Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ТЕМА 5. ОСЕНЬ. ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ
1. • Падают листья Падают, надают листья — В нашем саду листопад... Желтые, красные листья По ветру вьются, летят. Птицы на юг улетают – Гуси, грачи, журавли. Вот уж последняя стая Крыльями машет вдали. М.Ивенсен. Q Стрижи — Улетели сегодня стрижи... — А куда улетели, скажи? — А туда улетели они, Где на солнышке греются дни, Где совсем не бывает зимы, Но милее им все-таки мы! И они прилетят по весне И опять засвистят в вышине. Е.Благинина.
* Улетают, улетели... Скоро белые метели Снег поднимут от земли. Улетают, улетели, Улетели журавли. Не слыхать кукушки в роще, И скворечник опустел, Аист крыльями полощет — Улетает, улетел! Лист качается узорный В синей луже на воде. Ходит грач с грачихой черной В огороде по гряде. Осыпаясь, пожелтели Солнца редкие лучи. Улетают, улетели, Улетели и грачи. Е. Благинина.
2.• Прилетает к нам с теплом, Путь проделав длинный. Лепит домик над окном Из травы и глины. (Ласточка.) • Он прилетает каждый год Туда, где домик его ждет. Чужие песни петь умеет, А все же голос свой имеет. (Скворец.) * На одной ноге стоит, В воду пристально глядит. Тычет клювом наугад — Ищет в речке лягушат. (Цапля ) * Он серенький на вид, Но пеньем знаменит. (Соловей.) QЧернокрылый, красногрудый, И зимой найдет приют: Не боится он простуды, С первым снегом туг как тут! (Снегирь.) QЭта птица белая, Белая и смелая, На волне качается, Рыбкою питается. (Чайка.)
3.• Для полей он наших врач, Ест букашек разных... (грач). • Учит верности людей Пара белых... (лебедей). *Длинным клювом тонким Схватит лягушонка. Капнет с клюва капля. Кто же это? ... (Цапля.) * Пестры ее грудка, хвост и макушка. В лесу и в часах кукует... (кукушка). Q С буквы А начинается Имя птицы... (аиста). Q Закурлыкали вдали, Улетая... (журавли). Q Не забудет никогда Птица первого... (гнезда).
4.Решила ласточка-береговушка остаться зимовать в своем гнезде... Воробей захотел стать перелетной птицей. Пришла осень... Летом подружились ворона с цаплей, а осенью...
5.1. Рассмотри картину Г-5 и работай с ней по алгоритму. 2. Скажи, каких птиц можно увидеть: • в городе; * в лесу: Q на болоте, на лугу. 3. Из перечисленных птиц назови тех, которых мы не сможем увидеть зимой. Объясни, почему. Из перечисленных птиц назови всех: • длинноклювых; * водоплавающих; Qмелких длиннохвостах птиц. 4. Объясни смысл пословицы: • поздняя птичка глазки прочищает, а ранняя — клювик чистит; * всяк кулик свое болото хвалит; Q соловья баснями не кормят.
ТЕМА 6. ОДЕЖДА 1.• Я рубашку сшила мишке, Я сошью ему штанишки. Надо к ним карман пришить И платочек положить. 3. Александрова. * Не растут, к несчастью, брюки И у платьев рукава. Но растут все время руки, Нога, шея, голова. Мастера пустили в дело Иглы, ножницы, утюг. За шитье взялось умело Много быстрых, ловких рук. Мальчики и девочки Становятся большими, Надо, чтоб одежду Им по мерке сшили. Получайте свой заказ! Все по мерке, в самый раз. А. Кардагиова. Q К одежде относятся брюки, жилеты, Платья, костюмы, пальто, жакеты. Теплые шубки мы носим зимой, А на плащи переходим весной. Л. Парамонова.
2.• Не галстук он, не воротник, А шею обнимать привык, Но не всегда, а лишь тогда, Когда бывают холода. (Шарф.) • Есть у белки, есть у мишки, Есть у серого зайчишки. А в холодный день зимы В ней гулять ходили мы. (Шуба.) * Я любой девчонке Прикрою волосенки. Прикрою и мальчишке Стрижки-коротышки. От солнца я защита — Для того и сшита. (Панама.) * Чтоб не мерзнуть, пять ребят В печке вязаной сидят. (Варежки.) QСидит на макушке, Завязаны ушки. (Шапка ушанка.) QСюда несите ткань цветную Одежду вам сошьют любую: Размеров всех, моделей разных, И на работу, и на праздник. (Ателье.) 3.• Загораем на лужайке Без рубашки и без... (майки). • На рубашке мы у Саши, И на платьице у Маши, И на брюках у Степана — Всем пришили два... (кармана). *Вяжет бабушка на спицах Две пуховые... (рукавицы). * Он со мною целый день: Брюки держит мне... (ремень). Q Не страшна зима Аленке — В новой жарко ей... (дубленке). Q- Если ты в пальто из драна, То к нему должна быть... (шляпа). 4. Раздевался Петя и бросил свой носок в угол. Обиделся носок и решил спрятаться от Пети... Разделась Маша, оставила свою одежду на стуле и ушла спать. А ее вещи стали рассказывать друг другу о том, что с ними приключилось за день. Попала капелька соуса на Ленину нарядную блузку и обрадовалась: «Теперь-то все меня заметят, все узнают, что я большая и яркая...» 5. 1. Рассмотри одежду на картинах серии «Времена года» (Г-6). Объясни, почему люди так одеты. Что значит «сезонная одежда»? 2. • «Переодень» людей в одежду другого цвета. * Расскажи, что может быть одето у каждого человека под верхней одеждой. QПодбери людям одежду для каждого времени года. 3. Объясни, почему говорят: • каждой вещи свое место; * по Сеньке и шапка; Qпо одежде встречают, по уму провожают.
ТЕМА 7. ОБУВЬ 1. • Сапожник Мастер, мастер, помоги — Прохудились сапоги! Забивай покрепче гвозди Мы идем сегодня и гости! Б. Заходер. * Я умею обуваться, Если только захочу. Я и маленького братца Обуваться научу. Вот они, сапожки. Этот с левой ножки. Этот — с правой ножки. Если дождичек пойдет. Наденем калошки. Эта — с правой ножки. Эта — с левой ножки. Вот как хорошо! Е. Благинина. QПосчитаем в первый раз, Сколько обуви у нас. Туфли, тапочки, сапожки Для Наташки и Сережки, Да еще ботинки Для нашей Валентинки, А вот эти валенки Для малышки Галеньки. Н.Нищева.
2.• Шьют руками, Носят ногами. (Обувь.) * В них упрячешь две ноги — И в мороз гулять бега. (Валенки.) * Нас двое, мы с приятелем, Как близнецы, похожи. Когда уйдешь ты из дому, Мы ждем тебя в прихожей. На улицу не ходим Ни летом, ни зимой, Зато без нас — ни шагу, Когда придешь домой. (Тапочки.) QСтавят ловких две руки Каблуки на башмаки И набойки на каблук — Тоже дело этих рук. (Сапожник.) Q Чтоб с ног не соскочили башмаки, Правильно и крепко завяжи... (шнурки). 3. • Вернулись из починки Подшитые... (ботинки). • Лужи, грязь вам не враги, На ногах коль... (сапоги). *Чтоб «дышали» летом ножки, Надевайте... (босоножки). * Шерстяные спаленки Детским ножкам — ... (валенки). Q Купила мама Вовке Удобные... (кроссовки). Q Если день сухой, хороший, Спят на полочке... (калоши). 4. Захотел ботинок непременно стать сапогом... Белые шнурки в новых кроссовках важничали, радовались, что они красивые, и смеялись над всеми... Выбросили дырявый сапог на свалку. Пригорюнился он и решил, что уже никому не нужен, но...
5. 1. Рассмотри обувь на картинах серии «Времена года» (Г-6). Объясни, почему люди так обуты. Что значит «сезонная обувь»? 2. • «Переобуй» всех людей на картине по сезону. Объясни, почему: * осенью не пригодятся ни валенки, ни сланцы, ни ласты; Q хрустальная туфелька может быть только в сказке. 4.Объясни, почему так говорят: • на спокойной ножке долго носятся сапожки; * у того, кто поспешает, обувь чистой не бывает; Qлетом валенки не сносишь.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 282. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |