Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Ответ: Если в тонком кишечнике отсутствует фермент энтерокиназа, то процесс гидролиза белков затормозится, т.к. нарушится процесс активации трипсиногена.
Ответ: Моторика затормозится.
Ответ: В результате сопряженной работы полостного и пристеночного пищеварения крупные полимерные молекулы в просвете кишки гидролизуются до более мелких (олигомеров). Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней.
Ответ: Гормоны гипофиза регулируют обменные процессы и деятельность других желез внутренней секреции. Также и двенадцатиперстная кишка, т.к она находится на перекрестке между желудком, кишечником, печенью и поджелудочной железой поэтому она координирует работу всей пищеварительной системы. Именно в ней происходят основные пищеварительные процессы, сюда открываются протоки поджелудочной железы, выделяется желчь, расщепляются сложные вещества под действием ферментов.
Ответ: В кровь ввели катехоламины.
Задание №3 Продолжите следующие фразы: "Пищеварительный конвейер" – это … Полостное и пристеночное пищеварение взаимосвязаны и они воочию демонстрируют основной принцип деятельности пищеварительной системы, называемый конвейерным. Что такое конвейер? Это последовательная смена и преемственность производимых операций в разных участках конвейера. Конвейерный принцип в пищеварительной системе организма человека реализуется не только в продольном направлении на всём протяжении от ротовой полости до прямой кишки, но и в поперечном направлении от просвета полости кишечной трубки к мембране клеток ее стенки - энтероцитов. Полостное пищеварение – это… Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров. Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней. Пристеночное пищеварение – это … Пристеночное пищеварение в широком смысле происходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной железы и кишечного сока. Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует из полости тонкой кишки ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют промежуточные стадии гидролиза всех основных питательных веществ. Продукты гидролиза поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены кишечные ферменты, осуществляющие собственное мембранное пищеварение, в результате которого образуются мономеры, способные всасываться. Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану собственных кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание, создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза питательных веществ и начала их всасывания. Мембранное пищеварение – это … Для мембранного пищеварения характерна следующая зависимость: секреторная активность эпителиоцитов убывает от крипты к вершине кишечной ворсинки. В верхней части ворсинки идет в основном гидролиз дипептидов, у основания - дисахаридов. Пристеночное пищеварение зависит от ферментного состава мембран энтероцитов, сорбционных свойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостного пищеварения, диеты. На мембранное пищеварение оказывают влияние гормоны надпочечников. Задание №4 Тестовый контроль:
1. Моторика тонкого кишечника увеличивается всеми нижеперечисленными факторами, КРОМЕ: А) холецистокинина; В) секретина; С) гастрина; D) инсулина. 2. В толстом кишечнике происходят следующие процессы: А) гидролиз крупномолекулярных белков и жиров; В) микробное расщепление клетчатки; C) всасывание белков; D) всасывание жирорастворимых соединений. 3. Всасывание веществ в тонком кишечнике зависит от: А) вида принятой пищи; В) количества химуса; С) интенсивности пристеночного гидролиза; D) специфически-динамического действия пищи.
Ответы к тестам: 1-B; 2-B; 3-C; 4-A; 5-A; 6-D; 7-A; 8-C; 9-B; 10-A; 11-B; 12-A; 13-C; 14-D. Занятие №5 Пищевое поведение ИСХОДНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ:
1.Что такое пищевое поведение? 2. Есть ли разница между голодом и аппетитом? 3. Где локализуется центр голода? 4. Любая ли пища удовлетворит избирательный аппетит?
ЗАДАНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ: Задание №1 Ответьте на вопросы: 1. Перечислите звенья функциональной системы питания; Ответ: Функциональная система питания - это временное объединение, совокупность функций разных физиологических систем. Это и нервная система, где рождается чувство потребности в питании и эмоции, связанные с приёмом пищи. Это и опорно-двигательный аппарат, позволяющий осуществлять активный поиск пищи. И сама система пищеварения, и система крови, и система кровообращения, осуществляющая доставку с кровью пищевых веществ к клеткам. Все эти физиологические системы являются звеньями функциональной системы питания. 2. Каковы физиологические основы голода и насыщения? Ответ: Механизмы контроля приёма пищи делят на две группы или два класса. Это краткосрочные механизмы контроля, то есть те механизмы, которые включаются быстро, но работают не долго. И работающие дольше среднесрочные и долговременные. Краткосрочные начинаются с растяжения желудка пищей. Чувство насыщения возникает после того, как растянут желудок. Этот механизм контроля приёма пищи – растяжение желудка, возникает быстро, но действует недолго и его необходимо в дальнейшем подкреплять. К следующим краткосрочным механизмам контроля приёма пищи относятся гормоны желудка, которые всасываются в кровь и действуют на пищевой центр. Это грелин, бомбезин, гастрин-освобождающий пептид, гастрин, гормоны кишечника, с кровью приносящиеся в гипоталамус, такие как соматостатин, всегда и везде всё останавливающий, холецистокинин. Толстый кишечник выделяет пептид YY. И, наконец, гормоны поджелудочной железы – инсулин и глюкагон. Все эти гормоны способны прекращать приём пищи. Среднесрочные и долгосрочные или долговременные механизмы регуляции замешаны на метаболических продуктах и концентрации глюкозы в крови. В гипоталамусе, особенно в паравентрикулярном ядре, находятся глюкозочувствительные нейроны, которые моментально реагируют на снижение в крови уровня глюкозы. И, как только содержание глюкозы в крови снижается, сразу же возникает эмоция голода. То же самое касается нейронов, которые реагируют на изменения в крови содержания аминокислот и липидов. И, наконец, гормон липоцитов – лептин, отражает уже конечные этапы метаболизма, накопление или трату жиров. Кроме того, кортиколиберин, гормон гипоталамуса, который запускает систему приспособительных реакций. Он также влияет и на пищевое поведение. Таким образом, в результате реализации этих механизмов возникает два состояния – либо состояние голода, либо состояние насыщения. Оба эти состояния возникают у здорового человека, опережая истинное состояние метаболизма. В самом деле, состояние голода возникает не тогда, когда все энергетические запасы исчерпаны. Состояние насыщения тоже опережающее. И если человек поел и у него желудок растянулся, то он чувствует, что наелся уже сидя за столом, и заодно возникает благостное состояние удовлетворения. А пища еще, как минимум, два часа пробудет в желудке, потом она должна в тонком кишечнике гидролизоваться и, лишь только затем всосаться, то есть истинное насыщение возникнет ещё не скоро. И, вот это, опережающее состояние насыщения позволяет правильно строить пищевое поведение. 3. Из каких отделов состоит центр пищевого поведения? Ответ: В латеральном гипоталамусе находятся ядра, раздражение которых, вызывает усиленное стремление к поеданию пищи. Эта структура была названа центром голода или по фамилиям исследователей, их обнаруживших, центром Ананда-Бробека. Структуры вентромедиального гипоталамуса, раздражение которых вызывает отказ от еды, получили название центра насыщения. Пищевой центр – это совокупность нервных структур на разных этажах мозга, начиная от ствола мозга, так как даже в продолговатом мозге есть структуры, определяющие пищевое поведение, и заканчивая корой головного мозга. Всё это взаимосвязанные и взаимозависимые структуры пищевого центра. Оказалось, что к пищевому поведению особое отношение имеют два ядра гипоталамуса. Это аркуатное и паравентрикулярное ядра. 3. Перечислите теории возникновения голода; Ответ: Их много. Локальная теория, согласно которой голод и насыщение определяются состоянием желудка, где через каждые 40 минут возникает самопроизвольная моторика, так называемая голодная моторика желудка, когда тянущее чувство, как мы говорим «тянет под ложечкой», сигнализирует о чувстве голода. Растяжение желудка прекращает потребность в приёме пищи. Это и есть локальная теория. Гемостатическая теория касается долгосрочных теорий механизмов пищевого поведения, потому, что включает в организме изменения и, прежде всего, в крови, содержания углеводов, жиров и аминокислот. Включает в себя потребности, связанные о образованием тепла, ведь каждый из нас на собственном примере знает, что в жаркую погоду аппетит плохой, а когда холодно, то аппетит усилен. Метаболическая теория говорит о том, что не только лептин, как гормон жировой ткани, но и продукты метаболизма способны менять состояние пищевого центра. И, наконец, эндокринная теория, говорящая о том, что содержание в крови гормонов определяет быть голоду или испытывать чувство насыщения. Не одна из этих теорий не является единственно правильной, ведь есть и кратковременные, и долговременные механизмы контроля приема пищи. 4. Как осуществляется регуляция пищевого поведения? Ответ: Регуляция пищевого поведения осуществляется рядом структур ЦНС и прежде всего двух взаимодействующих центров - центром голода (латеральное ядро гипоталамуса) и центром насыщения (вентромедиальное ядро гипоталамуса). Задание №2 Решите задачи и объясните их решение: |
||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 2424. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |