Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ответ: Пищеварительная активность I порции будет выше, т.к. в нее помимо сока 12-перстной кишки входят ктшечный сок и желчь.




 

Задание №3 Продолжите следующие фразы:

  1. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы – это способность поджелудочной железы образовывать и выделять в просвет 12-перстной кишки поджелудочного сока.;
  2. Внутрисекреторная функция поджелудочной железы – этоспособность поджелудочной железы образовывать и выделять в кровь гормоны (инсулин, глюкагон и др.);
  3. Зимогены – этонеактивные формы ферментов.

Задание №4 Тестовые задания:

  1. Гастрин оказывает следующее влияние: А) стимулирует секрецию соляной кислоты; В) стимулирует секрецию пепсиногенов С) тормозит моторику желудка; D) стимулирует секрецию желчи.
  2. В соке поджелудочной железы содержится все нижеперечисленное, КРОМЕ: А) бикарбоната; В) пепсиногена; С) амилазы; D) липазы.
  3. Активирует секрецию сока поджелудочной железы: А) глюкагон; В) секретин; С) кальцитонон;, D) паратгормон.
  4. Угнетает секрецию сока поджелудочной железы: А) бомбезин; В) жиры; С) панкреатический полипептид; D) вазоинтестинальный пептид.
  5. В состав панкреатического сока входят все нижеперечисленные вещества, КРОМЕ: А) бикарбонаты; В) хлоридный анион; С) амилаза; D) протеазы.
  6. Какие панкреатические ферменты вырабатываются в активной форме: A) все вырабатываются в неактивной; B) трипсин и химотрипсин; C) амилаза и нуклеаза; D) карбоксипептидаза и эластаза.
  7. Какие из перечисленных реакций катализирует трипсин: A) превращение химотрипсиногена в химотрипсин; B) превращение прокарбоксипептидаз в карбоксипептидазы; C) превращение проэластазы в эластазу; D) все вышеперечисленное.
  8. Какие из перечисленных веществ усиливают секрецию панкреатического сока? A) соматостатин, энкефалин; B) АКТГ, АДГ, ЖИП, ПП, УУ; C) глюкагон, кальцитонин; D) серотонин, гастрин, инсулин, бомбезин.
  9. Какие ионы способствуют синтезу панкреатического сока: A) кальция; B) магния; C) калия; D) натрия.

10. Какой гормон способствует выделению панкреатического сока с преобладанием бикарбонатов?: A) бомбезин; B) секретин;C) холецистокинин-панкреозимин; D) гистамин.

11. Удаление двенадцатиперстной кишки приведет к увеличению: А) секреции соляной кислоты в желудке; В) секреции бикарбоната поджелудочной железой; С) гидролиза жира в кишечнике; D) выброса желчи из желчного пузыря.

12. Что такое зимогены: А) неактивные формы ферментов; В) активные формы ферментов; С) гормоны 12-перстной кишки; D) ферменты пилорического отдела желудка.

 

Ответы на тесты: 1-A; 2-B; 3-B; 4-C; 5-B; 6-C; 7-D; 8-D; 9-A; 10-B;

                              11-А; 12-A.

 

 

Занятие № 3 Физиология печени.

Свойства и значение желчи

ИСХОДНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ

 

  1. Какова роль печени в пищеварении?
  2. Как действует яичный желток на желчеобразование и желчеотделение?
  3. Какие вещества можно использовать для стимуляции желчеотделения при дуоденальном зондировании?

 

Студент должен знать: 1.Функции печени. 2.Состав желчи. 3.Роль желчи в пищеварении. 4.Основные функции желчи.  5.Механизм образования желчи. 6.Регуляцию желчеобразования и желчеотделения. Профильные вопросы для педфака: 1.Формирование роли печени в процессах пищеварения у детей. 2.Особенности состава желчи в онтогенезе. 3.Становление дезинтоксикационной и метаболической функции печени у детей. Студент должен уметь: · объяснить и доказать экспериментальными данными участие печени в защитной, метаболической и пищеварительной функциях печени; · объяснить принцип проведения дуоденального зондирования; · назвать вещества, стимулирующие холерез; · объяснить превращения гемоглобина в печени. Основная литература: 1.Нормальная физиология человека / Под ред. Ткаченко Б.И. 2005. С.546-8. 2.Физиология человека. Compendium / Под ред. Ткаченко Б.И. 2009. С.259-61. 3.Физиологические основы здоровья человека / Под ред. Ткаченко Б.И. СПб. 2001. С.329-97. 4.Материалы лекций. Дополнительная литература: 1.Начала физиологии / Под ред. Ноздрачева А. СПб.: Лань. -2001. 2. Физиология в задачах. Казаков В.Н., Леках В.А., Тарапата Н.И. / Ростов-на-Дону. 1996.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ:

 

Задание №1 Ответьте на вопросы:

  1. Какова роль желчи в пищеварении?

Ответ: Желчь, желчные кислота и соли необходимы для переваривания жиров, потому, что они эмульгируют жир, и способствуют растворению продуктов гидролиза. Желчь активируют панкреатические и кишечные ферменты. И это главная задача желчи. Кроме того, желчь нужна для регуляции моторики кишечника, секреции кишечного сока. Желчь регулирует секрецию поджелудочной железы. В желчи есть бикарбонат, который нейтрализует кислотность химуса. HCl запускает продукцию секретина, гормона, регулирующего секрецию сока поджелудочной железы. Вот так, в большей или меньшей степени, производя нейтрализацию HCl, желчь оказывает влияние на секрецию двенадцатиперстной кишкой секретина, который, в свою очередь, регулирует выделение панкреатического сока. Таково опосредованное влияние желчи на секрецию сока поджелудочной железы. Желчь способна к регуляции желчеобразования, то есть желчь сама регулирует собственное образование.

Кроме того, с желчью экскретируются, то есть выделяются из внутренней среды, и в первую очередь из крови, как эндобиотики, то есть вещества, образовавшиеся в организме, такие как билирубин, холестерин и стареющие белки, так и ксенобиотики, то есть поступившие в организм ненужные вещества, которые затем вместе с желчью выделяются в просвет кишки, а затем уже оттуда удаляются вместе с содержимым кишечника.

И, в третьих, желчь содержит иммуноглобулин А и, тем самым обеспечивает иммунитет в кишечнике, то есть желчь участвует в борьбе с чужеродными антигенами.

  1. Чем различаются по составу пузырная и печеночная желчь?

Ответ: Различают печеночную и пузырную желчь. Печеночной желчи вырабатывается 800-1000 мл в сутки. Она жидкой консистенции и светло-коричневого цвета. Желчь, поступившая в желчный пузырь, концентрируется за счет обратного всасывания жидкой части в кровь, поэтому становится густой и темно-коричневого цвета, несколько увеличивается удельный вес (до 1,04), снижается рН(с 8 до 6,8), увеличивается количество сухого остатка; в ней больше желчных пигментов и желчных кислот, холестерина и муцина.

  1. Как регулируется образование и выделение желчи?

Ответ: В зависимости от механизмов регуляции желчеобразования и желчевыделения принято выделять две фракции желчи. Первая носит название желченезависимая фракция, её иногда называют холатонезависимая, то есть независимая от желчных кислот, и вторая желчезависимая фракция или холатозависимая, то есть зависимая от желчных кислот. Что такое желченезависимая фракция желчи? Это та жидкая часть, которая включает воду и соли, секреция этих компонентов регулируется гормоном секретином, по аналогии с гидрокинетической секрецией поджелудочного сока, о которой мы говорили на прошлой лекции. Секретин, гормон двенадцатиперстной кишки, открытый еще Старлингом и Бейлисом, стимулирует выделение солей и воды, то есть объёма панкреатического сока. Точно также секретин стимулирует секрецию воды и солей, то есть объём желчи.

А желчезависимая фракция это секреция мицелл желчи, тех самых мицелл, как мы говорили с вами, в середине которых находится холестерин, а снаружи пигменты и кислоты и вещества, которые стимулируют эту секрецию, получили название холеретики. Главными и основными холеретиками желчи являются желчные кислоты и их соли. А теперь представьте себе, что происходит поступление желчи в дуоденум, тогда желчные кислоты и их соли всасываются в кровь и по воротной вене поступают назад в печень, и не только заново в желчь входят, но и усиливают секрецию желчи. Здесь происходит кругооборот, циркуляция желчных кислот. 90% желчных кислот, всосавшихся в кровь, затем вновь используются для новых порций желчи, не только входя в её состав, но, главное, стимулируя секрецию желчи. Так, первые же порции желчных кислот, попавшие в дуоденум, запускают эту положительную обратную связь, эту циркуляцию – чем больше выделено, тем больше секретируется. И секреция желчи нарастает. А вот начальную секрецию желчи, первые порции желчи, так называемую, запальную желчь, стимулируют вторичные и третичные холеретики. Это холецистокинин, гормон, вызывающий сокращение желчного пузыря и выбрасывание пузырной желчи в дуоденум, это гормоны желудка и панкреаса. И, наконец, это пищевые продукты, среди которых на первом месте находятся яичные желтки и растительное масло. Так осуществляется секреция двух фракций желчи.

  1. Какие вещества можно использовать для стимуляции желчеотделения при дуоденальном зондировании?

Ответ: Через дуоденальный зонд в двенадцатиперстную кишку вводят стимулятор работы желчного пузыря. В качестве такого стимулятора чаще всего используют 40-50 мл 33%-ного раствора сульфата магния (магнезии), подогретого до 40 °С.
Под действием магнезии происходит: раскрытие сфинктера желчного пузыря; раскрытие сфинктера общего желчного протока; сокращение желчного пузыря, что способствует выбросу пузырной желчи в двенадцатиперстную кишку. Чтобы добиться сокращения желчного пузыря, больным, которые плохо переносят магнезию, дают концентрированные растворы сахара или глюкозы, сорбита, ксилита или оливкового масла.

Задание №2 Решите задачи и объясните их решение:

  1. Переваривание какого пищевого вещества нарушается сильнее всего, если произошла закупорка общего желчного протока и желчь не поступает в просвет 12-типерстной кишки?

Ответ: Жиров.

  1. В желчи нет пищеварительных ферментов. Участвует ли она в процессах пищеварения и каким образом?

Ответ: Конечно участвует. Желчь, желчные кислота и соли необходимы для переваривания жиров, потому, что они эмульгируют жир, и способствуют растворению продуктов гидролиза. Желчь активируют панкреатические и кишечные ферменты. И это главная задача желчи. Кроме того, желчь нужна для регуляции моторики кишечника, секреции кишечного сока.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 2359.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...