Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ответ: Операция заключалась в разрушении ядер центра голода в латеральном гипоталамусе.




  1. Имеются ли связи между изменением состава крови и чувством голода? Какие? Как объяснить их возникновение?

Ответ: Связи между изменением состава крови и чувством голода имеются. В гипоталамусе находятся глюкозочувствительные нейроны, которые моментально реагируют на снижение в крови уровня глюкозы. И, как только содержание глюкозы в крови снижается, сразу же возникает эмоция голода. То же самое касается нейронов, которые реагируют на изменения в крови содержания аминокислот и липидов

  1. Объясните, почему притупляется чувство голода при тяжелой мышечной работе?

Ответ: Тяжелая мышечная работа сопровождается выбросом в кровь катехоламинов (адреналина в частности), что приводит к увеличению уровня глюкозы в крови. Это и способствует притуплению чувства голода на некоторое время.

  1. Что является причинами "голодной" и "сытой" моторики ЖКТ?

Ответ: На фоне базального ритма (медленных колебаний мембранного потенциала миоцитов) у человека вне периода пищеварения (в состоянии относительного покоя) через каждые 45—90 мин возникает так называемая голодная периодическая деятельность пищеварительного тракта, которая продолжается 20—50 мин. Она проявляется вначале в нерегулярных сокращениях гладкой мускулатуры, переходящих в регулярные. Голодная моторика с желудка и двенадцатиперстной кишки перемещается до конечного отдела подвздошной кишки. После завершения сокращений подвздошной кишки начинается новый цикл голодной моторики в желудке и двенадцатиперстной кишке (мигрирующий моторный комплекс).

  1. Почему жевание даже несъедобных предметов может подавить чувство голода?

Ответ: Раздражение рецепторов ротовой полости стимулирует в гипоталамусе центр «насыщения» и тормозит центр «голода».

  1. Почему не рекомендуется есть сладкое перед едой?

Ответ: В гипоталамусе находятся глюкозочувствительные нейроны, которые моментально реагируют на снижение в крови уровня глюкозы. И, как только содержание глюкозы в крови снижается, сразу же возникает эмоция голода. А употребление сладкого перед едой приводит к подавлению чувства голода и нарушению правильного режима питания.

  1. В среднем процесс пищеварения принятой пищи завершается за 5-7 ч, по истечению которых питательные вещества всасываются и поступают в кровь. Почему именно тогда, когда произойдет процесс всасывания (через 5 ч после последнего приема пищи), человек вновь может захотеть есть?

Ответ: В обычных, нормальных условиях существования человека чувство голода зависит от разных причин: от регулярности приема пищи (временной режим), от активности рецепторов пустого желудка, от эмоционального состояния человека, от особенности окружающей среды. Чувство голода и прием пищи не зависят от величины питательных констант в крови, которые в нормальных условиях сохраняют относительную стабильность, полностью удовлетворяющую требованиям метаболизма.

  1. Больному рекомендована диета, включающая повышенное количество хлеба из муки грубого помола и овощей. Каков смысл включения в рацион указанных продуктов?

Ответ: У больного ослаблена моторная функция кишечника. Данные пищевые продукты содержат клетчатку, оказывающую механические воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта, стимулируя его перистальтику.

Задание №3 Объясните понятия:

                                               - Пищевое поведение – это …

Совокупность форм поведения человека, включающих режим (частота, распределение во времени), темп (скорость) приема пищи, предпочтительность потребления отдельных видов продуктов, побудительные причины (не только появление чувства голода и аппетит) и поводы к приему пищи, субъективное отношение к процессу питания. Пищевое поведение человека направлено на удовлетворение не только биологических и физиологических, но также психологических и социальных потребностей. Пищевое поведение зависит от многих факторов – культуральных, этнических, семейных традиций и ценностей, особенностей воспитания и поведения членов семьи,биологических особенностей организма, сложившихся в социуме эталонов норм и красоты.

- Активный выбор пищи – это …

Целенаправленный поведенческий акт, направленный на поиск, приготовление, потребление пищи.

- Избирательный аппетит – это …

Желание съесть что-то конкретное вкусненькое

                                               - Пищевой центр – это …

Совокупность структур головного мозга, регулирующих выбор и потребление пищи (поиск, обследование, поглощение или отвергание), а также начальные этапы её пищеварительной переработки. Понятие «П. ц.» введено И. П. Павловым. Интегрируя сигналы из внешней и внутренней сред организма, П.ц. обеспечивает соответствие между потребностями в энергетических и пластических веществах и поступлением их в организм. Структуры, объединяемые понятием «П. ц.», представлены на разных уровнях центральной нервной системы.

                                               - Режим питания – это …

Количественная и качественная характеристика питания, включающая кратность, время приема пищи и распределение ее по калорийности и химическому составу, а также поведение человека во время еды.

Правильный пищевой режим обеспечивает своевременное поступление необходимых для организма пищевых веществ. При правильном пищевом режиме пищеварительные соки своевременно поступают в желудок и кишечник, и это обеспечивает лучшее переваривание пищи.

Задание №4 Тестовые задания:

1. Чувство голода формируется благодаря: А) активации центра голода в гипоталамусе; В) повышению уровня глюкозы в крови; С) повышению концентрации жирных кислот и аминокислот в крови; D) поступлению в кровь гормонов двенадцатиперстной кишки;

2. Что из нижеперечисленное верно в отношении центра насыщения: А) он расположен в гипоталамусе; В) он активируется всасывающимися из кишечника продуктами гидролиза пищи; С) его возбуждают вид, запах и вкус пищи D) он тормозится глюкозой, выделяющейся из печени;

3. Где локализуется центр голода?: А) в желудке; В) в мозжечке; С) в полости рта; D) в гипоталамусе;

4. К теориям возникновения голода относятся: А) теория относительности; В) глюкостатическая; С) теория Ньютона; D) эндокринная;

5. Как изменяется состав крови при возникновении чувства голода?: А) снижается содержание углеводов крови;В) увеличивается количество воды; С) возникает гиповолемия; D) повышается уровень кальция в крови.

 

 

Ответы к тестам: 1-A; 2-A; 3-D; 4-B; 5-A.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1909.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...