, главное, желчных кислот, обеспечивающих растворимость липидных нерастворимых компонентов. Органические компоненты образуют микрочастички – мицеллы, в которых компоненты располагаются слоями, и внутри них находятся липиды, а снаружи – пигменты и кислоты, благодаря чему липиды оказываются растворёнными в воде. Среди минеральных компонентов в желчи есть анион угольной кислоты, снижающий кислотность химуса.

Задание №4 Тестовый контроль:

  1. Жиры всасываются через кишечные клетки в кровь первично в виде: А) мицелл; В) хиломикронов; С) триглицеридов; D) свободных жирных кислот.
  2. Главным фактором, контролирующим секрецию желчных кислот печенью, является: А) секретин; В) жир, поступающий в тонкий кишечник; С) желчные кислоты, секретируемые печенью; D) желчь, реабсорбируемая в кишечнике.
  3. Желчь, поступающая в кишечник, выполняет следующие функции: А) тормозит гидролиз жиров; B) способствует эмульгированию жиров; С) необходима для всасывания воды; D) способствует гидролизу белка.
  4. В состав желчи входят: А) эритроциты; В) вторичные желчные кислоты; С) билирубин и биливердин; D) уробилиновые тела.
  5. Все из нижеприведенных положений верны в отношении желче-независимой фракции секреции желчи, КРОМЕ: А) эта фракция содержит воду и электролиты; В) эта фракция содержит желчные кислоты и соли; С) эта фракция богата бикарбонатом; D) эта фракция секретируется клетками эпителия желчных протоков.
  6. Все из нижеприведенных положений верны в отношении желчезависимой фракции секреции желчи, КРОМЕ: А) эта фракция секретируется гепатоцитами; В) эта фракция содержит соли желчных кислот; С) эта фракция секретируется эпителием желчных протоков;D) секреция этой фракции регулируется реабсорбированными в кишечнике желчными кислотами и солями.
  7. Печень обладает следующими функциями: А) гемопоэтической; В) метаболической; С) всасывательной; D) инкреторной.
  8. Деятельность печени обеспечивает: А) окраску кожных покровов; В) рост ногтей; С) образование глюкозы из неуглеводных продуктов; D) синтез антител.
  9. Что происходит в результате печеночно-кишечного кругооборота желчи: A) компоненты желчи вновь включаются в ее состав; B) выведение из организма желчных кислот; C) образование холестерина; D) превращение гликохолевых желчных кислот в таурохолевые

10. Что произойдет, если желчь всосется в кровь воротной вены: A) это невозможно; B) желчь будет регулировать желчеобразование;C) печеночная желтуха; D) гемолиз эритроцитов

11. Какое участие принимает гемоглобин крови в образовании желчи? A) катализирует процесс образования желчных кислот; B) не участвует; C) из него образуются желчные пигменты; D) разрушает желчные кислоты

12. Чем отличаются влияния холецистокинина-панкреозимина и секретина на желчевыделение и желчеобразование? A) секретин не влияет, ХЦК-ПЗ стимулирует; B) секретин стимулирует желчеобразование, а ХЦК-ПЗ – желчевыделение; C) ХЦК-ПЗ стимулирует желчеобразование, а секретин – желчевыделение; D) ХЦК-ПЗ стимулирует, а секретин тормозит

 

 

Ответы к тестам:   1-B; 2-D; 3-B; 4-C; 5-B; 6-C; 7-B; 8-C; 9-A; 10-B; 11-C; 12-B.

Занятие №4 Пищеварение в тонком кишечнике

ИСХОДНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ

1. Сколько кишечного сока выделяется у взрослого человека за сутки?

2. Что происходит с соком тонкого кишечника при центрифугировании? Почему?

3. Какие типы пищеварения имеют место в тонком кишечнике?

4. Какова реакция сока тонкого кишечника?

5. Как регулируется сокообразование в тонком кишечнике?

6. Как влияет блуждающий нерв на сокообразование?

7. Какие факторы стимулируют отделение кишечного сока?

 

Студент должен знать: 1.Состав сока тонкого кишечника. 2.Значение тонкого кишечника в процессах пищеварения. 3.Виды тонкокишечного пищеварения. 4.Полостное пищеварение; пристеночное пищеварение, мембранное пищеварение. 5.Механизм регуляции образования сока тонкого кишечника. 6.Виды моторики тонкого кишечника. 7.Механизмы всасывания в тонком кишечнике (виды транспорта питательных веществ через стенку кишечника в кровь и лимфу), в толстом кишечнике. 8.Значение толстого кишечника в процессах пищеварения; виды моторики толстого кишечника. Профильные вопросы для педфака: 1.Особенности проницаемости энтерогематического барьера у детей. 2.Значение ферментов сока тонкого кишечника в детском возрасте. 3.Особенности тонкокишечного пищеварения у детей. 4.Значение микрофлоры толстого кишечника в детском возрасте. Студент должен уметь: · объяснить метод получения сока тонкого кишечника (создание изолированной кишки по Тири-Веллу). Основная литература: 1.Нормальная физиология человека / Под ред. Ткаченко Б.И. 2005. -С.525-6; 548-50; 553-62. 2.Физиология человека.Compendium / Под ред. Ткаченко Б.И. 2009. С.261-75. 3.Физиологические основы здоровья человека / Под ред. Ткаченко Б.И.. СПб. 2001. С.329-97. 4.Материалы лекций. Дополнительная литература: 1. Начала физиологии / Под ред. Ноздрачева А. -СПб. 2001. 2. Физиология в задачах. Казаков В.Н., Леках В.А., Тарапата Н.И.. / Ростов-на-Дону. 1996.

 

ЗАДАНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ:

Задание №1 Ответьте на вопросы:

  1. Какие ферменты входят в состав сока тонкого кишечника

Ответ: Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой оболочке вдоль всей тонкой кишки. В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. Значительное количество ферментов адсорбируется на поверхности эпителиальных клеток кишки, осуществляя пристеночное пищеварение?

  1. Что такое полостной и пристеночный гидролиз пищевых веществ?

Ответ: Полостной гидролиз происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров. Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней.

Пристеночный гидролиз в широком смысле происходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной железы и кишечного сока. Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует из полости тонкой кишки ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют промежуточные стадии гидролиза всех основных питательных веществ. Продукты гидролиза поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены кишечные ферменты, осуществляющие собственное мембранное пищеварение, в результате которого образуются мономеры, способные всасываться. Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану собственных кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание, создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза питательных веществ и начала их всасывания.

  1. Какие функции выполняет толстый кишечник?

Ответ:  Роль толстой кишки в процессе переваривания пищи небольшая, так как пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке, за исключением растительной клетчатки. В толстой кишке происходят концентрирование химуса путем всасывания воды, формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Здесь также происходит всасывание электролитов, водорастворимых витаминов, жирных кислот, углеводов.

  1. Перечислите виды моторики тонкого и толстого кишечника.

Ответ: Один из видов моторики - ритмическая сегментация с перетяжками, возникающими каждый раз на новом месте и способствующая перемешиванию содержимого кишечника. Маятникообразные движения вперёд и назад, также способствуют перемешиванию химуса. Перистальтические движения, обеспечивают продвижение химуса, когда волна сокращения перемещается вдоль кишечника в каудальном направлении и, соответственно, продвигает содержимое по тонкому кишечнику. В основе моторики тонкого кишечника, как и желудка, лежит автоматия генерирования потенциалов действия.

  1. Всасывание в разных отделах пищеварительного тракта. Виды транспорта питательных веществ через биологические мембраны (стенку кишки).

Ответ: В ротовой полости происходит всасывание воды и водорастворимых веществ а так же некоторых лекарств и алкоголя. Всасывание лекарств со слизистой ротовой полости происходит довольно быстро, что связано с интенсивным кровообращением, и эти лекарства сразу попадают в кровь, минуя печень, то есть они не подвергаются разрушению в ней и их концентрация в крови будет больше, а значит и действие значительней.

В желудке в первую очередь, всасывается вода и растворимые в ней электролиты и алкоголь. Но основной процесс всасывания веществ происходит в тонком кишечнике. Здесь всасывается всё: соли, углеводы, жиры, жирные кислота, витамины, белки и аминокислоты. Одним словом почти всё. А в толстой кишке идёт всасывание воды и солей, а также небольшого количества жирных кислот, которые, либо не успели всосаться в тонкой кишке, либо образовались в самой толстой кишке в результате симбионтного типа пищеварения, когда ферменты, живущих в толстой кишке микроорганизмов, расщепляют те пищевые вещества, которые наши ферменты не способны расщепить.

В организме существует два вида транспорта веществ. Это пассивный транспорт и первично-активный транспорт.

Пассивный транспорт – это перенос веществ по градиентам без затрат энергии (фильтрация, осмос и диффузия разных видов). И одной из разновидностей диффузии, обменной, является, так называемый симпорт, «сим» - совместный, «порт» - транспорт, то есть совместный транспорт веществ. К примеру, натрия и глюкозы, натрия и аминокислот. Симпорт иначе называют вторично-активным ко-транспортом. Энергия тратится на удаление натрия из клетки и за счёт этого может происходить пассивный вход натрия и глюкозы в клетку. Вот почему этот вид транспорта называется вторично-активный, так как энергия тратится не на сам процесс всасывания, а на подготовку условий к всасыванию. Что касается первично-активного транспорта, то здесь энергия непосредственно тратится на сам процесс всасывания против градиента концентраций. Таковы общие принципы всасывания веществ.

Задание №2 Решите задачи и объясните их решение:










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 2246.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...