Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Занятие №5 «Физиология энергетического обмена.
Основной обмен» Исходный уровень знаний
Задание для работы: №1. Ответьте на вопросы:
№2. Решите следующие задачи:
Следовательно величина энергорасхода составляет 4,9 ккал/л х 0,09л/час = 0,441ккал/час.
Состав вдыхаемого воздуха: О2 – 21%, СО2 – 0%. Состав выдыхаемого воздуха: О2 – 16%, СО2 – 4%. Ответ: На каждые 100 мл воздуха, прошедших через легкие, поглощено организмом 5 мл кислорода (21%-16%) и выделено 4 мл углекислого газа. Значит, ДК=4/5=0,8, который соответствует калорическому эквиваленту кислорода - 4.6 ккал/лО2. Если за 1 мин испытуемый выдохнул 10 л воздуха, из которого потребил 5% кислорода, значит за 1 мин потреблено 0,5 л кислорода, а за сутки 0,5 х 60 х 24. На каждый литр кислорода приходится 4.6 ккал. Значит энергетические суточные траты равны: 0,5 х 60 х 24 х 4.6 =3312 ккал/сут. Дано: Решение: МОД=10л. 1). Найдем объем поглощенного кислорода Вдыхаем. возд. 21-16=5 мл О2/100мл вдых.возд 𝝋 (О2) =21% следовательно 10000х5/100=500мл/мин 𝝋 (СО2) = 0% 2). ДК = СО2(выд)/О2 (погл) Выдыхаем. возд. ДК= 4/5=0,8 𝝋 (О2) =16% 3) Калорический эквивалент при белковой диете 𝝋 (СО2) = 4% (КЭ) О2= 4,6ккал/л 4) Q за 1 мин. =0,5л/мин х 4,6 ккал/л = 2,3ккал/мин Q - ? 5) Q за сут. =2,3х60х24= 3312ккал/сут Ответ: величина энергорасхода равна 3312ккал/сут. №3. Продолжите определение: · калорический эквивалент кислорода - это количество энергии, которая освобождается при окислении вещества в организме при потреблении 1 литра кислорода. · дыхательный коэффициент в норме для разных видов пищевых веществ составляет 0,8 - для белков; 0,7- для жиров, 1 - углеводов, 0,85-0,9 при смешанном питании.
№4. Тестовые задания: 1. Что называют калорическим эквивалентом кислорода?: А) количество тепла, образуемого при сгорании 1 г. пищи; В) количество тепла, образуемого в организме при потреблении 1 л О2; С) отношение количества потребленного кислорода к выделенному количеству СО2; D) количества тепла, образуемого в организме за сутки при дыхании чистым кислородом; 2. Что называют калорическим коэффициентом вещества?: А) количество тепла, образуемое при сгорании 1 г вещества в атмосфере чистого кислорода; В) пластическую ценность вещества; С) количество тепла, образуемого в организме за сутки при потреблении в пищу только определенного типа веществ (углеводов, или белков, или жиров); D) количество кислорода, требуемого для полного сгорания определенного вещества; 3. Что такое дыхательный коэффициент?: А) отношение количества принятой пищи к количеству поглощенного кислорода за единицу времени; В) отношение количества поглощенного кислорода к количеству выделенной СО2 за единицу времени; С) отношение количества выделенной СО2 к количеству поглощенного кислорода за единицу времени; D) отношение количества поглощенного кислорода к вентиляции легких за единицу времени (1 мин); 4. Основным обменом называют: А) отношение процессов ассимиляции к диссимиляции в организме; В) анаэробный обмен веществ в организме; С) количество энергии дополнительно образуемой в организме при переходе с анаэробных в аэробные условия; D) минимальный уровень энергозатрат, необходимый для поддержания жизнедеятельности в условиях покоя; 5. Условиям основного обмена соответствует: А) состояние организма натощак (через 12-14 часов после еды); В) состояние организма в положении лежа сразу после сна; С) состояние организма при температуре комфорта (220 С) и нормальном атмосферном давлении (760 ммHg); D) все перечисленное; 6. Рабочей прибавкой называют: А) увеличение массы тела человека при физическом труде; В) увеличение потребления пищи после физической работы; С) уменьшение энергозатрат при работе; D) разница между величиной энергозатрат при физической или умственной работе и основным обменом; 7. Специфически-динамическое действие пищи проявляется в виде: А) повышения энергозатрат организма от уровня основного обмена через три часа после еды; В) изменения обмена веществ в организме спустя сутки после приема пищи; С) увеличения уровня глюкозы в крови после еды; D) повышения активности желудочно-кишечного тракта после еды; 8. Что составляет сумма основного обмена, рабочей прибавки и специфически-динамического действия пищи?: A) коэффициент изнашивания; B) валовый обмен; C) индекс редукции; D) коэффициент полезного действия; 9. Что такое прямая калориметрия?: A) определение энергозатрат организма на нагревание воды. протекающей по трубам в камере - калориметре, в которой находится испытуемый; B) определение энергозатрат организма на основании исследования газообмена; C) определение энергозатрат организма с помощью спирографии; D) определение основного обмена; 10. Что такое непрямая калориметрия?: A) определение основного обмена; B) определение энергозатрат организма на нагревание воды, протекающей по трубам в камере - калориметре, в которой находится испытуемый; C) определение энергозатрат организма с помощью спирографии; D) определение энергозатрат организма на основании исследования газообмена; 11. Как называется образование и распад сложных органических соединений в организме?: A) основной обмен; B) ассимиляция и диссимиляция; C) коэффициент полезного действия; D) валовый обмен; 12. Что такое белковый оптимум?: A) количество в пище белка, которое полностью обеспечивает потребности в нем организма; B) количество белка в пище, которое приводит к развитию ожирения; C) количество белка в пище, необходимое для поддержания жизни в условиях основного обмена; D) количество белка в пище, при котором отсутствует необходимость потребления жиров; 13. Какой из отделов центральной нервной системы играет основную роль в регуляции всех видов обмена?: A) кора больших полушарий; B) гипоталамус; C) спинной мозг; D) стриопаллидарная система;
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 3388. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |