Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Ответ: Пищеварительная активность I порции будет выше, т.к. в нее помимо сока 12-перстной кишки входят ктшечный сок и желчь.
Задание №3 Продолжите следующие фразы:
Задание №4 Тестовые задания:
10. Какой гормон способствует выделению панкреатического сока с преобладанием бикарбонатов?: A) бомбезин; B) секретин;C) холецистокинин-панкреозимин; D) гистамин. 11. Удаление двенадцатиперстной кишки приведет к увеличению: А) секреции соляной кислоты в желудке; В) секреции бикарбоната поджелудочной железой; С) гидролиза жира в кишечнике; D) выброса желчи из желчного пузыря. 12. Что такое зимогены: А) неактивные формы ферментов; В) активные формы ферментов; С) гормоны 12-перстной кишки; D) ферменты пилорического отдела желудка.
Ответы на тесты: 1-A; 2-B; 3-B; 4-C; 5-B; 6-C; 7-D; 8-D; 9-A; 10-B; 11-А; 12-A.
Занятие № 3 Физиология печени. Свойства и значение желчи ИСХОДНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ
ЗАДАНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ:
Задание №1 Ответьте на вопросы:
Ответ: Желчь, желчные кислота и соли необходимы для переваривания жиров, потому, что они эмульгируют жир, и способствуют растворению продуктов гидролиза. Желчь активируют панкреатические и кишечные ферменты. И это главная задача желчи. Кроме того, желчь нужна для регуляции моторики кишечника, секреции кишечного сока. Желчь регулирует секрецию поджелудочной железы. В желчи есть бикарбонат, который нейтрализует кислотность химуса. HCl запускает продукцию секретина, гормона, регулирующего секрецию сока поджелудочной железы. Вот так, в большей или меньшей степени, производя нейтрализацию HCl, желчь оказывает влияние на секрецию двенадцатиперстной кишкой секретина, который, в свою очередь, регулирует выделение панкреатического сока. Таково опосредованное влияние желчи на секрецию сока поджелудочной железы. Желчь способна к регуляции желчеобразования, то есть желчь сама регулирует собственное образование. Кроме того, с желчью экскретируются, то есть выделяются из внутренней среды, и в первую очередь из крови, как эндобиотики, то есть вещества, образовавшиеся в организме, такие как билирубин, холестерин и стареющие белки, так и ксенобиотики, то есть поступившие в организм ненужные вещества, которые затем вместе с желчью выделяются в просвет кишки, а затем уже оттуда удаляются вместе с содержимым кишечника. И, в третьих, желчь содержит иммуноглобулин А и, тем самым обеспечивает иммунитет в кишечнике, то есть желчь участвует в борьбе с чужеродными антигенами.
Ответ: Различают печеночную и пузырную желчь. Печеночной желчи вырабатывается 800-1000 мл в сутки. Она жидкой консистенции и светло-коричневого цвета. Желчь, поступившая в желчный пузырь, концентрируется за счет обратного всасывания жидкой части в кровь, поэтому становится густой и темно-коричневого цвета, несколько увеличивается удельный вес (до 1,04), снижается рН(с 8 до 6,8), увеличивается количество сухого остатка; в ней больше желчных пигментов и желчных кислот, холестерина и муцина.
Ответ: В зависимости от механизмов регуляции желчеобразования и желчевыделения принято выделять две фракции желчи. Первая носит название желченезависимая фракция, её иногда называют холатонезависимая, то есть независимая от желчных кислот, и вторая желчезависимая фракция или холатозависимая, то есть зависимая от желчных кислот. Что такое желченезависимая фракция желчи? Это та жидкая часть, которая включает воду и соли, секреция этих компонентов регулируется гормоном секретином, по аналогии с гидрокинетической секрецией поджелудочного сока, о которой мы говорили на прошлой лекции. Секретин, гормон двенадцатиперстной кишки, открытый еще Старлингом и Бейлисом, стимулирует выделение солей и воды, то есть объёма панкреатического сока. Точно также секретин стимулирует секрецию воды и солей, то есть объём желчи. А желчезависимая фракция это секреция мицелл желчи, тех самых мицелл, как мы говорили с вами, в середине которых находится холестерин, а снаружи пигменты и кислоты и вещества, которые стимулируют эту секрецию, получили название холеретики. Главными и основными холеретиками желчи являются желчные кислоты и их соли. А теперь представьте себе, что происходит поступление желчи в дуоденум, тогда желчные кислоты и их соли всасываются в кровь и по воротной вене поступают назад в печень, и не только заново в желчь входят, но и усиливают секрецию желчи. Здесь происходит кругооборот, циркуляция желчных кислот. 90% желчных кислот, всосавшихся в кровь, затем вновь используются для новых порций желчи, не только входя в её состав, но, главное, стимулируя секрецию желчи. Так, первые же порции желчных кислот, попавшие в дуоденум, запускают эту положительную обратную связь, эту циркуляцию – чем больше выделено, тем больше секретируется. И секреция желчи нарастает. А вот начальную секрецию желчи, первые порции желчи, так называемую, запальную желчь, стимулируют вторичные и третичные холеретики. Это холецистокинин, гормон, вызывающий сокращение желчного пузыря и выбрасывание пузырной желчи в дуоденум, это гормоны желудка и панкреаса. И, наконец, это пищевые продукты, среди которых на первом месте находятся яичные желтки и растительное масло. Так осуществляется секреция двух фракций желчи.
Ответ: Через дуоденальный зонд в двенадцатиперстную кишку вводят стимулятор работы желчного пузыря. В качестве такого стимулятора чаще всего используют 40-50 мл 33%-ного раствора сульфата магния (магнезии), подогретого до 40 °С. Задание №2 Решите задачи и объясните их решение:
Ответ: Жиров.
Ответ: Конечно участвует. Желчь, желчные кислота и соли необходимы для переваривания жиров, потому, что они эмульгируют жир, и способствуют растворению продуктов гидролиза. Желчь активируют панкреатические и кишечные ферменты. И это главная задача желчи. Кроме того, желчь нужна для регуляции моторики кишечника, секреции кишечного сока. |
||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 2359. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |