Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фундаментальные навыки и технологии самостоятельного учебного труда студента




Итак, главнейшее умение студента – это работа с текстом. Три фундаментальных навыка – «три кита» – работы с текстом: поиск, чтение, конспектирование.На наш взгляд, методика работы с книгой или журналом существенно не отличается от работы с текстом электронного ресурса. Практика показывает, что студенты не запоминают подобные материалы, а переводят их в бумажную форму и далее работают, как с печатным текстом.

Первейший Ваш навык при поиске знаний – это информационный поиск, поиск источников и литературы. В этом Вам окажут помощь справочно-библиографические издания, библиографические каталоги и картотеки. Информационный поиск материала может осуществляться двумя путями. Первый способ подбора литературы – справочный. Существует большое количество изданий справочного и библиографически-справочного характера, с которыми знакомит курс «Основы информационной культуры» 32.

Справочные издания предназначены для получения каких-либо сведений научного, прикладного, познавательного характера. К ним относятся общие и отраслевые энциклопедии, толковые, терминологические, биографические словари и словари иностранных языков. Большинство академических энциклопедий и словарей содержат указания на первоисточники или некую литературу, использованную составителями.

Вам будут очень полезны информационные и библиографические издания информационных центров и библиотек (в которых отражаются текущие публикации). Например, Центр научной информации по общественным наукам (ИНИОН) создает библиографические и справочные издания «Государство и право», «Экономика», «Науковедение» и т.д. Российская книжная палата выпускает каждый год «Ежегодник книг Российской Федерации», а еженедельно под грифом РКП выходят аналогичные «Книжная летопись», «Летопись газетных статей», «Летопись рецензий» (по 52 выпуска в год каждая). Также существует реферативный журнал публикаций АН РФ по отрасли «право» Все перечисленные справочно-библиографические издания Вы можете найти в Научно-библиографическом отделе научной библиотеки ДВГУ.

Второй способ поиска – эстафетный: студент находит последние работы по изучаемой им проблеме и использует прилагаемые к ним списки источников и литературы. Обычно используют оба способа для поиска данных.

Начинать поиск литературы необходимо с изучения методического пособия по курсу. Здесь помещен список учебников, хрестоматий, нормативных актов, научных исследований, рекомендованных для усвоения курса и подготовки к семинарским занятиям. Следует просмотреть списки рекомендованной литературы в учебниках, обратить внимание при прочтении книг и статей на сноски. Наконец, и преподаватель на консультации может ответить на Ваши вопросы и рекомендовать материал для углубленного изучения.

Вы идете в библиотеку и начинаете непосредственный поиск. В каждой библиотеке есть дежурный библиограф, который ответит на все вопросы, объяснит, как найти литературу по проблеме. Наконец, некоторые библиотеки оказывают платные услуги по подбору литературы, но, по нашему мнению, пользоваться этой услугой не стоит: список названий работ ограничен, они общего характера, иногда уже устаревшие с научной точки зрения. Вы можете подобрать достойную литературу самостоятельно.

В каждой библиотеке существуют каталоги книг – ретроспективные библиографические указатели, аккумулирующие в себе расположенные по определенным правилам библиографические записи на документы, раскрывающие состав и содержание фонда библиотеки или информационного центра 33. Они бывают систематические, предметные, алфавитные. Систематический и предметный каталоги указывают дорогу или, точнее говоря «лестницу знаний» 34. Обычно они посвящены отраслям знаний или научным дисциплинам, только в систематическом каталоге разделители книг находятся в логическом порядке (например, история науки, словари, учебные пособия, работы, посвященные какому-то периоду, отрасли права и т.п.), а в предметном – эти разделители расположены в алфавитном порядке. Прекрасным инструментов поиска литературы является систематический каталог журнальных статей. Подобный каталог есть в читальном зале Юридического института ДВГУ. По нашему мнению, самый лучший во Владивостоке систематический каталог журнальных статей находится в читальном зале Приморской краевой научной библиотеке им. А.М. Горького.

Если у Вас уже есть подборка работ, то можно воспользоваться алфавитным каталогом – по фамилиям авторов, а если книга без автора, то по названию. Есть в библиотеке ДВГУ и алфавитный каталог газет и журналов, на карточках которого указано, в каком читальном зале или на какой кафедре находится данное издание.

Библиотека ДВГУ имеет и электронный каталог книг (выпущенных после 1992 г.), насчитывавший на апрель 2003 г. 256 680 записей. Его можно найти по адресам: www.dvgu.ru или www.lib.dvgu.ru35. В отделе редкой книги библиотеки ДВГУ есть свой каталог с описаниями редких изданий (до 1922 г.).

Если Вы не посетили каталог библиотеки и не выписали исходные данные нужной работы, в библиотеке ее получить будет сложно. Обязательно указывайте фамилию и инициалы автора, название работы, место и год издания, в некоторых библиотеках требуют и инвентарный номер единицы хранения.

Принципиально новый вид информационных ресурсов – это ресурсы электронные. Это материалы, управляемые компьютером, включая материалы, требующие для доступа использования периферических устройств, подключенных к компьютеру (CD-ROMа принтера, модема и т.п.) 36. Классификации этих материалов могут быть различны. По виду они делятся на электронные данные, электронные программы, сочетание этих разновидностей. По содержанию бывают шрифтовыми, графическими, числовыми, звуковыми, текстовыми и демонстрационными. По режиму доступа различают ресурсы локального доступа (CD-диски) и удаленного доступа (Интернет). Вышеупомянутые базы данных–СПС–тоже относятся к электронным ресурсам. Более подробную информацию по работе с электронными ресурсами Вы найдете в учебнике «Основы информационной культуры» 37.

И вот у Вас на руках книга или журнал. Что с ними делать? С IV–III тыс. до н.э. основной метод овладения знанием – это чтение. В целом, методика самостоятельной работы с книгой включает в себя:

а) методику чтения;

б) умение анализировать и записывать прочитанное.

Ученые подсчитали, за 5 лет обучения в вузе среднестатистический студент дневного отделения прочитывает 25 000 страниц различных книг 38.

Качественное чтение предполагает глубину и прочность усвоения прочитанного. Во-первых, человек должен обладать определенным умением читать. «В ходе изложения соотношение между мыслью автора и мыслью читателя от этапа к этапу меняется. В начале расстояние между мыслью пишущего и читающего наиболее велико. Когда пишущий приступает к письменному изложению материала, ему весь материал уже известен. Читателя нужно в него ввести. Это тем более необходимо, что изложение всегда в какой-то мере включает не только некоторое объективное содержание, но и отношение к нему пишущего. В связи с этим, встают специфические задачи, которые должны быть разрешены во введении, затем – другие, в изложении, и, наконец в заключении, когда нужно подытожить все изложение…: построение связного контекста, понятного читателю, требует особых приемов и средств» 39.

Во-вторых, в чтении должны присутствовать сознательность и глубокое восприятие (что подразумевает мыслительные операции – понимание, осмысление, закрепление прочитанного).

Наконец, чтение должно быть эмоционально окрашено, когда прочитанное нужно прочувствовать, «пережить».

Механизм чтения подразумевает уяснение материала, его продумывание, конспектирование и, обязательно, подведение итогов: что нового дала эта книга в копилку Вашего знания? Для аналитической части можно использовать метод спаринг-партнерства, когда анализ книги проводится двумя ее читателями-учащимися. Они делятся друг с другом своими наблюдениями, выводами, разбирают трудности, возникшие при усвоении материала.

Существует разнообразный спектр видов чтения. Чтение книги состоит из двух частей: предварительного просмотра (аннотации, оглавления, предисловия, списка литературы, при необходимости комментариев) и собственно чтения.

По А.А. Вейзе, чтение бывает трех видов:

  • Просмотровое (поисковое, ориентировочное, обзорное)
  • Ознакомительное (конспективное, реферативное)
  • Изучающее (критическое, углубленное).

Ориентировочное чтение направлено на обнаружение в тексте информации, полезной для исследования; если сведений нет, то чтение прекращается.

Обзорное чтение – это попытка выделения идеи текста.

При поисковом чтении читатель пытается найти в тексте определенные данные (при условии, что эти факты есть в книге).

Реферативное чтение включает в себя просмотр текста и составление общей логико-смысловой схемы, выделение ключевых слов, понятий и т.д.

Конспективное чтение предполагает восприятие логико-фактологической цепочки текста, понимание замысла автора и общая оценка прочитанного.

Критическое чтение направлено на целенаправленное сопоставление собственных мыслей и знаний с идеями текста.

При углубленном чтении делается акцент на неявную, скрытую информацию.

Таким образом, читая источник или книгу, Вы должны четко представлять, зачем нужен этот текст, для каких целей.

Чтение также может быть повторным (когда материал усвоен слабо) и частичным (когда книга используется для получения дополнительной информации, например, словари, альбомы и т.п.).

Некоторые исследователи предлагают использовать для усвоения материала выразительное чтение (вслух), чтение с пересказом, опережающее чтение, динамическое чтение. И. Л. Наумченко предлагает правила динамичного или быстрого чтения:

А) алгоритм чтения должен быть следующим: просмотр названия, введения, выходных данных, выделения основной идеи, основных фактов и закономерностей, акцентирование особенностей разбираемых явлений и институтов, записывание в блокнот новизны сведения для Ваших знаний. Запоминать информацию необходимо блоками;

Б) читать нужно без регрессии, то есть извлекать информацию без движения глаз для повторного прочитывания;

В) читать без артикуляции;

Г) читать текст необходимо не слева направо, а как бы по вертикали – по воображаемой линии сверху вниз;

Д) быть внимательным;

Е) запоминать прочитанное;

Ж) скорость чтения должна меняться;

З) всегда помнить цель Вашего чтения;

И) постоянно тренироваться в скорочтении (норма чтения – ежедневно 2 газеты плюс один журнал плюс 100 страниц любого текста) 40.

Вторым и не менее важным этапом чтения является анализ прочитанного, без которого усвоение знаний невозможно. Ф.Бэкон писал: «Разные книги требуют разного подхода: одни следует «отведать», другие – «проглотить», третьи – разжевать». 41

Анализ – это мысленное расчленение предмета, явления, ситуации и выявление составляющих его элементов, частей, моментов, сторон. Одновременно мы синтезируем информацию: восстанавливаем расчленяемое анализом целое, вскрывая более или менее существенные связи и отношения выделенных анализом элементов. Анализ расчленяет проблему, синтез по-новому объединяет данные для ее разрешения. Анализируя и синтезируя, мысль идет от более или менее расплывчатого представления о предмете к понятию, в котором анализом выявлены основные элементы и синтезом раскрыты существенные связи целого 42. Таким образом, получается новое знание. Алгоритм Вашей аналитической работы с прочитанным должен выглядеть условно так:

  • Расчленить текст на части (блоки проблем);
  • Выделить в нем главное и второстепенное;
  • Определить, что более существенно, а что менее;
  • Обозначить для себя основные выводы и отграничить их от тех доводов и фактов, которые приведены автором для обоснования концепции.

Вспомогательными приемами для анализа могут служить составление плана книги или статьи, составление библиографических карточек с указанием краткого содержания книги, ее концепции, выводов, работа с терминами (выписывать их отдельно – в алфавитном порядке или на карточки). С терминами можно работать по методике изучения иностранных языков: разместить по квартире бумажки с терминами. Вы будете на них все время натыкаться, вспоминать, что же этот термин обозначает, и тем самым постоянно повторять материал.

Приступаем к третьему этапу Вашей работы с материалом. Уже найдена книга, прочитано и проанализировано ее содержание. Теперь необходимо сохранить все почерпнутые сведения. На память надеяться нельзя, поскольку количество усвоенных Вами книг, статей, правовой информации огромно. «Читать и запоминать – это лишь кое-что; читать и осмысливать прочитанное – это уже существенно; читать, анализировать и записывать усвоенное, сознательно претворяя все научно-проверенное в свое – это все» 43.

Записи бывают разных видов.

Библиографическая справка о книге выполняется на отдельном листе бумаги (лучше на карточке формата 10х15 см). В нее заносятся библиографически правильно оформленные данные о книге: автор (фамилия, имя, отчество полностью), название, место издания, издательство, год издания, количество страниц. Далее применяется принцип аннотации (аннотация – это краткое изложение содержания книги или статьи): описывается краткое содержание книги, выводы, к которым приходит автор. Если эту книгу Вы прочитали в библиотеке, то нелишне будет указать библиотеку и путь поиска книги.

План прочитанной книги или статьи может выглядеть по-разному:

  • структурный план отражает построение книги;
  • предметный план дает логическую последовательность излагаемых вопросов;
  • тематический план обозначает те части текста, которые необходимы Вам для подготовки к семинару, лекции, написания диплома по конкретной теме;
  • план-конспект – наиболее синтетический вид плана, в котором представлены тематическое содержание источника, выписки и цитаты, а также собственные мысли, пометки и т.д.

Подробное представление о книге дают выписки. Они зависят от задач исследования. Можно писать своими словами, точно передавая смысл текста, можно записывать цитатой, а можно представлять смысл прочитанного в виде таблиц.

Тезисы – это основные положения книги и аргументы к ним. Тезисы бывают простые (перечисление основных положений) и сложные (выводы представлены в развернутом виде, содержатся их объяснение, аргументация, доказательства).

Конспекты – это детальная фиксация прочитанного. Конспектирование (conspectus – «обзор») позволяет глубже вникать в содержание, активизировать внимание, длительно удерживать в памяти изученное, точно формулировать в письменном виде свои мысли, оттачивает навыки литературного изложения и, наконец, повышает культуру речи. Каждая запись в конспекте придумывается с точки зрения знания и содержательной емкости. Она должна быть краткой, четкой, грамотной и образной. Конспект должен быть чист, без помарок, на первой странице обязательны заголовок источника (его библиографическое описание), план конспекта. Для своего «Капитала» Карл Маркс законспектировал 1500 книг 44. Прилежный студент для научного исследования (реферата, доклада, курсовой, диплома) конспектирует все тексты, заявленные в списке использованных источников и литературы (конечно, не полностью, в зависимости от того, для каких целей они ему необходимы).

Известны следующие виды конспектов: плановые, текстуальные, свободные и тематические.

1. Плановый конспект – конспект основан на предварительном плане. Обычно за основу его берется оглавление книги, ее содержание – разделы, главы и параграфы.

2. Текстуальный конспект предусматривает цитирование книги (авторский текст), которое отражает основное ее содержание.

3. Свободный конспект предполагает передачу мыслей и идей автора своими словами в свободной последовательности.

4. В тематическом конспекте собраны идеи, факты, цитаты из разных источников. Все они освещают определенную проблему.

Существует интересный способ конспектирования– конденсирование – составление конспекта с «накоплением», позволяющее, пользуясь рядом источников, наиболее полно отразить главные сведения по какому-либо вопросу. Например, взяв некоторую проблему, выбирают из имеющейся литературы в качестве базы конспекта тот источник, в котором предлагается наиболее полное и систематическое ее изложение. Переходя далее к следующему источнику, вносят из него в свой текст добавления, исправления, а если нужно, то и изменяют структуру своего первоначального конспекта. Так разовьется умение оценивать различие подхода разных авторов. Конденсирование – один из лучших приемов работы с книгой и усвоения материала 45.

Для облегчения восприятия конспекта существуют проверенные временем правила его оформления (можно сказать, что это неофициальный академический формат конспектирования). Записи стоит делать в тетрадях, блокнотах, на отдельных листах бумаги. Оставляйте поля 4–6 см для пометок. Не забывайте указать, из какой книги запись, ее выходные данные, а напротив соответствующих абзацев – номера страниц книги. Конспект не должен быть «мертвым» («написал и забыл»). Его нужно обязательно проработать: после окончания конспекта, необходимо «пройтись» по нему, еще раз прочитать, сделать на полях пометки, выделить основные идеи, поработать маркером и т.д.

Технологии критического мышления предлагает педагогический прием «ИНСЕРТ» (от англ. insert – «вставка», «вклейка»). Разработан ряд маркировочных знаков, которыми предлагается на полях помечать предложения, абзацы или части текста.

Знаком «галочка» (V) в тексте отмечается информация уже известная читателю. При этом источник информации и степень достоверности не имеет значения.

Знаком «плюс» (+) отмечается новая информация, новое знание. Этот знак ставится только тогда, когда читатель впервые встречается с прочитанным текстом.

Знаком «минус» (–) отмечается то, что идет вразрез с имеющимися представлениями, о чем студент раньше думал иначе.

Знаком «вопрос» (?) отмечается то, что осталось непонятным, и требует дополнительных сведений, уточнений и поиска дополнительной литературы 46.

Популярен у студентов такой вид записей как цитата (cito – «призываю в свидетели»). Цитата – это логически законченная часть текста, выписанная из книги без изменений. Обычно она заключается в кавычки.

Редко используется рецензирование книги или статьи. Вы даете подробный научно-критический анализ прочитанного.

Завершающий этап работы над источником или литературой – это систематизация записей и упорядочение материала.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 264.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...